'

«Я вас любил: любовь ещё, быть может…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Я вас любил: любовь ещё, быть может…» (Урок литературы. 9 класс)


Слайд 1

Обучающая: прививать интерес к русской классической литературе, познакомить учащихся с основными этапами личной жизни всемирно известного поэта; научить учащихся видеть гениальность поэта не только в поэзии, но и в любви. Развивающая: развивать навыков выразительного чтения стихотворений А.С.Пушкина. Воспитывающая: воспитывать способность сочувствовать, сопереживать и уважительно относиться к чувствам другого человека, воспитывать интерес к произведениям писателя. Цель урока:


Слайд 2

любовь жизнь самоотдача слёзы, грусть нежность самопожертвование ревность


Слайд 3

Любовная лирика в поэтическом наследии А.С.Пушкина Любовная лирика занимает особое место в творчестве Пушкина. Восторженные признания и шутливые уверения, страсть и ревность, нежность и досада, какое-то особенное благородство чувства, самозабвение и самоотверженность пронизывают стихи, обращенные к женщинам, которых любил, которыми восхищался поэт. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью,то ревностью томим; Я вас любил так искренно,так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим.


Слайд 4

Горячий, впечатлительный, быстро воспламеняющийся, Пушкин увлекался многими. В одних влюблялся легко, бурно и на короткие мгновения, других любил С таким тяжёлым напряженьем, С такою нежною,томительной тоскою, С таким безумством и мученьем! «Предметы страсти менялись в пылкой душе его, - писал брат поэта Л.С.Пушкин,- но сама страсть ее не оставляла». Менялись подруги, возлюбленные, адресаты его лирических признаний -неизменным оставалось великое служение Любви и Красоте, нежность и преданность тем, кто пробудил в его душе высокое чувство: благодарность Женщине - источнику творческого вдохновения: Довольно! Гордости моей Я мыслить буду с умиленьем: Я славой был обязан ей- А, может быть, и вдохновеньем.


Слайд 5

Я знал любовь, но я не знал надежды, Страдал один, в безмолвии любил. Безумный сон покинул томны вежды, Но мрачные я грезы не забыл. Музы Пушкина


Слайд 6

«Души моей царицы …» Екатерина Павловна Бакунина Екатерина Бакунина (в замужестве Полторацкая) - сестра А.П.Бакунина, товарища Пушкина по Лицею. Пушкин впервые увидел ее в Царском Селе: она жила там летом 1815 года и часто бывала на лицейских праздниках. Бакунина – первая юношеская любовь поэта. К ней обращены многие стихи и элегии 1815-1817 годов. Вспоминая свою юность, поэт писал: В те дни…в те дни,когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь Младую взволновала кровь, И я,тоскуя безмятежно, Томясь обманом пылких снов, Везде искал ее следов, О ней задумывался нежно, Весь день минутной встречи ждал И счастье тайных мук узнал…


Слайд 7

Мария Николаевна Волконская Мария Волконская - урожденная Раевская, с 1825 года жена князя С.Г. Волконского, одного из руководителей Южного общества декабристов. Первое чувство поэта к ней, глубоко скрытое, нашло свое воплощение в романтических образах южных поем. Ее решение оставить родных, сына и следовать за мужем, приговоренным к двадцати четырем годам каторжных работ и вечному поселению в Сибири, вызвало у поэта восхищение и преклонение перед ее гражданским подвигом.


Слайд 8

Елизавета Ксавериевна Воронцова Одна из самых богатых и очаровательных женщин своего времени. Увлечение Воронцовой оставило глубокий след в творчестве Пушкина. Когда в 1824 году Пушкин покидал Одессу, Воронцова подарила ему перстень - талисман с сердоликовой печаткой, которым поэт дорожил. Перстень был на нем и в день его последней дуэли. Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Елизавета Воронцова – урожденная графиня Браницкая, с 1819 года – жена графа М.С. Воронцова.


Слайд 9

Анна Петровна Керн Анна Керн – дочь помещика П.М.Полторацкого, выдавшего ее в 17 лет за 52-летнего генерала Е.Ф.Керна. Впервые 19-летний Пушкин встретил Анну Керн на одном из вечеров в Петербурге в 1819 году. Вторая встреча произошла в 1825 году в Тригорском, а при расставании поэт преподнес ей экземпляр второй главы «Евгения Онегина» и ставшими знаменитыми стихи: Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.


Слайд 10

Анна Алексеевна Оленина Анна Оленина – дочь президента Академии художеств А.Н.Оленина; с 1825 года – фрейлина, с 1840 – жена Ф.А.Андро. А.С.Пушкин бывал у Олениных с юности и знал Анну еще ребенком. В 1828 году он был глубоко увлечен Олениной. Она явилась вдохновительницей большого цикла любовной лирики поэта: Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно,так нежно, Как ,дай вам Бог, любимой быть другим.


Слайд 11

Гончарова Наталья Николаевна Наталья Гончарова - с 18 февраля 1831 года жена А.С.Пушкина, с 1844 года - жена П.П. Ланского. Пушкин увидел Наталью Николаевну на балу в первый же год появления ее в московском свете, в 1828 году. И тогда же поэт сказал, что участь его будет навеки связана с нею. «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение»,- писал Пушкин матери Натальи Николаевны Н.И.Гончаровой 5 апреля 1830 года.


Слайд 12

Ланская Наталья Николаевна Сонет «Мадонна», обращенный к невесте, заканчивается такими строками: Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал , моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.


Слайд 13

Потомки Пушкина Наталья, Мария, Александр, Ольга, Нина и Григорий Дети А.С.Пушкина Мария Гартунг (старшая дочь) Александр Пушкин (старший сын) Григорий Пушкин Наталья Меренберг (младшая дочь)


Слайд 14

Читайте Пушкина , И Вы поймете, что такое красота


×

HTML:





Ссылка: