'

Справочник ахатин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Справочник ахатин


Слайд 1

Анатомия кормление гигиена размножение лечение история фото


Слайд 2

АНАТОМИЯ УЛИТОК


Слайд 3

Список подкормок: 1. яичная скорлупа (не вареных яиц) - обязательно в виде порошка 2. сепия или панцирь каракатицы 3. мел природный или кормовой, но ни в коем случае не школьный и не минеральный камень для грызунов. 4. мясокостная мука 5. источники белка: гаммарус, дафния, зерносмеси, крупы - геркулес, гречка, просо. Кормление ахатин


Слайд 4

Фрукты яблоки груши абрикосы персики нектарины ананас авокадо бананы клубника земляника вишня черешня манго папайя киви сливы алыча виноград арбуз дыня Овощи огурцы кабачки тыква помидоры сладкий перец цветная капуста пекинская капуста сладкая морковь кукуруза бобы горох Другие продукты овсяные хлопья свежие грибы измельченные орехи детское питание С осторожностью: корм в хлопьях для рыб молоко сметана творог вареные яйца хлеб Зелень салат петрушка укроп шпинат сельдерей листья одуванчика подорожник


Слайд 5

Ахатин необходимо мыть под душем или слабой струей воды из под крана - время от времени, теплой водой. Улитки очень любят купаться и смешно топорщат рожки и копулятивный орган под струей воды. Очень важно учесть, что вода необходима именно теплая, но не горячая, а струя воды не очень сильной, иначе ахатина просто спрячется в раковину. Чаще всего купание совмещают с мытьем жилища улиток - террариумом. Гигиена улиток


Слайд 6

Необходимо по возможности сразу убирать остатки пищи, недоеденные ахатиной, чтобы улитки не зарывались в грунт и не стали целью плодовых мушек и других нежеланных гостей в террариум. Если все-таки эти гости появятся, надо всего лишь хорошо вымыть террариум и заменить грунт. При поражении места обитания плесенью (что при правильном уходе бывает нечасто), надо заменить грунт частично или полностью.


Слайд 7

Размножение. Брачные игры, которые происходят с танцами и контактом половыми органами могут длиться очень долго, до нескольких часов. Некоторые спариваются даже до 15-ти часов. 90% ахатин откладывающих яйца, сначала откладывают в среднем до 10 жировых яиц. Это так называемая тренировка перед серьезными родами. Улитка тренируется рожать, откладывая сначала пустые яйца. Период "беременности" длится 1-2 недели, после этого каждая ахатина откладывает в норку в грунте до 400 белых круглых яиц. В зависимости от температуры среды, через 1-3 недели из яиц улиток появляются маленькие, длиной от трёх до пяти мм, ахатины. Существуют также живородящие виды ахатин. У некоторых видов период инкубации яиц более длителен и может достигать до 45 дней.


Слайд 8

Сроки развития яиц зависят от влажности и температуры и могут длиться до 2-х месяцев. Сначала скорлупа у них достаточно плотная, а сами они на просвет кажутся янтарными. Но со временем содержимое яиц мутнеет, а скорлупа все истончается, отдавая весь свой кальций на построение раковины. Поэтому молодая улитка практически не вылупляется, а в какой-то момент оказывается "на улице", посреди нескольких тонких осколков бывшей скорлупы. Если улитка отложила яйца, их желательно извлечь из грунта и заморозить в морозилке (исключение делается, если у Вас редкий вид или хотя бы альбинос). Ахатина фулика, ретикулята, пантера и прочие подобные – не редкие. Oставлять 100-300 яиц бессмысленно: невозможно пристроить 100 улиток, даже бесплатно. Заводчик отличается от простого владельца улиток тем, что отдает молодых уль только в надежные руки. А не рассовывает полторы сотни кому попало, лишь бы взяли. Более того, заводчик по возможности следит за дальнейшей судьбой малышей.


Слайд 9

При хорошем уходе улитки ахатины могут успешно размножаться в домашних условиях. Ахатины достигают половой зрелости в возрасте около полугода. Разделение на самцов и самок у них является весьма условным, потому что ахатины — гермафродиты. Большинство разновидностей ахатин откладывают яйца, и только некоторые виды — живородящие. Крупная улитка всегда выступает в роли самки: запас ею питательных веществ, необходимых для развития яиц больше, чем у менее крупной. Пара равных по размеру улиток может перекрестно осемениться: каждая улитка отложит кладку, выступая матерью для собственных детей и отцом, для детей своего партнера. Молодые улитки в большой группе особей принимаю на себя роль самцов, до момента увеличения своего размера и возраста. В отсутствии партнера, ахатины способны самооплодотворяться или сохранять сперму в течении пары лет, расходуя ее на несколько кладок. В год пара улиток способна совершить до 6 успешных кладок.


Слайд 10

Лечение. Для того чтобы ахатины меньше болели не стоит сажать доморощен-ных ахатин с улитками из природы вместе, так как есть случаи заражения ахатин от диких виноградных улиток. Для укрепления раковины ахатины и быстрого её роста надо давать улиткам кальций. Самый хороший способ – растолочь в порошок яичную скорлупку и посыпать этим порошком корм и грунт, чтобы у ахатин постоянно была возможность насытиться едой с кальцием. Так же можно включить в рацион гаммарус, белок, творог.


Слайд 11

Поврежденную у улитки раковину можно вылечить с помощью эпоксидного клея. Однако если раковина повреждена около устья, ахатина сама хорошо восстановит ее. Но если же повреждение близко к вершине, то придется чинить раковину самому. Сухой эпоксидный клей не вреден для улиток, но пока он засыхает, улитку лучше всего содержать в отдельном сухом жилище, не допуская попадания на тело улитки клея. Все время работы с клеем раковина улитки должна быть сухой и чистой. ОЖОГИ и ОТРАВЛЕНИЯ: Химические ожоги или отравления бытовой химией или Солю. Прочее Признаки: белая пена, вздутие. РАКОВИНА: слоится, шелушится, обгрызена, бугристость, хрупкость Причины: Грибок, полученный от моллюсков, кораллов или ракушек (микозы деформация раковины, патологическое изменение ткани)....),грибок, раковинная болезнь(сверхбыстрый рост раковины, атрофия мускулов и внутренних органов, от моллюсков). Неподходящий состав воды (слишком жёсткая, кислая) или кислый грунт(торф), заболоченность в терре Недостаток кальция или препарат некачественный (школьный мел, синтетика с симметричной структурой(неприродной)) Переизбыток кальция недостаток витамина А (хрупкая ракушка, рыхлая структура (лечение: насыщенный солевой раствор))


Слайд 12

ВЫПАДЕНИЕ из РАКОВИНЫ: Причины: генетическая предрасположенность или канцерагенны бактерии, инфекции: виброзы грибок раковины. Паразиты, нематоды, трематоды, грибы могут нападать на улиток, и такие проблемы могут распространяться быстро, когда поселения улиток слишком плотны. Бактерия Pseudomonas aeruginosa вызывает кишечные заразные болезни, которые могут распространяться быстро в переполненном улитками садке. Введение в спячку: пересадить улитку в террариум с небольшим слоем абсолютно сухого грунта, не кормить и не обрызгивать водой. Нельзя допускать резких перепадов влажности и температуры в ходе спячки и чем ниже будет температура, тем дольше может находиться в спячке улитка (при 16С-2 месяца, при 4-6С уже до 12 месяцев, если улитка была здорова и находилась в хорошем состоянии). Некоторым видам улиток- необходимо в домашних условиях побыть хотя бы 1 раз в году в спячке. Это необходимо, как для их здоровья, так и для успешного размножения. Некоторые виды улиток, которые не были в спячке более года, могут вести себя достаточно вяло, по сравнению с другими улитками.


Слайд 13

История ахатин. Очень много видов этого рода живут в тропических странах Старого Света. Особенно ахатин много во влажных тропических лесах Африки; некоторые виды встречаются в Юго-Восточной Азии, в Индонезии и на островах Малайского архипелага. Но наше внимание привлекает лишь один; вид — Achatina fulica, живущая в Восточной Африке, где она: распространена от Эфиопии до Мозамбика. Акклиматизация этой улитки в некоторых случаях восходит к очень отдаленным временам. Дата его появления на Мадагаскаре глубоко в прошлых веках, но то что родина его не Мадагаскар - несомненно. За пределами своей родины ахатина была впервые замечена в 1803 г. на острове Маврикий, затем, где-то в 1821 г.,— на острове Реюньон. Малаколог Бенсон привез ахатину с острова Маврикий в Индию и выпустил в сад в 1847 г.. Люди щедро рассеяли этот интересный вид по всем тропическим странам Старого Света. Ахатина появилась на Сейшельских островах около 1840 г., на Коморских островах — в 1860 г., на Цейлонских островах — в 1900 г., в Пераке и Малайе — в 1928 г., и почти везде она несла вред культурным растениям, кроме того ахатина наносила большой ущерб чайным и каучуковым плантациям. В 1931 г. улитка появилась в Южном Китае, в 1935 г.— на острове Яве, в 1936 г.— на острове Суматре и в 1937 г.— в Сиаме.


Слайд 14

В 1938 г. японцы привезли ахатину на Марианские острова (Сайпан и Тиниан) с намерением изготавливать из неё блюда; она бытсро вместе с перевозимыми растительными продуктами размножилась по всему архипелагу (в 1946 г. ахатина прижилась на острове Гуам). Вторгся этот моллюск и на многие другие острова Океании — на Гавайские острова, где, впрочем, ареал его, за исключением острова Оаху, значительно ограничен. В США он появился в Калифорнии в 1947 г. Но калифорнийский климат оказался неподходящим для этого моллюска, привыкшего к влажным местообитаниям тропиков. Вообщем, ахатина занимает в настоящее время обширный ареал в тропической местности восточного полушария благодаря своей исключительной способности к быстрому размножению (потомство от одной улитки может за три года достичь 8 миллиардов!) и своей экологической гибкости. На Цейлоне на стволе одной кокосовой пальмы однажды насчитали 227 моллюсков этого вида. На острове Яве один житель снимал их каждое утро по 400 штук на своем участке. На Марианских островах их так много, что они часто оказываются причиной автокатастроф, так как машины скользят по дороге, сплошь покрытой раздавленными улитками. Своё желание к расселению на деревьях гиганты ахатины проявили очень любопытным образом во всех окуппированных ей странах. Они едят почки и побеги на множестве культурных растений, делая при этом упор на банановые, какаовые, дынные, каучуковые и цитрусовые деревья, а также защитные насаждения.


Слайд 15

Ахатина - самый крупный представитель сухопутных моллюсков и ее раковина может достигать 25 см, а тело - 30 см. Размеры этого вида зависят от условий содержания. В Книгу рекордов Гиннеса занесен экземпляр весом 500 - 600 граммов, в нашем же чахлом климате самые большие представители весят всего 130 граммов. Эта улитка побила рекорды не только гигантизма, но и "туризма". Первоначальное место обитание её - Восточная Африка, далее она медленно переселилась на Мадагаскар и Сейшельские острова. В 1910 году её обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, а в 1920 она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах.


Слайд 16

Когда численность этой улитки резко возросла, местное население стало испытывать немалые трудности в борьбе с ней. Хотя точно не доказано, считается, что японская армия после Второй мировой войны привезла эту улитку с островов Южной части Тихого океана, где она использовалась в пищу, на свою родину. Японцы также стали использовать её в пищу. Она начала поднимать неплохие рыночные цены, и фермеры, с целью получения дохода, стали выращивать её искусственно. К счастью, эти улитки не живут в областях севернее острова Ку-Сю, так, что деревья в других районах Японии были спасены от полного опустошения. Однако в Восточной Африке эти улитки не доставляют таких проблем, так как там обитает другая улитка - гонаксис, являющаяся естественным врагом ахатины, и поддерживающая её численность невысокой. Также раньше бытовало поверье, что суп из этой улитки - лекарство от туберкулеза, поэтому ее специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию, на многие тропические острова.


Слайд 17

В США же Ахатина - национальное бедствие. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что уничтожили в штате все - и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах! На счет штукатурки не шутка - чтобы строить ракушку улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. С тех пор все ахатины, которые попадают в США, удостаиваются смертной казни, а любители этих животных - 5 лет тюрьмы. Ахатины в природе играют полезную роль. Они малоразборчивы в выборе пищи и поедают разлагающие остатки растений, экскременты животных, различные нечистоты, то есть являются чистильщиками. Они могут даже "убрать" гниющие деревья. Только молодежь вредит культурным растениям. Она лакомится почками бананов, клубнями и свежими листьями.


Слайд 18

Несмотря на свои объемы, двигаются гигантские африканские улитки крайне медленно - со скоростью 1 см в минуту. В России ахатина в естественных условиях не выживает, а держать её дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост "поголовья" домашних ахатин. В самом деле, эти улитки - в некоем роде образец идеального домашнего животного.


Слайд 19

Фото.


×

HTML:





Ссылка: