'

вперёд

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ вперёд


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ отряды фото тест об авторе


Слайд 2

насекомоядные рукокрылые грызуны зайцеобразные приматы парнокопытные сумчатые первозвери непарнокопытные ластоногие китообразные хоботные хищные


Слайд 3

Первозвери Этот отряд насчитывает 6 видов, среди которых утконос, два вида ехидн и три вида проехидн. Они Обитают в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее. Это древние прими- тивные млекопитающие, имеющие ряд признаков пресмыкающихся. Температура тела непосто- янная: от 22?С до25?С у утконоса или 30? - у ехидны. Размно- жаются, откладывая яйца, покрытые ороговевшей скорлупой, которые насиживают или вынашивают в кожистой сумке на брюхе. Все первозвери являются редкими животными и подлежат охране.


Слайд 4

Сумчатые Современных представителей сумчатых Млекопитающих насчитывается около 250 видов. Живут в Австалии, Новой Гвинее и близлежащих островах, в Америке. На брю- хе у них имется складка кожи в виде карма- на или сумки, куда помещаются недоразви- тые детеныши и где протекает их дальней- шее развитие. Кенгуру гигантский, древесный, каменный, ку- старниковый и другие – все они питаются растительной пи- щей и передвигаются прыжками. Сумчатый крот живет в поч- ве, роет норы, питается насекомыми, их личинками, червями. Сумчатая кошка – древесный хищник, ловит различных птиц, грызунов. Сумчатый медведь коала живет на эвкалиптах, пи- тается листьями. Опоссум, размером с кошку, питается как растительной так и животной пищей.


Слайд 5

Насекомоядные Это зверьки средней и мелкой вели- чины с вытянутой мордочкой, заканчи- вающейся хоботком: ежи, кроты, выху- холи, землеройки, бурозубки. Общее число известных видов – около 400. Распространены на земле широко. Отсутствуют в Антарктиде, Австралии, в Южной Америке Выхухоль обыкновенная (самая крупная) – длиной до 22 см с не менее длинным чешуйчатым хвостом, сжатым с боков. Она приспособилась к полуводному существованию, питается растительной и животной пищей. У всех насекомоядных, кроме ежей, короткий шерстный по-кров. Самый маленький представитель – землеройка-крошка, длиной до 4 см.


Слайд 6

Рукокрылые Около 1 тыс. видов зверей, спо- собных к длительному машущему полету, входят в отряд рукокрылых, распространенных по всему земно- му шару, кроме Арктики и Антаркти- ды. Наиболее крупные представители с размахом крыльев до 180 см обитают в тропиках Азии, Австралии, Африки и отно-сятся к подотряду крыланов. Питаются сочными плодами. Бо-лее мелкие виды относятся к подотряду летучих мышей. Всех рукокрылых объединяет наличие кожистой перепонки, образующей крыло между передними и задними коненчностя-ми и хвостом. В спокойном состоянии летучие мыши висят вниз головой, так же они спят, рождают детенышей, зимуют. Обитатели Росии: ушаны, вечерницы, кожаны, нетопыри и др.


Слайд 7

Зайцеобразные Отряд включает около 65 видов, среди которых зайцы, кролики, пищухи, живущие на всех материках, кроме Антарктики и Австралии. Для зайцеобразных характерно наличие двух пар резцов на верхней челюсти, расположен-ных в два ряда. В отряде зайцеобразных два семейства – заячьи и пищухо-вые. Представители семейства заячьих обитают в Европе, Азии, Америке, на юге Африки. Длина их тела – от 30 до 75 см. Передвигаются прыжками. Задние конечности немного длиннее передних, уши длинные, хвост короткий. Наиболее распространены зайцы: в Северной Америке – чернохвостые, белохвостые; в Европе и Азии – беляк, русак, толай; в южных областях Африки – капский, кустарниковый.


Слайд 8

Хищные Современных хищных зверей известно около 240 видов. Все они имеют стройное тело, мощные подвижные и способные к быстрому бегу конечности, небольшую голову с короткой мускулистой шеей. Объединяет всех хищников сходство в строении зубного аппарата и способе питания. Общее число зубов у различных видов от 28 до 48. Особое значение имеют хищные зубы. Хищные звери не встречаются только в Антарктике. Отряд включает 7 семейств, их них на-ибольшее значение имеют собачьи, медвежьи, кошачьи, ку-ньи. Представители: шакал, песец, белый, бурый и черный медведи, пантера, рысь, леопард, тигр, лев, ирбис и другие.


Слайд 9

Парнокопытные Этот отряд объединяет свиней, бара-нов, коз, антилоп, бегемотов, жира-фов, верблюдов. Название отряду да-но за наличие у этих животных разви-тых третьего и четвертого пальцев. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый редуцирован. Животные в основном средние и крупные по величине. Парно-копытные – жвачные животные со сложным строением желуд-ка, состоящего из четырех отделов: книжки, сычуга, сетки и рубца. Морда удлинена, на голове у большинства из них име-ются рога. Распространены по всем материкам, кроме Антарк-тиды и Австралии. Общее число известных видов около 200, объединенных в подотряды: Нежвачные и Жвачные.


Слайд 10

Непарнокопытные Этот отряд объединяет 16 видов крупных животных. Общие признаки: конечности у большинства из них снабжены копытами, образовавшимися за счет мощного развития среднего пальца в сравнении с остальны-ми. В скелете непарнокопытных отсутствуют ключицы. Пита-ются эти животные только растительной пищей. Отряд вклю-чает три семейства: Тапиры, Лошади, Носороги.


Слайд 11

Хоботные В отряде два вида слонов с несколькими подвидами. Индийский слон обитает в Индии, имеет высоту тела до 3м и массу более 5 т. Африканский слон живет в Африке, высотой до 3,5м и массой 3-5 т. В строении тела слонов наблюдается присущая только этим животным особенность – мощные длинные бивни в ротовой полости, образовавшиеся из удлиненных резцов верхней че-люсти. Половозрелыми слоны становятся к 12 годам Вынашивание детенышей длится 22 месяца. Слониха рождает примерно 1 раз в 4 года одного слоненка массойоколо 100 кг и ростом около 1 м. Слоны травоядны.


Слайд 12

Ластоногие Представители отряда ластоногих – полу-водные млекопитающие: тюлени, моржи, морские котики, сивучи и т.д. Животные средней и крупной величины: длиной от 1,2 до 6м и массой от 40 до 3500 кг. Тело вытянутое, обтекаемое. Относительно маленькая голова, зубы острые, ушные отверстия при погружении в воду закрываются. Конечности превращены в ласты. Хвост короткий. Подкожный слой жира около 10 см. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. На суше отдыхают, размножаются, выкармлива-ют потомство. Раз в году рождают по одному детенышу. Поло-возрелыми становятся к 3-7 годам. Наибольших размеров до-стигает антарктический морской слон (7м, 3,5т).


Слайд 13

Китообразные


Слайд 14

СОДЕРЖАНИЕ Приматы


Слайд 15

Грызуны СОДЕРЖАНИЕ


Слайд 16

ФОТО приступить к просмотру


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Большая панда


Слайд 21


Слайд 22

ТЕСТ "ПРЕДСТАВИТЕЛИ" приступить к тесту


Слайд 23


Слайд 24

от 220 С до 250 С от 230 С до 360 С от 430 С до 440 С СОДЕРЖАНИЕ Температура тела утконоса…


Слайд 25

Тупай – представитель отряда… Зайцеобразные Рукокрылые Приматы СОДЕРЖАНИЕ


Слайд 26

Насекомоядные Грызуны Хоботные СОДЕРЖАНИЕ Беличьи – одно из семейств отряда …


Слайд 27

Сивуч – представитель отряда… Ластоногие Приматы Китообразные СОДЕРЖАНИЕ


Слайд 28

Водосвинка – представитель отряда… Рукокрылые Грызуны Ластоногие СОДЕРЖАНИЕ


Слайд 29

! МОЛОДЕЦ !


Слайд 30

ОШИБКА


Слайд 31

! МОЛОДЕЦ !


Слайд 32

ОШИБКА


Слайд 33

! МОЛОДЕЦ !


Слайд 34

! МОЛОДЕЦ !


Слайд 35

ОШИБКА


Слайд 36

ОШИБКА


Слайд 37

ОШИБКА


Слайд 38

! МОЛОДЕЦ !


Слайд 39

! МОЛОДЕЦ !


Слайд 40

ОШИБКА


Слайд 41

Прекрасная работа !!! завершить тест


Слайд 42

Значок означает , что представители отряда или большинство из них - травоядные животные


Слайд 43

Презентацию подготовила ученица 7 класса МОУ "Лицей №43" Родина Марина Изучайте биологию с улыбкой!!! Желаю успехов! Саранск, 2007 СОДЕРЖАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: