'

Курс Введение в интернет-рекламу Лекция 3 Свойства рекламы в интернете Алашкин Павел

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Курс Введение в интернет-рекламу Лекция 3 Свойства рекламы в интернете Алашкин Павел


Слайд 1

Преимущества интернет-рекламы Реклама в интернете это высокоэффективное  средство донесения информации до потребителя. По сравнению с рекламой в бумажных изданиях, на радио и ТВ, она  имеет существенные преимущества. Во-первых, она более гибкая. Современные технологии позволяют делать ей точные настройки, показывая  только целевой аудитории, а не общей массе. Во-вторых, её  стоимость, уже сейчас  практически сравнялась с телевизионной (а именно теле реклама, предоставляет минимальную цену за один контакт, хотя общие суммы рекламных контрактов поистине огромны). В третьих, она крайне проста в изготовлении и очень прозрачна - осовремененные системы управления интернет-рекламой позволяют проследить путь посетителя от прихода  на сайт, до совершения  конкретного действия -  покупки в интернет-магазине или заполнения анкеты.


Слайд 2

Свойства интернет-рекламы Одной из важнейших свойств интернет-рекламы - это её таргетируемость (направляемость). Существующие системы управления интернет-рекламой, позволяют осуществлять следующие типы настроек


Слайд 3

Географический таргетинг В этом случае, реклама показывается пользователям в нужном, для рекламодателя регионе. Например, только в Санкт-Петербурге, Москве или Владивостоке.


Слайд 4

Временной таргетинг Используется в том случае, если рекламодателю необходимо показывать свои рекламные сообщения только утром, днем, или в строго определенные часы и дни недели.


Слайд 5

Показ рекламы уникальным пользователям В этом случае, баннеры клиента показываются только пользователям с уникальным IP адресом, с необходимой частотой. Иными словами, вы можете настроить рекламную кампанию так, чтобы уникальный пользователь видел ваш баненер 3,4,5 или 7 раз в стуки и не более.


Слайд 6

Таргетинг по половой принадлежности Такой тип настроек возможен только в социальных сетях, или на сайтах у которых есть подробные базы данных по  своим пользователям (например, крупные почтовые службы или сайты знакомств).


Слайд 7

Таргетинг по теме и языковой принадлежности сайта Такие настройки возможны в крупных баннерных сетях, которые объединяют большое количество ресурсов, владельцы которых, при регистрации указали эти данные. По умолчанию, большинство сайтов Рунета предлагают своим клиентам  географический таргетинг, а также показы рекламы по уникальным пользователям. Так как подобные действия могут в разы увеличить эффективность рекламной кампании, то за  применение этих таргетингов взимается небольшая наценка, которая, как правило, составляет 10-20% от общей стоимости рекламной кампании.


Слайд 8

От чего зависит уровень сборов сайта?


Слайд 9

Качество сайта (Контент) Все материалы, которые публикуются на сайте (тексты, видео, фото или аудио) должны быть выполнены профессионально, что называется на высоком уровне. Чем больше на вашем сайте будет эксклюзивного контента - тем лучше.


Слайд 10

Качество сайта (Дизайн) Он должен быть четкий и внятный с хорошей навигацией. Чтобы пользователь, попав на ваш проект, сразу мог понять, где и что на нем находиться.


Слайд 11

Качество сайта (Аудитория) Это крайне важная характеристика. К сожалению, крайне часто проекты  работают на счетчик. Они закупают дешевый, некачественный трафик на желтых проектах. В результате, рейтингующие счетчики показывают размер ежедневной аудитории в 10-ки и  порой в 100-ни тысяч. Но так ли это хорошо на самом деле? С одной стороны, чем больше посещаемость сайта - тем выше он поднимается в рейтингах. А это значит, что с них на сайт переходит больше целевой аудитории, что хорошо. Впрочем, если разобраться, то % аудитории, которая перешла с рейтинга, как правило, не превышает и 10%, то есть доля  нормальных товарищей, так их назовем, крайне мала. Вместе с тем, практика показывает, что уровень отдачи рекламы на сайтах, которые активно привлекают  некачественную аудитории крайне низка.


Слайд 12

Качество сайта (Аудитория) Если средневзвешенный CTR в Рунете равен 0,2%, то на сайтах с подобной аудиторией он крайне редко превышает 0,1%. В итоге, может случиться следующее: вы встроите прекрасные отношения с прямыми клиентами и рекламными агентствами. Но та реклама, которую вы будете размещать у себя на станицах не будет работать. В следствии чего - вы очень скоро потеряете своих заказчиков. Хотя, если быть честным, то стоит признать - существует один тип коммерческих сайтов, которые, в общем-то, не сильно  заботятся  о отдаче. Речь идет об имиджевых проектах. Размещать на которых рекламу престижно. Самый простой пример - сайт компании РБК (www.rbc.ru)


Слайд 13

Как улучшить характеристики 1. Контент должен создавать человек, который хорошо разбирается в теме 2. Обязательно нужно следить за предпочтениями аудитории. Иными словами - давать людям то, чего они просят 3. Уделять внимание грамотности 4. Желательно, чтобы весь публикуемый контент имел интерактивную функцию 5. Балуйте посетителей - проводите конкурсы и розыгрыши


Слайд 14

Рекламная политика Это вторая важнейшая часть, от которой напрямую зависят сборы вашего проекта. Но если цены на размещение у вас будут  неоправданно высокими, то к вам вряд ли выстроится очередь из рекламодателей. В принципе, совсем недавно, такая ситуация  была на общеизвестном портале Life.ru. 


Слайд 15

Рекламная политика 1. Цены на размещение должны быть среднерыночные, особенно в начале. Неоправданно высокий прайс отпугнет клиентов. Заниженный прайс заставит думать, что качество аудитории вашего проекта оставляет желать лучшего. 2. Правильно выстраивайте отношения с потенциальными клиентами. Не создавайте себе любимчиков из агентств одной категории (у всех должна быть приблизительно одна и даже скидка) 3. Оперативно реагируйте на клиентские запросы 4. Не “мухлюйте” с результатами рекламных кампаний, даже если они получаются не очень хорошими. Рано или поздно, эти махинации вскроются и тогда ваш имидж будет подорван


Слайд 16

Интернет-маркетинг


Слайд 17

Зачем он нужен? Как сделать сайт лучше? Какие есть ошибки на существующем проекте? Куда развиваться? Какой должен быть на сайте контент? Какие должны быть сервисы? Анализ существующей аудитории? Какие должны быть источники аудитории?


Слайд 18

Как жить дальше? Что нужно сделать с сайтом, чтобы он приносил больше денег


Слайд 19

Для любителей терминов и определений Интернет маркетинг – это исследование целевой аудитории, изучение ситуации и прогнозирование изменений на интернет рынке, а также комплекс действий, направленных на привлечение потенциальных клиентов на сайт путем улучшения видимости сайта в поисковых системах и размещения различного рода рекламы в сети. Неотъемлемой частью интернет маркетинга является статистика посещения сайта.


Слайд 20

С чего нужно начинать?


Слайд 21

Первичная оценка сайта Происходит по следующим критериям: Дизайн Качество и функционал сервисов Качество контента Анализ аудитории


Слайд 22

Анализ дизайна Наиболее " субъективная" часть оценки. Анализ дизайна зачастую строится по принципу: «нравится-не нравится». Что анализируем: - Шрифты установленные на одной странице - Цветовая гамма сайта (цветовое исполнение рубрик) - аккуратность верстки текстов и картинок


Слайд 23

Европа Плюс


Слайд 24

Победитель Евровидения


Слайд 25

Твой день


Слайд 26

Vkontakte.ru


Слайд 27

Качество и функционал сервисов Оценивается по следующим параметрам: Идея сервиса Удобство использования Наличие программных ошибок


Слайд 28

Оdnoklassniki.ru


Слайд 29

Оdnoklassniki.ru


Слайд 30

Оdnoklassniki.ru


Слайд 31

Контент Текстовый Фотоматериалы Видеоматериалы


Слайд 32

Анализ контента Источник контента: (оригинальный, или перепечатка) Стиль подачи (текст) Качество материала


Слайд 33

Как определить перепечатка или нет? Yandex.ru - верный помощник


Слайд 34

Аудитория это наше все! Анализ аудитории производят, используя данные счетчиков (liveinternet, top mail, rambler)


Слайд 35

Источники качественной аудитории Закладки Поисковая (yandex.ru, rambler.ru, google.com) С профильных баннерных сетей («обменки») С других, аналогичных по концепции ресурсов (обмен баннерами)


Слайд 36

Источники некачественной аудитории развлекательные ресурсы (юмористические, знакомства, эротика)


Слайд 37

Lenta.ru


Слайд 38

KP.ru


Слайд 39

Aif.ru


Слайд 40

Как правильно искать клиентов и будет ли кризис?


Слайд 41

Какие компании размещаются в интернете В 2009 году, в интернет придет огромное количество новых клиентов, с самых различных секторов рынка Если 3 месяца назад, трендовой (то есть рекламы этих клиентов было больше всего) можно было считать: автомобильную, финансовую, строительную, то в 2009 году, доля этих компаний несколько уменьшится. Основная масса рекламодателей в 2009 году: товары и услуги массового спроса: продукты питания и напитки, сотовая связь, юридические услуги и прочее...


Слайд 42

Какая реклама в интернете будет пользоваться спросом Спросом будут пользоваться наиболее эффективные решения, прежде всего речь будет идти о контекстных решениях Будет широко распространятся реклама за результат. Например, клиенту надо привлечь на сайт 100 посетителей, которые совершат определенные действия - заполнят анкету, или совершат покупку. Интернет ресурсы, должны предоставить подобные решения. В связи с этим, возможно начнут меняться прайсы сайтов. Вместо стандартных 1000 показов, будут появляться «конкретные действия потенциальных клиентов»


Слайд 43

Средний бюджет РК По оценкам экспертов, средний бюджет «новых» рекламодателей, которые они будут оставлять «за одну рекламную кампанию» в месяц, будет составлять 100-150 тысяч рублей. Таких компаний будет 85%


Слайд 44

Приметы сетевого рекламодателя 1) Компания имеет интернет-сайт 2) Этот сайт является инструментом продаж. В том случае, если это просто сайт- визитка, то этой компании есть смысл предлагать имиджевую рекламную кампанию 3) Эта компания уже размещается в сети интернет, на ресурсах, который аналогичен вашему


Слайд 45

Идеальное место, для поиска новых рекламодателей (прямые клиенты)


Слайд 46

Где искать рекламные агентства Собственно искать ничего не надо, так как в интернете существует огромное количество сайтов на которых содержится справочная информация о рекламных агентствах, которые занимаются размещением в сети интернет. Например: http://www.mediaatlas.ru/agency/?reset=1 http://propel.ru/base/agent_rekl/ http://all-agency.ru/ http://www.reklamis.ru/ http://www.adindex.ru/main.html


Слайд 47

Схема работы с РА 1) Звонок в агентство. Вы попадете на секретаря, который ни сном, ни духом про интернет-рекламу  не знает, и знать  ничего не хочет. Ваша основная задача, заключается в том, чтобы вас соединили с отделом, который  занимается размещениями в сети интернет. В момент звонка, постарайтесь, представится максимально пафосно. Например, так: "Меня зовут Сергей Петрович, я директор по рекламе сайта ..., хотел предложить сотрудничество вашему агентству, соедините меня с отделом, который занимается интернет-рекламой". В половине случаев, та же самая секретарша скажет вам: отправляете ваше предложение на e-mail........... если ваш документ заинтересует менеджеров, то они свяжутся с вами. После чего повесит трубку. Бой проигран.


Слайд 48

Где еще можно найти клиентов Очень хорошо, находить будущих партнеров на самых разнообразных мероприятиях, которые посвящены рекламе. Например, на конкурсах, конференциях, фестивалях или интернет-тусовках, которых в последнее время проводится достаточно много. Достаточно часто, на них можно пройти совершенно бесплатно, зарегистрировавшись в качестве обыкновенного участника. К таким мероприятия можно отнести : i-smi.ru, premiaruneta.ru, russianinternetweek.ru, rif.ru и многие другие...


Слайд 49

Тонкие, но важные моменты Хочу обратить ваше внимание, на некоторые тонкости переговорного процесса. В случае если он виртуальный (то есть происходит эпистолярною или по ICQ) то в этом случае, крайне желательно помнить вот о чем: Каждое ваше письмо, должно быть с подписью, в котором должны быть указаны все ваши координаты 2) Адрес, с которого вы высылаете письма должен звучать нормально, а не типа super_BZZ@mail.ru


Слайд 50

Тонкие, но важные моменты 3) С клиентами ведите себя вежливо и оптимистично. Сделайте так, чтобы с вами было приятно общаться 4) В переговорах старайтесь не говорить много лишнего, "вода" часто утомляет собеседника


Слайд 51

Возможные последствия финансового кризиса В оценке последствий финансового кризиса для рынка интернет-рекламы, скорее доминирует эмоциональный момент, который возник в следствии массированной атаки СМИ на умы участников рынка. Если подходить к этому вопросу объективно, то можно констатировать следующее:


Слайд 52

Возможные последствия финансового кризиса Во второй половине осени, было отмечено снижение объемов рекламы по следующим направлениям: ипотечное кредитование, продажа недвижимости Ряд рекламных агентств отмечает увеличение объемов интернет-рекламы за счет других секторов рынка Снижения темпов роста рынка рекламы нет Кризиса в сфере интернет-рекламы нет, за исключением специализированных агентств, которые занимались размещением клиентов с финансового рынка и недвижимости.


Слайд 53

Причины В условиях кризиса, любая коммерческая компания стремится к оптимизации рекламных бюджетов , в плане увеличения эффективности. Интернет- является наиболее приемлемым каналом в сравнении с другими, по следующим причинам: Интернет-реклама не дорогая. Средняя стоимость контакта вирируется от 20 до 500 рублей за 1000, в зависимости от качества аудитории. Интернет-реклама является высокотехнологичной, в следствии чего её можно эффективно таргетировать на потенциальную аудиторию


Слайд 54

Причины 3) Интернет-реклама имеет самые разнообразные визуальный формы 4) В связи с постоянным ростом, она охватывает большую аудиторию (около 30 000 000 человек) . При этом, эту аудиторию можно отнести к наиболее активной и коммерчески интересной части населения нашей страны.


Слайд 55

Причины Можно прогнозировать, что в ближайшее полгода, могут достаточно резко сократиться рекламные бюджеты компаний, которые расходуются на традиционную медиа. Речь прежде всего идет о ежедневных изданиях. В меньшей степени уменьшение бюджетов скажется на еженедельниках и ежемесячных журналах. Часть средств, которые компании до этого выделяли на эти рекламные каналы перейдет в интернет. За счет этого, может произойти еще более значительный рост интернет-рекламы в 2009 году


Слайд 56

Различные прогнозы Вместе с тем, на рынке присутствуют и более пессимистичные прогнозы. Эксперты, которые разделяют это мнение прогнозируют рост интернет-рекламы в 2009 году на уровне 35-45%. При этом, основной рост будет происходить за счет размещения контекстной рекламы. Если в 2008 году, совокупный объем интернет-рекламы составит 645 млн. долларов, то в 2009 - 761 млн. долларов (пессимистический прогноз) до 1 200 млн. долларов (оптимистический прогноз). В любом случае, снижения объемов интернет-рекламы не произойдет. Возможно, что несколько изменится список основных рекламодателей но не более.


Слайд 57

Различные прогнозы Если более детально рассматривать вопрос развития интернет-рекламы на ближайшие полгода, то можно предположить следующее: Сезонная динамика полностью сохраниться Практика годовых контрактов сохранится Приоритет при разделении интернет-бюджетов получат те сайты, которые предложат наиболее эффективные средства монетизации, а так же обладают уникальной аудиторией Наибольший рост получит реклама за результат: контекстная реклама, медийная покликовая реклама Общий спектр клиентов может несколько измениться. В Рунете появится больше клиентов FMCG сектора (fast moving consumer goods) - это товары повседневного спроса: продукты питания, бытовая химия, пиво и сигареты


Слайд 58

Спасибо! Алашкин Павел E-mail: alashkin@gmail.com icq: 38477766 тел: 8 909 633 60 90


×

HTML:





Ссылка: