'

Много ли мы знаем о САХАРЕ?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Много ли мы знаем о САХАРЕ? Дарья Буйнова 3 класс Фото: Буйнова К. С., Буйнова Д. Г., Трофимчук О. В.


Слайд 1

Цель: Узнать побольше о коричневом сахаре и сделать выбор: белый или все же коричневый. Задачи: 1. Выяснить, когда появился коричневый сахар. 2. В каком виде бывает коричневый сахар. 3. В чем его отличие от белого сахара. Методы: 1. Провести опрос среди учеников класса. Выяснить, что они знают о коричневом сахаре, пробовали ли его когда-нибудь. 2. Провести тестирование (сравнить на вкус сахар рафинад и коричневый прессованный нерафинированный сахар). 3. Провести опыт (узнать, является ли настоящим коричневый сахар, продаваемый в магазинах)


Слайд 2

Немного истории Коричневый сахар существует очень давно. Это не редкость. Долгое время сахар считался снадобьем: им торговали в аптеках. Позднее сахар стал считаться роскошью, символом богатства. Его хранили в серебряных шкатулках, запиравшихся на ключ. Им торговали на вес золота. При дворах королей и князей, в моде были настольные вазы, изготовленные из коричневого сахара. Коричневый сахар называли «коричневым золотом», ради него велись ожесточенные войны. На Руси долго не знали о существовании сахара. Наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: медом, сладким соком клена, липы, березы. Умудрялись даже делать из этих продуктов пастилу.


Слайд 3

Существует несколько разновидностей коричневого тростникового сахара: 1. светло-золотистые кристаллы (похож на сахар песок, только крупнее) 2. карамельный сахар 3. прессованный сахар (кубики, как рафинад) 4. кусочки различной формы (так называемый сахар «к чаю»)


Слайд 4

В отличие от белого сахара, в коричневом неочищенном сахаре есть калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и медь. В его состав входит черная патока.


Слайд 5

Опрос и тестирование учеников


Слайд 6

А настоящий ли он? 1. Настоящий коричневый тростниковый сахар не производится в России. 2. В настоящем коричневом тростниковом сахаре содержится крахмал. 3. Крахмала в этих двух образцах сахара нет, значит это подделка!


Слайд 7

Копилка интересных фактов Добавлять сахар в чай придумали англичане. Также они придумали чистить сахаром зубы, однако это нововведение оказалось неудачным: британские богачи, усердно втиравшие сладкий песок в зубную эмаль, страдали от кариеса. Вкус роскоши был обманчив. Заменить зубной порошок она не могла.


Слайд 8

Выводы 2. Настоящий коричневый тростниковый сахар полезнее белого сахара. 1. Коричневый тростниковый сахар появился намного раньше белого сахара. 3. Коричневый сахар, продаваемый в магазинах, - не настоящий! Это подделка! 4. Мой выбор – белый сахар рафинад!


×

HTML:





Ссылка: