'

ИЗ ДНЕВНИКА КОСМИЧЕСКОГО ДОЛГОЖИТЕЛЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИЗ ДНЕВНИКА КОСМИЧЕСКОГО ДОЛГОЖИТЕЛЯ Урок-презентация «Два дня рождения в космосе» Учитель МБОУ СОШ № 11 ст.Кирпильской Пономарева Л.В.


Слайд 1

Виталий Севастьянов 1975 год. Май месяц. В космос отправляется очередной космический корабль «СОЮЗ». На борту «Союза-18» Виталий Севастьянов и Пётр Климук.


Слайд 2

6 июня 1975 года 14 сутки полёта. Сегодня наблюдали удивительное явление – пылевую бурю. Тянулась она на несколько сотен км.


Слайд 3

7 июня 1975 года 15 сутки полёта. Земля нам сегодня сказала, что мы пролетели около 9 млн. км. Много! Но это очень мало, если летишь, например, на Марс.


Слайд 4

12 июня 1975 года 20 сутки полёта. Выходной день. Ждёшь его долго, проходит он мгновенно. Проспал я сегодня 13 часов, не просыпаясь. Мне приснился дождь – там, на Земле.


Слайд 5

20 июня 1975 года 28 сутки полёта. Снова испытания новейших приборов и систем. Сегодня мы проверяли новый метод солнечно-планетной ориентации и новый прибор, автоматически выполняющий эту ориентацию.


Слайд 6

Сны Севастьянова Вчера мне приснился воробей. Сидит на дороге и что-то ищет на пропитание. Я обхожу его стороной, чтобы не вспугнуть. Он посматривал на меня, потом встрепенулся и улетел…


Слайд 7

Фантастический сон «Я был принят в отряд космонавтов. Мне надо было успеть вовремя попасть в Звёздный городок. Но Ленинский проспект вдруг перекрыли – встречали какого-то иностранного гостя. Что же делать? Как перейти на другую сторону улицы? Тут я вспомнил, что видел в одном дворе козу. Побежал я к ней, говорю: «Выручай. Опаздываю на работу. Перевези меня на ту сторону.


Слайд 8

Продолжение сна Коза говорит: «Садись!» Я снял рубашку, пиджак, брюки, сложил в портфель. Остался в майке и трусах. Портфель повесил на рога козе. И она повезла меня через улицу. Сидел я на козе задом наперед. Толпа была в восторге. Мы добрались на другую сторону, я сказал козе «спасибо».


Слайд 9

22 июня 1975 года 30 сутки полёта. Мы посвятили этот день фотографированию Земли. Над Канадой в тайге увидели пожар… И, наконец, сегодня я видел Сочи. Видел из космоса тот маленький двухэтажный домик, в котором я вырос и в котором сейчас живут мои родители.


Слайд 10

24 июня 1975 года 32 сутки полёта. День отдыха. Итак, месяц полёта позади. Это тяжело… Нам летать ещё месяц. Два месяца в космосе. Это очень сложно. Сегодня, пролетая над Атлантикой, я вёл связь с судном АН СССР «Космонавт Юрий Гагарин». Меня спрашивали, что я вижу. Я отвечал: «Полмира справа, полмира слева. Вот и весь мир на ладони! Земля! Как она мала!»


Слайд 11

2 июля 1975 года 40 сутки полёта. Астрофизические исследования. Серебристые облака. Вчера вечером и сегодня мы наблюдали чудо природы – серебристые облака. Они находятся на высоте 60-70-80 км. Природа их полностью неизвестна. Во многом они загадочны. Холодный белый цвет – чуть матовый, иногда перламутровый.


Слайд 12

8 июля 1975 года 46 сутки полёта. Мой юбилей – 40 лет. Да. Мне исполнилось сегодня 40 лет. Земля передала несколько поздравительных телеграмм из дома, от друзей. По радио передали концерт, в котором участвовали Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Тамара Синявская…


Слайд 13

10 июля 1975 года 48 сутки полёта. День рождения Петра Климука. Ему исполнилось 33 года. Возраст Иисуса Христа. Хороший Пётр парень. Мне повезло, что я пошёл в этот трудный полёт именно с ним. Я поздравил Петра. Молодец, Петя. В 33 года уже второй полёт в космос. Сегодня мы выпили за его здоровье…сока. Потом я спросил: «Так зачем, Петя, летит человек в космос?» «Нужно»,- ответил он.


Слайд 14

15 июля 1975 года 54 сутки полёта. Ура! Наши коллеги и друзья на орбите: летают три корабля и семеро космонавтов. Опять «великолепная семерка». Ждём их стыковки. Земля готовит нам указания. Наш корабль «Союз -18», а их – «Союз - 19» и «Аполлон – 18».


Слайд 15

19 июля 1975 года 58 сутки полёта. Программа совместного полёта «Союз»- «Аполлон» выполнена. Мы начали консервацию станции. Сегодня кое-что уложили в спускаемый аппарат. Потихонечку надо обживать его, и скоро пойдём домой. На Землю!


Слайд 16

21 июля 1975 года 60 сутки полёта. Завтра, 22 июля. Мы работаем совместно с экипажем «Аполлона». Сегодня Земля на первых двух витках в связь с нами не вступала. Следила за посадкой «Союза-19». Первое её сообщение было для нас радостным: Алексей Леонов и Валерий Кубасов благополучно сели на родную Землю. Домой хочется!


Слайд 17

26 июля 1975 года 65 сутки полёта. Всё сделано! Выполнено всё намеченное. Пора спать!


Слайд 18

26 июля 1975 года 65 сутки полёта. Скоро домой, на Землю. Да, трудная наша профессия. Осталось самое главное – возвращение на Землю. Я совсем не представляю, как пахнет там воздух, идут дожди, есть длинные ночи, есть много людей… Я привык к невесомости. Человек должен жить на Земле, потому что он её сын.


×

HTML:





Ссылка: