'

«ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…» письма с фронта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…» письма с фронта Презентация подготовлена: Бондаренко Марией, Ким Евгенией Руководитель: Басенко Татьяна Владимировна 2009г.


Слайд 1

С каждым годом на Земле все меньше и меньше людей, готовых поделиться с нами своими воспоминаниями. Официальные источники способны в любой момент представить нам картину войны. Но эта картина никогда не будет полной, ведь сухие строки хроники не способны передать нам мысли, чувства, волнения и переживания людей, которые испытали на себе чудовищное время войны. Однако, они переданы в их письмах.


Слайд 2

Фронтовые письма в нашем музее


Слайд 3

Вчитаемся в строчки фронтового письма. Как много чувств и переживаний несут они, ведь, написаны они солдатами Великой Отечественной, многим из которых не было суждено вернуться домой. 5\I-42 Здравствуй Симочка и сынок Вовочка! Симочка я сейчас нахожусь близко от фронта. На днях мы должны идти на линию фронта в наступление. Симочка я тебя прошу, если меня убьют, ты не забывай моих родных, сестер и также прошу тебя воспитай моего сына, которого я все пять лет так любил его и тебя. Целую вас с сыном много раз. Передай привет матери и отцу всем нашим до свидания 5\I-42 Ваня


Слайд 4

Немаркированные иллюстрированные односторонние почтовые карточки предназначались в основном для отправлений из действующей армии в тыл. На лицевой стороне написано: «Почтовая карточка» или «Воинское». После слов «Обратный адрес» следовали надпись «Полевая почта» и линии для указания обратного адреса. Для рисунка оставалась всего половина лицевой стороны, поэтому рисунки были лаконичны, плакатны, с кратким выразительным текстом. На почтовых карточках изображались произведения живописи и графики, стихи, лозунги, песни, фотозарисовки, календари и т. д. В верхней части открытки почти всегда помещался текст: «Смерть немецким оккупантам!» или «Смерть немецким захватчикам!»


Слайд 5

Самодельные треугольники. Их складывали из любой оказавшейся под руками бумаги, вплоть до газетной. Но могли они быть сложены и из специальной почтовой бумаги. На такой бумаге помещались патриотический рисунок и текст.


Слайд 6

Вот такое это письмо, короткое и яркое, как «молния». Но для близких эта «весточка» была дороже всего, ведь она означала, что дорогой человек жив. Здравствуйте мои дорогие Шура и Славик шлю вам из Сталинграда свой горячий привет! Ну, как вы живёте? Чего нового у вас в Вологде? Как Славик себя чувствует? Очень уж хочется мне повидаться с вами, так соскучился, просто ужасно, а особенно хочется видеть Славика, посмотреть какой он стал, время прошло порядочно


Слайд 7

Фронтовые письма – это документы огромной нравственной силы, которые никого в любом возрасте не могут оставить равнодушным. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, а, значит, и к истории Отечества


Слайд 8

Одно из фронтовых писем начинается строчками стихотворения: Я променяла б все библиотеки, Все в мире томики, томищи и тома За пару только слов о милом человеке, За треугольник маленький письма.


Слайд 9

Никто не забыт, ничто не забыто!


×

HTML:





Ссылка: