Joanne Rowling


Презентация изнутри:

Слайд 0

Joanne Rowling Псевдонимы: Дж. К. Роулинг, Ньют Скамандер, Кеннилуорти Уисп Дата рождения: 31 июля 1965 (47 лет) Место рождения: Глостершир, Англия Гражданство: Великобритания Род деятельности: прозаик Направление: фэнтези Жанр: роман Дебют: Гарри Поттер и философский камень Премии: Премия Хьюго (2001) Презентацию приготовил студент АКТ(Ф)СБПГУТ, города Архангельска. Самохин Денис.


Слайд 1

Джоан Джо Мюррэй Родилась 31июля 1965, британская писательница, автор серии романов о Гарри Поттере, переведённых более чем на 65 языков и проданных в количестве более чем 450 миллионов копий. В 2001 году Джоан Роулинг за книгу «Гарри Поттер и Кубок огня» получила премию Хьюго. Также она является Кавалером Ордена Почётного легиона


Слайд 2

Когда Джоан было 4 года, семья переехала в деревню Винтерборн. В Винтерборне они с сестрой играли с девочкой и мальчиком по фамилии Поттеры. Джоан посещала начальную школу Сент-Майклс. Мать отдала всё свое время дочерям. Она любила читать детям книги. К пяти годам Джоанна едва ли не наизусть знала все детские книжки. В шесть лет она показала матери свой первый рассказ про приключения кролика по имени Кролик.


Слайд 3

В выпускном классе Джоан решила, что будет поступать в Оксфорд. однако студенткой престижного университета она не стала и решила подать документы в университет Эксетера в Девоне, куда и была зачислена в 1983 году. По окончании университета Ролинг переехала в Форкс, где сменила несколько мест работы. В 1990 году Джоан Роулинг переселилась в Манчестер.30 декабря 1990 года умерла мать Джоан, которая несколько лет перед смертью была фактически парализована. После этого Джоан решила уехать из Англии в Португалию.В 1991 году, в возрасте 26 лет, Джоан отправилась в Порту преподавать английский. Она давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла. В это время она начала работать над своим третьим романом В Порту в августе 1992 года Джоан вышла замуж за студента журналиста Жоржи Арантеса. Их дочь, Джессика, родилась в 1993. После рождения дочери муж подал на развод. После развода Роулинг с дочерью переехали в Эдинбург, в Шотландию, поближе к младшей сестре.


Слайд 4

В Эдинбурге Джоан ходила писать «Гарри Поттера» в кафе «Николсонс», владельцем которого был муж её сестры. Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она в конечном счете продала книгу «Гарри Поттер и философский камень» издательству «Блумсбери» (Великобритания) за 4000$ США. В то время она работает преподавателем. Несколько месяцев спустя издательство «Артур Ливайн/Учебная Литература» покупает американские права на книгу за достаточную сумму, чтобы Джоан могла оставить преподавание.


Слайд 5

«Гарри Поттер и философский камень» вышел в июне 1997 года и стал сенсацией — роман начинающей и никому неизвестной писательницы был признан в Великобритании лучшей детской книгой года. Вслед за первым романом последовали еще шесть частей. Седьмой, заключительный роман серии «Гарри Поттер и Дары Смерти» появился в продаже в в 2007 году. Роулинг заявила, что не исключает, что напишет продолжение серии.


Слайд 6

В 1998 году киностудия Warner Bros. купила права на экранизацию двух романов Роулинг. В 2001 году на экраны вышел фильм «Гарри Поттер и философский камень», Экранизации третьего, четвёртого и пятого романов Роулинг появились в 2004, 2005 и 2007 годах, шестой фильм вышел на экраны в 2009 году. Экранизация седьмой книги осуществилась разделением на 2 фильма, которые вышли в 2010 и в 2011 годах.


Слайд 7

Успех серии у читателей, а также кинофильмы, снятые по романам, принесли Роулинг всемирную известность и состояние. С 2004 года Джоан Роулинг является самой богатой женщиной в Великобритании. Журнал Forbes в 2008 году оценил её состояние в 1 млрд долларов США.


Слайд 8

Джоан Роулинг является обладательницей множества престижных литературных премий. В 2001 году Роулинг была награждена орденом Британской Империи. Роулинг активно занимается благотворительностью. В частности, она поддерживает фонд родителей одиночек и фонд по исследованию рассеянного склероза — болезни, от которой умерла её мать.


Слайд 9

2001 года 26 декабря Джоан Роулинг повторно вышла замуж за эдинбургского врача анестезиолога Нила Скотта Мюррея . У пары появилось двое детей. Джоан Роулинг сочиняет сказки для своих детей и рассказывает их перед сном. В 2012 году в Великобритании вышел первый роман Роулинг для взрослых «Случайная вакансия». Эта книга британской писательницы рассказывает о выборах в деревушке Пэгфорд, что к юго-западу от Лондона. Это ее первая работа для взрослой аудитории


Слайд 10

Сейчас Джоана живет вместе со своим мужем Ниллом у них трое детей, одна дочь от первого брака Джоаны, Джесика. Сын Дэвид Гордон Роулинг Мюррей , и в январе 2005 у пары родилась – дочь Макензи Джин Роулинг Мюррей. Джоан готовит новую книгу Писательница обещает вернуться к детской литературе, причем на этот раз она порадует своим творчеством самых маленьких. Роулинг призналась, что наброски уже есть. Всех секретов она раскрывать не стала, лишь намекнула, что следующая ее книга будет рассчитана на ребят, для которых приключения Гарри Поттера — это литература на вырост.


×

HTML:





Ссылка: