'

Фотография (от греческих фото – свет, граф – рисую, пишу) – рисование светом, светопись

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фотография (от греческих фото – свет, граф – рисую, пишу) – рисование светом, светопись


Слайд 1

1) Первый этап. Камера обскура и Дагеротипия "Поймать" мгновения реальной жизни, одному из первых, удалось Луи Жаку Манде Дагеру (Louis Jacques Mande Daguerre), родившемуся 18 ноября 1787 года в недалеко от Парижа. Louis Jacques Mande Daguerre (1787 -1851 г.)


Слайд 2

Ка?мера-обску?ра (лат. camera obscura — «тёмная комната») — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране.


Слайд 3

Диорама (др.-греч. ??? (dia) — «через», «сквозь» и ????? (horama) — «вид», «зрелище») — лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диораму относят к массовому зрелищному искусству, в котором иллюзия присутствия зрителя в природном пространстве достигается синтезом художественных и технических средств.


Слайд 4

Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение с помощью паров ртути. в 1837 году, после одиннадцати лет опытов, он стал подогревать ртуть, пары которой проявляли изображение. Он превосходно фиксировал изображение, пользуясь сильным раствором обычной соли и горячей водой для смывки частиц серебряного йодида, не подвергшихся воздействию света.


Слайд 5

Дагеротип, который Дагер в 1837 году передал в Лувр.


Слайд 6

Недостатки дагеротипии Например, снимки нельзя было размножать. Пластинки обладали малой чувствительностью, отчего время экспозиции составляло длительное время, а для съемки портрета человеческое лицо покрывали мелом, а волосы - пудрой, чтобы в камеру-обскуру попадало больше отраженного света. Наконец, дагерротипы были тяжелыми и дорогостоящими.


Слайд 7

2) Второй этап. Калотипия (от греческого "????" - "хороший" и "?????" - "впечатление") Значительный вклад в развитие фотографии внес Уильям Генри Фокс Тальбот (William Henry Fox Talbot). Именно его усилия привели к тому, что в фотографии появились фотобумага и негативы, с которых можно было в практически неограниченно количестве печатать позитивы.


Слайд 8

В 1835 году, когда Дагер открыл способ дагеротипии, Тальбот снял на бумагу, пропитанную хлористым серебром, решетчатое окно дома, где он жил.Съемка продолжалась целый час. С полученного негатива Тальбот сделал позитивный отпечаток. Новый способ он назвал калотипия.


Слайд 9

Уильям Тальбот - "отец" негатива. (1800 -1877 г.)


Слайд 10

17 мая 1861 года великий английский физик Джеймс Максвелл (James Maxwell) получил с помощью фотографических методов первое в мире цветное изображение. Тем самым он доказал трехкомпонентную (красный, зеленый и синий цвета) теорию зрения и указал путь создания цветной фотографии.


Слайд 11

3) Третий этап. Пленочная фотография В конце 80-х годов XIX века появился абсолютно новый способ фотографирования - американская компания Kodak наладила выпуск негативных фотопленок на гибкой подложке из целлулоида, а также соответствующих фотоаппаратов.


Слайд 12

Фотоаппарат Kodak серии Brownie 1900 года стоил всего один доллар.


Слайд 13

в 1963 году на рынок поступил фотоаппарат Polaroid, который дал возможность делать моментальные цветные снимки.


Слайд 14


Слайд 15

4) Четвертый этап. "Цифра" Идея создания электронного фотоаппарата пришла на ум человечеству очень скоро после появления фотографии химической - уже в 1908 году шотландец Алан Арчибальд Кэмпбел Свинтон (Alan Archibald Campbell Swinton) опубликовал в журнале "Nature" статью, где говорилось о возможности использования электронно-лучевой трубки для регистрации изображения. Правда, данный метод прижился в телевидении, впрочем, развитие цифровой фотографии нельзя представить в отрыве от развития цифрового видео.


Слайд 16

Alan Archibald Campbell Swinton(1863-1930 г.)


Слайд 17

в 1970 году ученые из Bell Labs разработали прототип электронной видеокамеры на базе ПЗС из семи МОП-элементов. В 1974-м с помощью ПЗС-матрицы компании Fairchild (черно-белой, с разрешением 100х100 пикселей) и 8-дюйм телескопа миру была показана первая астрономическая электронная фотография. Используя все те же ПЗС-матрицы, год спустя инженер Kodak Стив Сассон (Steve Sasson) создал первую работоспособную камеру. Сейчас это устройство поражает скромностью возможностей - при весе почти три килограмма оно записывало один снимок размером 100x100 пикселей на магнитную кассету в течение 23 секунд.


Слайд 18

Первой полностью цифровой камерой считается All-Sky camera, созданная в канадском университете Калгари для съемок северного сияния. В дальнейшем развитие цифровой фотографии шло по нарастающей. Первой моделью, сохранявшей изображение в виде файла стала анонсированная в 1988 году Fuji DS-1P, оснащенная 16 Мб встроенной энергозависимой памяти. А уже в 1991 году Kodak представила первую профессиональную цифровую зеркальную камеру DCS-100, оснащенную 1,3-Мп сенсором.


Слайд 19

Цифровая фотография. Основные понятия и определения.


Слайд 20


Слайд 21

матрица цифрового фотоаппарата — это электронная схема, состоящая из миллионов крошечных светочувствительных диодов, которые реагируют на световой поток, попадающий на них. Один такой светодиод матрицы цифрового фотоаппарата приносит вашему изображению ровно один пиксель.


Слайд 22

Затвор фотоаппарата играет одну из важнейших ролей в захвате изображения на плёнку или цифровую матрицу. Главная задача затвора: регулировка продолжительности прохождения светового потока через оптическую систему камеры на светочувствительный элемент фотоаппарата. Выдержка - время захвата изображение фотокамерой, т.о. затвор фотоаппарата - это главное устройство, которое позволяет контролировать это время.


Слайд 23

Диафрагма фотоаппарата — это характеристика, которая влияет сразу на два свойства изображения: светосилу (количества света, проходимого внутрь фотоаппарата) и глубину резкости (расстояние от камеры между ближней и дальней границами, предметы в котором находятся в фокусе, то есть четко видны и не размыты). Физически диафрагма фотоаппарата — это описание диаметра открытого отверстия внутри объектива.


Слайд 24


Слайд 25

Слева: закрытая диафрагма. В резкости почти весь кадр: от края стаканчика до стола.


Слайд 26

Экспозиция — это количество света, которое попадает на плоскость светочувствительную (без разницы: матрицу, плёнку). Количество света — как протекающая жидкость через горлышко бутылки, на неё влияет диаметр горлышка и время.


Слайд 27

Матричный замер экспозиции Замер экспонометра камеры делается по нескольких точкам кадра (более качественные камеры делают больше замеров, а затем подсчётами просчитывают сюжет кадра и подходящую экспозицию. Центровзвешенный замер В этом режиме показания снимаются со всей картинки, но середине кадра придаётся больший коэфициент. Замер происходит экспозиции по всему кадру, но приоритет отдаёт центру, где обычно находится основной объект. Точечный замер экспозиции При точечном замере фотоаппарат измеряет освещённость только в небольшой точке изображения. Это либо середина кадра, либо во многих фотоаппаратах можно передвигать эту точку.


Слайд 28

Высокоскоростная съемка


Слайд 29

Высокоскоростная съемка применяется для того, чтобы показать обычные явления – человеческие движения, поведение животных и многое другое в необычном ракурсе. При этом изображение замедляется так, чтобы зритель смог увидеть все значимые детали происходящего.


Слайд 30

Первое документированное применение высокоскоростной съемки относится к 1852 году. Ульям Тальбот прикрепил страницу газеты на колесо, которое могло вращаться с высокой скоростью. Используя искры для кратковременного освещения поверхности бумаги, он снимал небольшой участок быстро движущегося отпечатка. На негативе отпечаток проявился вполне четко, его можно было без проблем прочитать. Движение объекта было эффективно "заморожено" – так родилась высокоскоростная съемка.


Слайд 31

The end ?


×

HTML:





Ссылка: