'

Семейство КОШАЧЬИХ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семейство КОШАЧЬИХ


Слайд 1

Оглавление Информация Фото Тест Об авторе


Слайд 2

Семейство КОШАЧЬИ (Felidae) Кошачьи — наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленные к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже — преследования и к питанию мясом своих жертв. Подобный плотоядный образ жизни наложил глубокий отпечаток на все строение тела и многие другие морфологические особенности кошачьих. Наша домашняя кошка может служить типичным представителем семейства. Однако оно отличается большим разнообразием. Достаточно вспомнить, что наряду с мелкими кошками в семейство входят такие огромные звери, как лев и тигр, и столь своеобразные виды, как гепард, по своему экстерьеру скорее похожий на собаку. Длина тела в пределах семейства колеблется от 50 до 380 см, длина хвоста от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг. Череп округлый, с хорошо развитыми скуловыми дугами и гребнями. Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Клыки длинные, изогнутые. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами, особенно мощными у хищнических зубов. Важную роль в поедании мяса играет чрезвычайно шероховатый (подобно терке) мускулистый язык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками. Все кошачьи ведут вполне наземную жизнь, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса. Многие виды прекрасно лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо и охотно плавают. Среди кошачьих есть отличные бегуны. Все они пальцеходящие. Питаются одной только животной пищей. Деятельны круглый год. Живут преимущественно в одиночку или семьями, львы образуют группы (прайды) до 20 особей и более. Пользуются естественными убежищами на земле и деревьях или чужими норами. Большинство видов приносит 1 выводок в год, наиболее крупные размножаются раз в 2—3 года. Период беременности длится от 55 до 270 дней. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными. Самки у большинства видов становятся половозрелыми через 12—15 месяцев. Продолжительность жизни до 30 лет. Кошачьи широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, а также Мадагаскара, Вест-Индии и ряда океанических островов. В своем большинстве приурочены к тропическим и субтропическим, отчасти к умеренным климатическим поясам. В семействе кошачьих различают 2 подсемейства, 4 рода и приблизительно 36 видов. Из них в фауне России представлены оба подсемейства, 3 рода и 12 видов. Все виды кошачьих, обладая красивым мехом, имеют пушное промысловое значение. Многие весьма полезны как истребители вредных грызунов. В состав семейства входит домашняя кошка (Felis catus) с большим числом пород и отродьев. Все виды кошачьих, кроме гепарда, относятся к подсемейству Felinae. Большинство их принадлежит к роду кошек {Felis) с множеством подродов. Оглавление Об авторе Тест Фото


Слайд 3

ГЕПАРД (Acinonyx jubatus) представляет собой совершенно особый приспособительный тип. Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Это довольно крупное животное: длина тела около 130 см, хвоста — 75 см. Тело у него, сравнительно с другими кошками, укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре гепарда, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна. Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В этих ландшафтах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок, изредка встречается только в Южной Туркмении. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже — ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится. Это — газели, джейраны и другие мелкие антилопы, иногда архары. Питается он зайцами и птицами. Жертв он сперва скрадывает, а затем преследует, развивая на короткой дистанции (до 500 м) огромную скорость — до 110 км/ч. Недаром гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих. Иногда он подкарауливает добычу около водопоев. Период беременности у гепарда равен 84—95 дням. Детеныши (1—4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее. Сроки размножения неизвестны, но в мае и сентябре в Туркмении встречаются самки с детенышами (величиной с домашнюю кошку или несколько крупнее). В зоопарках молодые гепарды достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте. Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всем пространстве ареала. В Индии и Иране гепардов приручали, дрессировали и использовали для охоты на антилоп. Охотничьи гепарды были известны и в Киевской Руси. Гепард Оглавление Тест Фото Об авторе


Слайд 4

Оглавление Об авторе Тест ИРБИС (Panthera unica) или снежный барс водится в высокогорьях Средней и Центральной Азии. Этот очень своеобразный крупный зверь отлично приспособлен к суровым условиям. По величине ирбис примерно с леопарда. В длину он достигает 120—150 см, хвост около 90 см, масса — 23—41 кг. Тело ирбиса вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах. Хвост длинный и благодаря равномерному густому опушению очень толстый. Мех ирбиса чрезвычайно густой, пушистый, мягкий. Такой волосяной покров служит отличной защитой от холода. Ареал ирбиса в России ограничен горами Южной Сибири и Алтая. В других странах ирбис водится в Гималаях, Тибете, горах Монголии. В большинстве районов он живет летом около снежной линии на высоте 3660—3970 м, зимой вслед за копытными спускается до 1800 м, но в Гималаях доходит летом до 5500 м над уровнем моря. Наоборот, в Джунгарском и Таласском Алатау ирбис держится на высоте всего 600—1200 м, в поясе древесной и кустарниковой растительности, а в Заалтайском Гоби спускается даже до скалистых оазисов. Вообще места обитания хищника совпадают со стациями копытных. В Киргизии известны случаи, когда ирбисы устраивались на отдых в старых гнездах грифов, расположенных на низкорослых деревьях. Однако обычно логовом служат пещеры и расщелины в труднодоступных ущельях. Деятелен ирбис преимущественно в сумерки и ночью, но при облачной погоде и днем. Охотится ирбис главным образом на различных копытных. Кроме них, он ловит зайцев, сурков и других мелких зверей. Спаривание ирбиса в средних широтах происходит зимой или ранней весной, на юге ареала — в разное время года. При этом в горах раздаются громкие мяукающие крики. Беременность около 90 дней. В выводке 3—5 детенышей. Ирбис Фото


Слайд 5

Оглавление Об авторе Тест КАРАКАЛ (Felis caracal) распространен в пустынях и степях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии на восток до Передней Индии. Это животное средней величины: тело длиной 65—82 см, хвост — 25—30 см, масса — 11—13 кг. По внешнему виду каракал похож на рысь, но тело у него более тонкое, стройное, на высоких тонких ногах. Хвост более длинный. Шерсть короткая. Окраска однотонная, рыжевато-песчаная, с небольшими черными отметинами на морде и ушах, концы которых украшены длинными кисточками. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песчаному грунту. Каракал в небольшом числе встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря он доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана. Редок он и в других странах и всюду почти не изучен. В Туркмении он предпочитает равнинные песчаные кустарниковые пустыни. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Весной каракал порой устраивается на отдых в логове под кустами. Он активно разыскивает и преследует добычу. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, а поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Накоротке каракал догоняет даже зайца-толая. Обладая необычайной быстротой реакции и очень острыми втяжными когтями, этот хищник способен схватить одну за другой несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы. Иногда он добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, величиной с лисицу. Поселившись около оазиса, каракал может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят. Летом он нуждается в водопое. Детеныши (от 1 до 4) родятся в начале апреля. Растут они медленно. Промыслового значения этот редкий зверь не имеет и заслуживает полной охраны. В прежние годы в Индии каракалов дрессировали для охоты на мелких антилоп, зайцев, лисиц, пернатую дичь. Каракал Фото


Слайд 6

Оглавление Тест Информация Об авторе


Слайд 7

Оглавление Тест Об авторе Информация


Слайд 8

Оглавление Тест Об авторе ГЕПАРД (Acinonyx jubatus) представл Информация


Слайд 9

Оглавление Тест Об авторе Информация


Слайд 10

Оглавление Тест Об авторе Информация


Слайд 11

Оглавление Фото Об авторе Информация Кого из семейства кошачьих называют «Царем Зверей»? Тигра Льва Кота Леопольда


Слайд 12

ОШИБОЧКА!!! Вернись к вопросу


Слайд 13

Следующий вопрос SUPER


Слайд 14

К какому классу животных относят семейство кошачьих? Млекопитающие Рептилии Оглавление Фото Об авторе Информация Земноводные


Слайд 15

ОШИБОЧКА!!! Вернись к вопросу


Слайд 16

Следующий вопрос SUPER


Слайд 17

Оглавление Фото Об авторе Информация Как называют детеныша кошачьих? Медвежонок Щенок Котенок


Слайд 18

ОШИБОЧКА!!! Вернись к вопросу


Слайд 19

Следующий вопрос SUPER


Слайд 20

Оглавление Фото Об авторе Информация Кто спит на картинке? Слон Леопард Гепард


Слайд 21

ОШИБОЧКА!!! Вернись к вопросу


Слайд 22

Назад в оглавление SUPER Отлично! Теперь ты можешь узнать каждый вид кошачьих, и приобрести достойную кошку!!!


Слайд 23

Неясов Григорий Ученик 7 класса МОУ «Лицей №43» г. Саранска 2007Год Эта презентация научит вас ценить и любить кошачьих! Не забывайте братьев наших меньших!!!


×

HTML:





Ссылка: