'

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «В гостях у снежной королевы» (Северный Урал, хребет Тима-из)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «В гостях у снежной королевы» (Северный Урал, хребет Тима-из) Авторы: Р.Ю. Троценко, Т.В. Тарченко Фото: В.В. Михайлова, Р.Ю. Троценко.


Слайд 1

1. Наименование государственного национального парка Национальный парк «Югыд ва». 2. Наименование экскурсионного экологической тропы Экскурсионно-экологическая тропа «В гостях у снежной королевы» (Северный Урал, хребет Тима-из) 3. Протяженность тропы До тропы автотранспортом 96 км (23 км от г. Вуктыл до пропускного пункта КС-3 ВЛПУМГ, 73 км до перевала хребта Тима-из). Тропа протяженностью 10 км – это лыжный переход вдоль вершины хребта Тима-из. 4. Предполагаемое время 1день 5. Способ передвижения посетителей по тропе Лыжи 6. Сезонность использования маршрута. Январь – апрель. 7. Предельно допустимые нагрузки на экскурсионную тропу Не более 3 групп в неделю, не более 5-6 человек в группе. 8. Требования к режиму пребывания - Соблюдение режима особой охраны национального парка, техники безопасности на маршруте, правил пожарной безопасности. - Запрещается подъем на геологические памятники природы (скальные останцы), в целях предотвращения от разрушения.


Слайд 2


Слайд 3

Условные обозначение. кострище туристическая тропа дорога (г. Вуктыл – п. Приполярный) Нитка маршрута. г. Вуктыл - Хребет Тима-из -96 км. Туристическая тропа -10 км. Хребет Тима-из – г. Вуктыл - 96 км.   Схема экскурсионной тропы с ю


Слайд 4

Описание маршрута Экологическая тропа «В гостях у снежной королевы» начинается на вершине перевала хребта Тима-из (высота 550 м над уровнем моря). Отсюда открывается обширная панорама уходящего на север главного Уральского хребта, а на западе – Печорской равнины покрытой бескрайним лесом. Маршрут проходит по вершине хребта Тима-из в северном направлении от промысловой автодороги газопровода «Сияние Севера». Хребет Тима-из – уникальный природный комплекс.


Слайд 5

Его необычность в том, что он находиться на значительном расстоянии от основного водораздельного массива Северного Урала. Поэтому он оказывается первым на пути господствующих зимой юго-западных и южных ветров, представляя собой естественную стену на их пути, и принимает на себя основной их удар. Вершина хребта покрыта высокогорной тайгой, в которой преобладают: ель, береза, так же можно встретить пихту и кедр. Учитывая высоту и природные факторы, лес сам по себе имеет, необычную форму, деревья высотой не более 5-7 м., толсты у основания, поскольку деревьям более ста лет, но при этом из-за тех, же самых ветров их стволы заворачиваются в причудливые петли, узлы и изгибы.


Слайд 6

Лес никогда не бывает выше указанной высоты, по той простой причине, что зимние ветра и снега ломают кроны деревьев. Зимой лес преображается до неузнаваемости. Сильные зимние ветра и повышенная влажность одевают абсолютно каждое дерево в толстый, полностью их обволакивающий, так, что не видно ни одной веточки, снежно-ледовый балахон, который иначе называется фирн.


Слайд 7

Вот эти самые занесенные снегом ели и березы и являются «Визитной карточкой» хребта Тима-из. Причудливые формы окутанных снегом деревьев, рождают самые невероятные образы – птиц, животных,людей.


Слайд 8

Помимо сказочного леса с вершины хребта в восточном направлении открывается великолепный вид на главный водораздельный хребет Северного Урала. В котором ярко выделяются такие вершины, как Пеленъёр (высота 1093 м над уровнем моря), хребет Туйтымнёр (высота 1043 м над уровнем моря), гора Оссяур (высота 1066 м над уровнем моря), гора Хораиз (высота 1327 м над уровнем моря), гора Хальмерсале (высота 1258 м), гора Янытуйтнёр (высота 1194 м над уровнем моря), гора Тельпос-из (высота 1619 м над уровнем моря - высшая точка Северного Урала).


Слайд 9

Гора Тельпос-из выделяется на фоне остальных вершин, как своей необычной формой (имеет две вершины), так и высотой. Тельпос-из в переводе с коми языка гнездо ветров, дом самого главного из богов этого народа Войпеля - бога зимних ветров, вьюг и метелей. В старину подходя к этой вершине племена коми, ханты, манси, боялись громко говорить, потому, что по поверьям Войпель этого не любит и сразу насылает на человека, который нарушат его покой вьюгу, метель или сильный ветер. Научно это объясняется тем, что гора Тельпос-из является климатообразующей. Именно поэтому даже среди жаркого лета может начаться зимняя метель или обильный снегопад.


Слайд 10

В ясную погоду в вдалеке на горизонте в северо-восточном направлении можно увидеть гору Лорцемпея (высота 1360 м над уровнем моря) и семь вершин знаменитого Саблинского хребта с ледником «Гофмана». С западной стороны открывается обширный вид на бесконечную Печорскую равнину, представляющую собой предгорную Уральскую синклиналь (предгорный естественный прогиб равнины). Эта однодневная прогулка доставит всем настоящие удовольствие и оставит незабываемые впечатления.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

10. Рекомендуемая целевая аудитория посетителей Тропа рассчитана на неподготовленных посетителей. Семейных пар с детьми не менее 14 лет. С проводником.


Слайд 15


Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: