'

Дымковская игрушка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок изобразительного искусства по теме: Народные промыслы Презентацию подготовила учитель ИЗО Лазина Ирина Павловна 2008 год Дымковская игрушка


Слайд 1

Цели и задачи урока: Дать начальные сведения о народном промысле России – дымковской игрушке; Понятие о стилизации; Передача в лепных изделиях объемной формы, ее пропорциях, соотношениях; Освоить декоративную роспись характерную для дымковских игрушек, творчески и разнообразно применять приемы кистевой росписи; Развивать творческие способности детей.


Слайд 2

Дымковская игрушка Вот индюк нарядный, Весь такой он ладный. У большого индюка Все расписаны бока. Посмотрите, пышный хвост У него совсем не прост – Точно солнечный цветок, А высокий гребешок, Красной краскою горя, Как корона у царя.


Слайд 3

Дымковская игрушка Посмотри, как хороша – Эта девица-краса, Тугая черная коса, Щечки алые горят, Удивительный наряд: Сидит кокошник горделиво, И девица так красива, Как лебедушка плывет, Песню тихую поет…


Слайд 4

Возникновение промысла Ели спят у большака В инее седом, Спят деревья, спит река, Скованная льдом. Мягко падает снежок, Вьется голубой дымок, Дым идет из труб столбом Точно в дымке все кругом, Голубые дали, И село большое «Дымково» назвали. Там любили песни, пляски, В селе рождались чудо - сказки, Вечера зимою длинны, И лепили там из глины Все игрушки непростые А волшебно – расписные: Белоснежны, как березки, Кружочки, клеточки полоски – Простой, казалось бы, узор, Но отвести не силах взор. И пошла о Дымке слава, Заслужив на это право, Говорят о ней повсюду, Удивительному чуду Мы поклонимся не раз.


Слайд 5

Возникновение промысла Игрушечный промысел в Вятке, видимо, возник в глубокой древности. Многие исследователи связывают изготовление глиняных свистулек с вятским весенним праздником «свистопляской», Имеющим языческие корни и посвященном солнцу. Участники праздника свистели в глиняные игрушки и перекидывались расписными глиняными шариками. Культовое значение праздника было давно утрачено, но сам ритуал сохранялся до начала 20 века. В середине 19 века под влиянием городского быта в фарфоровой пластики в дымковском промысле складывается свой стиль. Если зооморфные свистульки еще длительное время сохраняли архаичные черты, то другие изделия превратились в подобие фарфоровых статуэток: барышни, кавалеры, композиционные сценки и пр.


Слайд 6

Особенности производства дымковской игрушки Для производства используется местная красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, свертывая нужную форму из раскатанных в блин глиняных комов. Отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал. Следы лепки сглаживают влажной тряпкой для придания изделию ровной поверхности. После полной просушки и обжига игрушки покрывают темперными белилами (прежде побелку осуществляли мелом, разведенном на молоке).


Слайд 7

Лепка барыни Обратите внимание, что все детали игрушки лепятся отдельно, а затем примазываются к основе


Слайд 8

Поэтапное выполнение дымковской барыни


Слайд 9

Поэтапное выполнение дымковской барыни


Слайд 10

Поэтапное выполнение дымковской барыни


Слайд 11

Роспись дымковских игрушек Вылепленную игрушку покрывают темперными белилами. Раньше игрушки расписывали анилиновыми красителями, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанная игрушка вновь покрывалась взбитым яйцом, что придавало блеклым анилиновым краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяют темперные краски и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы – до 10 цветов – придает дымковской игрушке особую яркость и нарядность.


Слайд 12

Роспись дымковских игрушек Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора.


Слайд 13

Упражнение Укрась игрушку дымковским орнаментом ЗАПОМНИ! Узор наносится сразу кистью, без предварительного рисунка карандашом. Рисование узоров начинай с крупных элементов.


Слайд 14

Наряд крестьянки Упражнение: Дорисуй узоры


Слайд 15

Наряд барыни - щеголихи Упражнение: Дорисуй узоры Упражнение: заверши узор


Слайд 16

Лепка лошадки


Слайд 17

Современное искусство Сегодня большое место принадлежит многофигурным жанровым композициям


Слайд 18

Современное искусство


Слайд 19

Желаю творческих успехов!


×

HTML:





Ссылка: