'

Экскурсионная экологическая тропа «Долина предков»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экскурсионная экологическая тропа «Долина предков» Авторы: Р.Ю. Троценко, Т. В. Тарченко Фото: Р.Ю. Троценко


Слайд 1

Цель маршрута Ознакомление с природой и географией Приуралья Развитие экскурсионного туризма в национальном парке Развитие экологического мировозрения


Слайд 2

1. Наименование государственного национального парка Национальный парк «Югыд ва». 2. Наименование экскурсионной экологической тропы Экскурсионная экологическая тропа «Долина предков» 3. Протяженность маршрута Автотранспортом 120 км (автотранспортом - 23 км от г. Вуктыл до пропускного пункта КС-3 "Севергазпром", далее до КОП «Верхний Щугор»). Далее пеший путь – 5 км до границы Европы и Азии, где находиться стела, от стелы 4 км до «Долины предков» 4. Предполагаемое время маршрута 1-2 дня. 5. Способ передвижения посетителей по маршруту Автотранспорт, пеший путь. 6. Сезонность использования маршрута. Июнь – сентябрь. 7. Предельно допустимые нагрузки на экскурсионную тропу. Не более 4 групп в неделю, не более 6 человек в группе. 8. Требования к режиму пребывания. - Соблюдение режима особой охраны национального парка, техники безопасности на маршруте, правил пожарной безопасности. - Запрещается подъем на геологические памятники природы (скальные останцы), в целях предотвращения от разрушения.


Слайд 3

Карта маршрута КОП «Верхний Щугор» Стела «Граница Европы и Азии» «Долина предков»


Слайд 4

План - схема маршрута


Слайд 5

Описание маршрута Экологическая тропа «Долина Предков «начинается от небольшого подъема (примерно 30 градусов) на пик горы Ярута, представляющего из себя сильно эрозированную вершину с россыпями отдельных камней и валунов, покрытых лишайником и сползающих вниз при малейшем прикосновении. На всем протяжении массива, хаотично расположены как отдельные, так и небольшие группы скальных останцев различной нормы, достигающие в высоту до 10 м.


Слайд 6

Останцы сформировались в девонский период, а именно в то время, когда на месте нынешних Уральских гор находился протоокеан Тетис, и большая часть территории Республики Коми представляла собой мелководное теплое тропическое море со слабой соленостью. Донные осадки сформировали сланец, из которого позже появился кварц и иные минералы. В настоящий момент именно эти сланцы и представляют собой хаотичные группы скальных останцев.


Слайд 7

Помимо этого экологическая тропа проходит вблизи «алтарного камня", на котором вплоть до 1890 года совершались ритуальные жертвоприношения оленей шаманами ханты и манси, чтобы привлечь благосклонность духов природы и непосредственно духов гор, которые кормили эти племена.


Слайд 8

"Долина предков" представляет собой нижнюю полку плато Яруты размерами 120-150 на 70-80 метров с плавным спуском в южном направлении, представляющем собой тип альпийских горных лугов, ведущим в долину верховьев участка реки Щугор. Долина предков - это плато, окруженное по всему периметру живописными скалами необычной природной формы.


Слайд 9

Как на плато Ярута, так и ниже "долины предков" в зоне альпийских лугов можно встретить редкие экземпляры растений, лишайников, насекомых, включенных в Красные книги Республики Коми и Российской Федерации.


Слайд 10

По легендам племен ханты и манси, живущих в этих местах более тысячи лет, в центре долины предков находятся захоронения одних из самых великих шаманов данных племен. Из покон веков Долина предков на горе Ярута считалась одним из самых значимых ритуальных и клановых мест, и являлась для этих племен священным местом. Долина имела настолько важное мистическое значение для Ханты и Манси, что даже племена Коми-Зырян живущие на западном склоне Урала с уважением относились к этому месту.


Слайд 11

Во второй половине 20 века на плато проводились геологические разработки - добыча горного хрусталя, в итоге которых осталась заброшенная штольня, расположенная на юго-востоке массива Ярута. В данное время на склонах массива нередко встречаются кристаллы горного хрусталя.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Рекомендуемая целевая аудитория посетителей. Рассчитана на неподготовленных посетителей, семейных пар с детьми старше 14 лет. С проводником. Обустройство и оборудование маршрута. КОП "Верхний Щугор" (изба для посетителей, баня, беседка, кострище).


Слайд 18

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: