'

Бродокалмак. Фото 1924 года. Снимок сделан с церковной колокольни.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1


Слайд 2

Бродокалмак. Фото 1924 года. Снимок сделан с церковной колокольни


Слайд 3

Первое упоминание о поселении Калмацкий брод встречается в 1718 году. В то время в небольшой деревушке было 22 двора, в которых проживало 36 семей. Первыми жителями были русские ссыльные, крестьяне, бежавшие из центральных районов, возможно, и потомки дружины Ермака Тимофеевича. С 1900 г. – это большое торговое село, где развита кустарная промышленность: гончарное производство, изготовление валяной обуви, кузнечное дело, построено несколько водяных мельниц, а по воскресным дням и праздникам проводились шумные ярмарки на Базарной площади


Слайд 4

Челябинский округ. с. Бродокалмак. Субботний базар. 13 августа 1925 года


Слайд 5

В 1821 г. в центре села возведена красивейшая церковь, получившая название Прокопьевская, и звон ее колоколов был слышен за много километров, а по мелодичности не уступал звону колоколов московских храмов .


Слайд 6

Фотографии рассказывают о людях села, которые оставили свой след в истории, это те, кто участвовал в революции и гражданской войне. Могильников Владимир Иванович Родился и жил в Бродокалмаке.. В период борьбы с контрреволюцией и белочехами был зверски зарублен казаками на площади Павших в городе Челябинске. Главная улица нашего села носит имя В.И. Могильникова.


Слайд 7

Главная улица с. Бродокалмак - ул. Могильникова.


Слайд 8

За участие в гражданской войне наши земляки Ческидов Гаврила Петрович, Окунев Семен Николаевич, Уфимцев Степан Александрович первыми награждены орденами Красного Знамени. Улицы, на которых они жили, вернувшись после войны, названы Первая и Вторая Краснознаменные.


Слайд 9

Улица 1-я Краснознаменная


Слайд 10

Открытие школы. с. Бродокалмак. Фото 1898 года. В этом зале можно познакомиться с историей школы села Бродокалмак.


Слайд 11

Школа в с. Бродокалмак существует уже более 150 лет. В книге Мозеля «Статистическое описание Пермской губернии» говорится о том, что Бродокалмакская школа открыта в 1858 году. Трудно поверить: в России еще господствовало крепостное право, еще совсем молоды российские университеты. Еще считались тогда Урал и Сибирь гиблыми краями, местом ссылок, демидовского произвола и казачьего раздолья. Еще не родился В.И.Ленин, еще не пал от руки революционеров ни один русский царь. А в старинном селе Бродокалмак, где много купцов, торговцев и рядом бедняков – открывается школа. Правда, находилась она в то время в неприспособленных для этого помещениях. А в 1898 году специально для школы на средства местных купцов было построено каменное здание. 1898г. Открытие школы


Слайд 12

В 1910г. построено красное здание школы №1


Слайд 13

А в 1983 году мы справили новоселье в новой школе.


Слайд 14

В музее есть фотографии первого директора Буткина Григория Ивановича, который был во главе школы 35 лет, учителей - священнослужителей, учеников, его выпускников.


Слайд 15

Школьные документы конца 19 века


Слайд 16

Школьная парта и школьный звонок. Середины 20 века


Слайд 17

Школьная форма. Середина 20 века


Слайд 18

Экспозиция, посвященная истории пионерского движения


Слайд 19

Первый пионерский отряд в Бродокалмаке был организован в октябре 1922 года. Организатором и вдохновителем был Яков Михайлович Грачев (1905-1942гг)


Слайд 20

Пионеры и комсомольцы с.Бродокалмак. Фото 1923 года


Слайд 21

Пионерская атрибутика: галстук, горн, барабан, отрядный флажок


Слайд 22

Выставка к 90-летию ВЛКСМ


Слайд 23

Ушло на фронт 2350 человек вернулось – 450 человек В живых осталось – 15 человек


Слайд 24

Экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне


Слайд 25

Солдатские медали


Слайд 26

Солдатские письма с фронта


Слайд 27

Военная форма разных годов


Слайд 28

Оружие и снаряды разных времен


Слайд 29

Куда бы нас Отчизна ни послала, Мы с честью дело делали свое


Слайд 30

1979 год Афганистан


Слайд 31

1994 год Чечня


Слайд 32

. Погиб при исполнении воинского долга в Чечне Лебедев Андрей Николаевич. Совет депутатов Бродокалмакского сельского поселения принял решение увековечить память о нашем земляке, выпускнике Бродокалмакской средней школы Лебедеве Андрее и в память о нем ежегодно проводить спортивные соревнования на приз Лебедева. 13 октября считать днем памяти Андрея Лебедева


×

HTML:





Ссылка: