'

Туристический маршрут «Орлиная скала»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Туристический маршрут «Орлиная скала» Авторы: Р.Ю. Троценко, Т.В. Тарченко Фото: Р.Ю. Троценко


Слайд 1

Цель маршрута Ознакомление с природой и географией Северного Урала Развитие экскурсионного туризма в национальном парке Развитие экологического мировоззрения


Слайд 2

Схема маршрута г.Вуктыл КС-3 Нитка маршрута г. Вуктыл – перевал хребта Пеле-нъёр - 101 км перевал хребта Пеле-нъёр – «Орлиная скала» - 18 км «Орлиная скала» –- перевал хребта Пеле-нъёр -18 км перевал хребта Пеле-нъёр– г. Вуктыл - 101 км Условные обозначения Место стоянки Автомобильный путь Пеший путь Орлиная скала Населенный пункт Орлиная скала Перевал хребта Пеле-нъёр п. Приполярный


Слайд 3

Орлиная скала г. Вуктыл


Слайд 4

Наименование государственного национального парка ФГБУ «НП «Югыд ва» Наименование экскурсионного экологического маршрута Туристический маршрут «Орлиная скала» Протяженность маршрута Автотранспортом - 101 км от г. Вуктыл до перевала Пеле-нъёр, далее пеший путь -18 км. Предполагаемое время маршрута 3-4 дня . Способ передвижения посетителей по маршруту Автотранспорт- пеший путь Сезонность использования маршрута. июнь-сентябрь . Предельно допустимые нагрузки на экскурсионную тропу. Не более 2 групп в неделю, не более 7 человек в группе. Требования к режиму пребывания на маршруте. - Соблюдение режима особой охраны национального парка, техники безопасности на маршруте, правил пожарной безопасности. Строгое соблюдение инструкций проводника во время нахождения на особо охраняемой природной территории, - Запрещается самостоятельный подъем на геологические памятники природы (скальные останцы), в целях предотвращения последних от разрушения. Рекомендуемая целевая аудитория посетителей. Рассчитан на неподготовленных посетителей. Семейных пар с детьми не менее 16 лет. С проводником. Обустройство и оборудование маршрута. Оборудованное кострище


Слайд 5

Описание маршрута Наше захватывающее приключение начинается на берегах Печеры (одной из десяти крупнейших рек Европы), с небольшого таежного города газовиков Вуктыл. Путь по автодороге займет 2,5 - 3 часа (101 км), в течение которых перед нами один за другим возникнут: возвышенность Вуктыл-Парма, хребет Тима-из, исток одного из крупнейшего притока реки Печора-Илыч, в котором до 1959 года добывали золото. А в 2000 году на расстоянии 15 километров от реки, в ареале трех таежных заболоченных озер геологами обнаружено месторасположение кимберлитовой трубки, в данной породе были найдены полупромышленные залежи технических алмазов. Автотранспортом мы доедем до подножья хребта Пелен-ъёр, дальше поход будет продолжаться пешим путем, сначала в северо-восточном направлении (13 км) по первой полке по западному склону данного хребта.


Слайд 6

Первая полка из себя представляет небольшое по размерам плато с лугами альпийского типа, что само по себе предполагает большое разнотравье как простых луговых растений так и растений внесенных в красные книги России и Республики Коми. На всем протяжении пути по плато, с правой стороны мы будем наблюдать высшую точку хребта Пеле-нъёр которая относится к зоне полярной тундры и состоит в основном из валунов разных размеров, гранитов и кварцевых жил. На этом пути мы также увидим реликтовые лиственницы, кедры карликовой формы и «танцующие» березы. Часто встречаются отдельные кристаллы горного хрусталя. Далее, примерно через 8-9 км. пути нас ожидает резкий спуск (около 20 градусов наклона) в «Медвежью» долину. Во время спуска Вас очень удивят отдельные деревья (чаше всего «горная» береза), которые выживают прямо среди голых камней. Мхи и накипные лишайники на спуске, обильно покрывают как вершины огромных валунов, так и отдельные камни курумников.


Слайд 7

Сама же «Медвежья» долина представляет из себя заболоченную низменность, покрытую густой северной тайгой и являющейся частью знаменитого Наследия ЮНЭСКО «Девственные леса Коми». Медвежью долину пересекает большое количество ручьев. Главным из них является бурный горный поток с хрустально-чистой, бирюзовой водой, который разделяет долину на две равнозначные половины. Это и есть исток реки Подчерьем. В долине встречаются такие животные как бурый медведь, росомаха, лось, олень, куница, лиса, ласка. «Медвежья долина» лежит «в чаше» горных вершин, из которых самыми заметными являются Пеле-нъёр, Лепта-Из, Пырва, Мирон-Вань-Нъёр, Редка. Среди всей этой первозданной природной красоты, на берегу реки Подчерьем, мы раскинем палаточный лагерь для сытного ужина и ночевки.


Слайд 8

На следующий день мы пройдя по северной части долины поднимемся на склон горного массива Мирон-Вань-Нъёр. Где увидим резкое преображение природы Уральских гор, а именно переход от нагромождений гранитных валунов Пеле-Нъёра, к острым и плоским вулканическим ультраосновным плитам и обломкам Мирон- Вань-Нъёра. Склон массива усеян множеством каменных осыпей каскадами спускающихся с вершины. В средней части одной из таких осыпей и расположена цель нашего маршрута – «Орлиная» скала. Которая получила свое название потому, что долгое время на её вершине находилось гнездо редкой, занесенной в Красную книгу Российской Федерации птицы - Орлана белохвоста. Высота скалы около 40 метров. Она представляет собой останец в форме гигантской колонны с неправильным очертанием крутых стен. Плоская вершина скалы нависает в виде карниза высоко над «Медвежьей» долиной. С неё открывается великолепный вид как на саму долину, так и на окружающие её горные вершины. Находясь на вершине ощущается покой и единение с нетронутой человеком природой Северного Урала.


Слайд 9

Рекомендуемая целевая аудитория посетителей. Рассчитан на неподготовленных посетителей. Семейных пар с детьми не менее 1 6 лет. С проводником. Обустройство и оборудование маршрута. Установка палаточного лагеря на специально отведенной территории. Кострище.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: