'

С середины XIXвека человечество наблюдало мощный рост научных знаний, стремительное развитие науки и техники. Литература тоже не могла не откликнуться на будоражащие весь мир открытия и изобретения. Особенно писатели-фантасты с азартом включились в научно-техническую гонку и начали состязаться с учёными.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

С середины XIXвека человечество наблюдало мощный рост научных знаний, стремительное развитие науки и техники. Литература тоже не могла не откликнуться на будоражащие весь мир открытия и изобретения. Особенно писатели-фантасты с азартом включились в научно-техническую гонку и начали состязаться с учёными.


Слайд 1

Писатели верили в чудо человеческого разума, но не меньше — в собственную фантазию. Их мечты как будто подгоняли научную мысль, постоянно пытались предугадывать и опережать технические нововведения.


Слайд 2

Нередко изобретения сначала возникали на страницах романов, а затем уже воплощались в действительность. То, что для нас привычно, для тогдашних читателей было настоящим чудом, — электрический фонарик, электрические часы, электрический мотор, трансформатор, дуговая лампа накаливания.


Слайд 3

Прежде сказки и приключенческие романы звали в далёкое прошлое. Теперь же читателю индустриальной эпохи не терпится забежать вперёд. Ему интересно, что будет дальше. Научная фантастика удовлетворяет эту жажду. Она становится для читателя чем-то вроде машины времени.


Слайд 4

Немногим более ста лет назад одного из сочинителей осенило: а что если смешать вымысел с научной гипотезой и действительно заглянуть в будущее. Этим сочинителем был Жюль Верн, родоначальник жанра научной фантастики.


Слайд 5

Произведения Верна, запечатлели предприимчивый дух 19 века, его очарование, научный прогресс и изобретения. Его романы большей своей частью были написаны в форме путевых заметок, уносящих читателей на Луну – в романе "С Земли на Луну" или в совсем другом направлении - в романе "Путешествии к центру Земли". Многие идеи Верна оказались пророческими.


Слайд 6

Он предсказал не только космические путешествия, подводные лодки, но и искусственные спутники (в романе «500 миллионов Бегумы»), управляемые ракеты с реактивным двигателем (в  «Необыкновенных приключениях экспедиции Барсака»); отдельные абзацы в  романе «Равнение на знамя» наводят на мысль, что Верн догадывался о существовании атомной энергии.


Слайд 7

Родился Жюль Верн 8 февраля 1828 года  в Нанте во Франции. Несколько лет жил в Париже, занимаясь литературным трудом, но нашел это занятие неприбыльным и, собираясь жениться, стал биржевым маклером. Впрочем, от мысли о писательстве не отказался.


Слайд 8

В 1850 году произошла встреча Ж. Верна с известным путешественником Жаком Араго. Верн с увлечением слушал его рассказы о далёких странах. А в 1853 г. Он с головой погрузился в изучение достижений в разных областях знания, особенно в географии, физике и математике.


Слайд 9

Питая глубокий интерес к географическим исследованиям и аэронавтике, Верн написал трактат о возможности исследовать Африку с помощью воздушного шара. Трактат отвергли многие, но один из издателей, П.Ж.Этцель, предложил Верну переделать его в приключенческий роман. Так появился его первый роман «Пять недель на воздушном шаре « (1862), принесший автору известность.


Слайд 10

В большинстве своем произведения Верна — это романы о приключениях в далеких краях. Самый известный из них — «Вокруг света за восемьдесят дней» (1873). Это роман об отважном путешествии Филеаса Фогга и Паспарту - основан на реальном путешествии американца Джорджа Френсиса Трейна. И сразу же, роман завоевал миллионы поклонников и принес автору ещё большую известность.


Слайд 11

Но читательское признание Верн заслужил прежде всего как автор произведений ставших классикой - «Двадцать тысяч лье под водой» (1870); «Таинственный остров» (1875), который является и продолжением 20 000 лье. Тайны заброшенного в океане необитаемого острова, на котором оказываются потерпевшие крушение в воздухе герои, делает чтение романа необыкновенно увлекательным....


Слайд 12

В этих романах Верн описал одного из праотцов современных супергероев, капитана Немо и его удивительную подводную лодку «Наутилус». В этих произведениях, Верн соединил науку и изобретения с приключениями, обращенными к прошлому. Первая электрическая подводная лодка, построенная в 1886 г. В Англии, была названа Наутилусом в честь верновского судна. Первая ядерная субмарина, спущенная на воду в 1955 г., была также названа Наутилусом.


Слайд 13

Без образования ученого Верн провел большую часть своего времени в самостоятельных исследованиях для своих произведений. В отличие от фэнтези литературы Верн старался быть реалистичным и придерживаться фактов в деталях.


Слайд 14

Когда Г.Уэллс в "Первом человеке на Луне" изобрел "каворит", субстанцию, неподвластную гравитации, Верн был недоволен: "Я отправил своих героев на Луну с порохом, такое может случиться на самом деле. А где мистер Уэллс найдет свой "каворит"? Пусть покажет мне его!" Однако, когда логика романа противоречила современным научным знаниям, Верн не придерживался фактов.


Слайд 15

Например,"Путешествие к центру Земли" (1864) уязвимо для критики с точки зрения геологии. Повесть рассказывает об экспедиции, которая проникает в самое сердце Земли. В романе "Гектор Сервадак" (1877), Гектор и его слуга облетают на комете всю Солнечную систему.


Слайд 16

Жизнь Жюль Верна была насыщенной. Он много путешествовал один и с семьёй. Сам он говорил в своём последнем интервью – «Очень люблю путешествовать. В свое время я проводил значительную часть года на своей яхте "Сен-Мишель". Я дважды обошел на ней Средиземное море, посетил Италию, Англию, Шотландию, Ирландию, Данию, Голландию, Скандинавию, заходил в африканские воды... Я побывал даже в Северной Америке.


Слайд 17

Мы посетили с братом Нью-Йорк и несколько других городов, видели Ниагару зимой, во льду... На меня произвело неизгладимое впечатление торжественное спокойствие гигантского водопада. Поездка в Америку дала мне множество материала для будущих романов»


Слайд 18

Итогом очередных путешествий Верна по миру были два замечательных романа – «Дети капитана Гранта» и «Пятнадцатилетний капитан» Книга «Дети Капитана Гранта» считается одним из лучших произведений детской литературы. Корабль "Дункан" совершает кругосветное плавание в поисках капитана Гранта, потерпевшего крушение где-то в южном полушарии. Отважные путешественники пересекли Южную Америку, Австралию, достигли берегов Новой Зеландии, но их почти безнадёжные поиски оказались небезуспешными...


Слайд 19

Пятнадцатилетний младший матрос Дик Сенд из-за предательства судового кока Негоро вместо Америки приплывает к берегам Анголы, где корабль выбрасывает на берег. Отсюда и начинаются захватывающие приключения юного Дика Сенда, главного героя книги «Пятнадцатилетний капитан», волею судьбы ставшего капитаном и защитником своих друзей.


Слайд 20

Герои Верна - не только смелые капитаны и отважные путешественники. В капитальном труде Верна, посвященном географическим открытиям, мы встречаем подробное описание экспедиций таких прославленных мореплавателей, как Колумб, Дрейк, капитан Кук, Лаперуз, и многих других. Благодаря их деяниям перед изумленной Европой открылись новые миры обеих Америк, Австралии и Океании. Из страниц замечательной книги Ж.Верна "Истории путешествий" мы узнаем, как европейцы изучали неведомых животных и растения, как знакомились с коренными народами и их обычаями.


Слайд 21

Автор с воодушевлением пишет о приключениях первопроходцев неизведанных просторов Африки и Азии - Марко Поло, Мунго Парка, Диксона Денэма, Якоба Буркхардта и других. Не забыл Жюль Верн и про отважных русских исследователей, внесших свой вклад в историю географических открытий - Беринга, Палласа, Крузенштерна, Литке.


Слайд 22

На протяжении более 40 лет Верн издавал как минимум одну книгу в год. Жюль Верн писал: «Я затерялся среди невероятных приключений моих героев. Сожалею только об одном - я не могу сопровождать их в путешествиях…» Произведения Верна включают в себя 65 романов, около 20 рассказов и эссе, 30 пьес, несколько географических трудов.


Слайд 23

Труды Верна вдохновили множество режиссеров: Жоржа Мелье "С Земли на Луну", 1902; Уолта Диснея "20000 лье под водой", 1954; Генри Левина "Путешествие к центру Земли", 1959; Ирвина Алена "Пять недель на воздушном шаре", 1962 Итальянский художник Джорджио де Чироко также был заинтересован в произведениях Верна и написал по ним этюд "По метафизическому искусству» У нас в стране также было снято несколько художественных фильмов по произведениям Ж.Верна – «Капитан Немо», «Пятнадцатидетний капитан», «Дети капитана Гранта» и др.


Слайд 24

Книги Жюля Верна считаются классикой приключенческого жанра. Однако отношение к ним неоднозначно. Суть в том, что Жюль Верн не только придумывал мужественных героев, изобретал увлекательные сюжеты, но и старался донести до читателей свое восхищение техническим прогрессом. А потому во многих романах описание какого-нибудь прибора может занимать несколько страниц, которые любители приключений пролистывают, как правило, не читая. Тем более что многие «изобретения» устарели сегодня с технической точки зрения. В романах «Дети капитана Гранта» и «Пятнадцатилетний капитан» их практически нет. А вот в книге «Двадцать тысяч лье под водой» — предостаточно. Однако благодаря многочисленным фильмам, капитан Немо со своим «Наутилусом» давно уже стал жить «самостоятельной жизнью» и одним своим именем заставит читателя, не дрогнув, одолеть все взятия пробы воды и прочие сугубо технические моменты.


Слайд 25

Вокруг Луны Вокруг света за восемьдесят дней Гектор Сервадак Двадцать тысяч лье под водой Дети капитана Гранта Драма в воздухе Завещание чудака Замок в Карпатах Зимовка во льдах Кораблекрушение "Джонатана" Ледяной Сфинкс На дне океана Найденыш с погибшей "Цинтии" Необыкновенные приключения экспедиции Барсака Плавающий город Плавучий остров Путешествие к центру Земли Пятнадцатилетний капитан Пять недель на воздушном шаре Пятьсот миллионов бегумы Робур-завоеватель С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут Священник в 1839 году Север против Юга Таинственный остров "Ченслер" Черная Индия


×

HTML:





Ссылка: