'

Древние государства на территории нашей страны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Древние государства на территории нашей страны


Слайд 1


Слайд 2

Греческие колонии в Северном Причерноморье Ольвия, Херсонес, Танаис, Пантикапей, Керчь, Феодосия Материковая Греция Греческие колонии в Северном Причерноморье Коренные народы Северного Причерноморья Зерно, металлы, скот, шерсть, рабы Вино, масло, ремесленные изделия Вино, масло, ремесленные изделия Зерно, металлы, скот, шерсть, рабы


Слайд 3

Тюрки Тюрки – общее название народов, входящих в тюркскую языковую группу алтайской языковой семьи. Народы тюркской языковой группы: турки, татары, туркмены, узбеки, азербайджанцы, башкиры, казахи, киргизы и др. Вероятные предки тюрок – гунны. Самоназвание «тюрк» возникло приблизительно в V в. на Алтае, куда часть гуннских племен отступила из Западного Китая под давлением авар. В VI в. тюрки разгромили авар. Часть авар бежала в Северный Китай и Корею, другие – на запад, на Дунай.


Слайд 4

Тюркский каганат Сложился в VI в. Контролировал торговые пути, связывавшие Дальний Восток со Средиземноморьем. Каганам платил дань Северный Китай. В VII в. каганат поддерживал Византию в войне против Ирана. В начале VII в. распался на Западный и Восточный каганаты.


Слайд 5

Великая Болгария Создана после распада Западно-тюркского каганата в VII в. Первый хан – Кубрат. После смерти Кубрата – нападение хазар. Часть болгар во главе с ханом Аспарухом откочевала на Дунай. В IX в. другая часть болгар откочевала на север – на среднюю Волгу и Каму, где создала Волго-Камскую Болгарию На Дунай На Каму


Слайд 6

Хазарский каганат и Дунайская Болгария На Дунае пришельцы-тюрки подчинили местное |славянское население, дали ему свое имя — болгары, но переняли славянский язык и культуру, а в IX в. приняли христианство.


Слайд 7

Волжская Болгария Основана в IX в., после того, как часть болгар откочевала в Прикамье под давлением хазар. Коренное угро-финнское население подчинено или оттеснено в леса. Государственный язык – тюркский. Хозяйство – кочевое скотоводство и земледелие. До начала Х в. Болгария платила дань хазарам. В 20-х гг. Х в. приняла ислам.


Слайд 8

Две Болгарии – две судьбы Почему в Дунайской Болгарии тюрки-болгары, дав свое имя покоренным славянам, вскоре сами растворились среди них, переняв славянские язык и культуры, а в Волжской Болгарии они, напротив, сами навязали коренному финно-угорскому населению свой, тюркский язык и свою культуру? Более высокая плотность населения в Подунавье, нежели в лесном Поволжье Более высокое культура земледельцев-славян Балканского полуострова по сравнению с культурой охотничьих финно-угорских племен Поволжья ?


Слайд 9

Хазарский каганат Возник в VII в. Столица – Итиль. Хозяйство: полукочевое скотоводство, земледелие, в т.ч. садоводство, ремесло, торговля. Государственная религия – иудаизм. Почему хазары приняли иудаизм? Среди подданных – язычники, христиане, мусульмане. Итиль Саркел Семендер Тьмутаракань ?


Слайд 10

Хазарский каганат Избрав иудаизм, т.е. монотеистическую религию, каганат смог войти в число средневековых цивилизаций, но при этом сохранить самостоятельность по отношению к обеим борющимся сторонам – христианской Византии и исламскому Арабскому халифату. Хазарский каганат и его соседи в VIII–IX вв.


Слайд 11

Хазарский каганат Хазары вели успешные войны с соседями. Они подчинили Волжскую Болгарию, брали дань с некоторых восточнославянских племен. Контролируя Нижнее Поволжье, Дон, Северный Кавказ и Приазовье, хазары препятствовали продвижению в причерноморские степи кочевых племен – печенегов и огузов. Хазары помогли Византии остановить натиск Арабского Халифата. Тяжеловооруженный хазарский воин


×

HTML:





Ссылка: