'

«Бумажное кружево»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Бумажное кружево» Художественное вырезание из бумаги Автор: Азарова Наталья Викторовна, учитель ИЗО и черчения МБОУ «СОШ №2», I КК 26.03.2012 г.Усолье-Сибирское


Слайд 1

По Шелковому пути Художественное вырезание из бумаги – традиционный для многих народов вид искусства. Его появление связано с изобретением бумаги в Китае во II в. н.э. В те далекие времена бумага стоила немалых денег, поэтому искусство художественной вырезки было доступно немногим. Им занимались в императорских дворцах и домах придворной знати. Позднее, в XIII–XVII вв., вырезание из бумаги получило широкое распространение и среди простолюдинов. Самые ранние из известных нам случаев проникновения китайских бумажных вырезок в страны Азии и Европы датируются VII в. Первоначально они попали в Японию, а затем по Шелковому пути распространились по всему евразийскому материку. Искусные вырезки из бумаги покорили многие страны: Италию, Испанию, Францию, Англию, Германию, Россию и другие. Они прижились настолько, что их считают своим исконным ремеслом многие народы. Ныне многие из старинных образцов хранятся в различных музеях мира. По прошествии времени эти радующие глаз произведения народной фантазии кажутся еще более привлекательными и эстетически ценными. Именовали бумажный ажур в разных странах по-разному.


Слайд 2

Разновидности одного направления: Цзяньчжи - искусство вырезания из бумаги в Китае Рейзеле – бумажное кружево еврейских общин разных стран Киригами – японское направление вырезания из бумаги Силуэтное вырезание – имеет корни в первобытнообщинном строе Современные авторские и дизайнерские направления


Слайд 3

"Цзяньчжи" в Китае


Слайд 4

Вырезание силуэтов


Слайд 5

"Киригами” в Японии


Слайд 6

«Рейзеле» в Израиле  


Слайд 7

«Выцинанки» в Польше


Слайд 8

«Вытинанки» в Белоруссии


Слайд 9

Вырезки из бумаги Х.К. Андерсена По свидетельствам современников, Ханс Кристеан Андерсен любил и хорошо умел делать вырезки из бумаги. Он вырезал смешные фигурки, цветы, замки, фигурки балерин и клоунов и многое другое. В этом разделе вы сможете познакомиться с этой малознакомой еще стороной таланта Андерсена. Все изображения взяты с сайта Музея Ханса Кристиана Андерсена, который является частью Городского Музея г. Оденсе (родины писателя) — Odense City Museums - Hans Christian Andersen Museum Театральный занавес с двумя балеринами - дерево с ветвями. Прыгающий Пьеро. Пират в зеленом жакете с черной шляпой с орнаментами. Украшение для новогодней елки. Новогодняя елка со звездой на вершине. Вырезка из двух кусков бумаги и согнутая таким образом, что может стоять. Снизу гоблин и гусь. Свечи, птицы, белки, новогодние сердца и шишки на ветвях. Сложная узорчатая вырезка. 1864 г.


Слайд 10

Реалии сегодняшнего дня В наши дни - это довольно обширная область дизайна, развивающаяся день ото дня. Этот вид творчества вдохновляет и является отдушиной для многих дизайнеров.


Слайд 11

Бумажные макеты известных зданий Американский архитектор Кристина Лихан, использует свои профессиональные навыки для создания детальных бумажных макетов известных зданий.


Слайд 12

Удивительные скульптуры из бумаги


Слайд 13

Стильные парики из бумаги Стильные бумажные парики от Никки Солк и Эми Фларри.


Слайд 14

3D скульптуры из бумаги


Слайд 15

Бумажные платья


Слайд 16

Красивые аппликации Меган Стратман


Слайд 17

Черно-белое творчество Beth White Резак, бумага и виртуозная техника Beth White позволили ей создать эти бумажные черно-белые шедевры.


Слайд 18

Коллажи из бумаги от Натали Баутт


Слайд 19

Инструменты и материалы: Бумага: картон, плотная, тонкая, белая, цветная Ножницы разных размеров с острыми концами, прямые и загнутые кверху Канцелярский нож Клей ПВА Калька, копировальная бумага Подставка для вырезания


Слайд 20

Желаю творческого вдохновения и удачи!


×

HTML:





Ссылка: