'

Basic Principles of Licensing and Copyright Laws

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вятка, октябрь 2009 Basic Principles of Licensing and Copyright Laws Irina Konstantinovna Razumova razumova@neicon.ru


Слайд 1

Вятка, октябрь 2009 Наша связь с законодательством по авторскому праву Консорциум НЭИКОН – консорциум российских библиотек – 539 организаций, ежегодно мы подписываем более 30 лицензий и около 4000 сублицензий. eIFL – коалиция консорциумов развивающихся стран – 55 стран. НЭИКОН представляет Россию в eIFL, в частности в Группе по Интеллектуальной собственности. ICOLC- международная коалиция консорциумов – 280 крупнейших консорциумов в мире. И все они имеют дело с копирайтом…


Слайд 2

Вятка, октябрь 2009 Сopyright и современное общество Современное законодательство по Copyright противоречит интересам развития общества экономики знаний, существенно сужая права граждан на использование информации, тормозя развитие науки и образования. История развития законов по Copyright – это история лоббирования своих интересов крупнейшими компаниями, владеющими авторскими правами, а совсем не интересов авторов! Срок действия Copyright растет настолько быстро, что объекты авторского права просто не успевают перейти в общественное достояние Что же такое закон об авторском праве по его сути?


Слайд 3

Вятка, октябрь 2009 Суть законодательства об авторском праве Copyright – регулирование отношений, при которых создается копия Основное положение законов о Copyright - необходимость получения разрешения на использование ПРАВА АВТОРА: Имущественное – право на вознаграждение – 70 лет со дня смерти последнего соавтора Неимущественное – право на упоминание автора и право на целостность работы - бессрочное


Слайд 4

Вятка, октябрь 2009 Что не находится под копирайтом? Public domain (ГК ст. 1259) Те материалы, которые не подпадают под действие закона находится в Public domain – в «общественном достоянии» и могут использоваться любым образом. Государственные документы Работы, срок действия копирайта на которые истек. Работы, от всех авторских прав на которые автор/владелец отказались.


Слайд 5

Вятка, октябрь 2009 Exceptions – исключения из закона Непременные исключения (есть во всех странах): Использование в целях цитирования Для библиотек и образовательных целей Для людей с ограниченными возможностями Создание цифровых копий (для личных и не личных целей) Но тексты этих исключений у всех национальных законов разные…


Слайд 6

Вятка, октябрь 2009 Что получается? Что позволяет развиваться науке и образованию Огромное число работ, использование которых находится под копирайтом. На их использование надо получать разрешение владельцев авторского права, что делает практически невозможной работу библиотек, ученых, преподавателей, всех secondary authors, которые используют результаты чужих работ при создании своих. Очень небольшая часть работ, на которые не распространяется действие закона. Есть узкая прослойка – это использование работ, которые находятся под копирайтом, но эти виды использования выведены из-под действия закона. ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЗАКОНА И ЕГО ОГРАНИЧЕНИЯ – EXCEPTIONS&LIMITATIONS Именно они дают возможность развиваться науке, образованию и культуре. Именно на них лежит сейчас огромная ответственность. Именно исключения и ограничения делают закон плохим или хорошим с точки зрения современного общества. Поскольку все современные законы Copyright плохи для общества.


Слайд 7

Вятка, октябрь 2009 История ЕС в 2001 г издал Директиву по гармонизации законодательства по авторском праву. Предложено 21 исключение. Но! Все они необязательные (кроме одного) В итоге большинство стран не воспользовались всеми предложенными исключениями, законодательство у всех разное, что мешает развитию общества (например, образованию).


Слайд 8

Вятка, октябрь 2009 Печальная история Green Paper STUDY ON COPYRIGHT LIMITATIONS AND EXCEPTIONS FOR LIBRARIES AND ARCHIVES, Kenneth Crews, Director, Copyright Advisory Office, Columbia Доклад на заседании комитета WIPO по COPYRIGHT AND RELATED RIGHTS Женева, 3-7 ноября, 2008 В 2008 ЕС издал Green Paper 24 вопроса к библиотекам стран ЕС – как улучшить ситуацию с E&L, в октябре 2008 в Венеции EBLIDA cформулировала ответы на эти вопросы. Документ должен был быть размещен в онлайн после 1 ноября 2008 г. НО! Ничего не произошло.


Слайд 9

Вятка, октябрь 2009 Отношение в обществе «What?! copyright for LIBRARIES?!» - Литва «Что ?! Закон об авторском праве и БИБЛИОТЕКИ !» “Many of our viewer consider, you know, global warming, social services, state of economy… Coryright laws? They are bombarding our parliaments about copyright laws!?” – Канада. “Многих наших зрителей заботит, ну, например глобальное потепление, социальные службы, состояние экономики… Законы о копирайт? Они атакуют наш парламент по поводу законов о копирайт !?”


Слайд 10

Вятка, октябрь 2009 Copyright Thriller Триллер о © Ирина Разумова razumova@neicon.ru


Слайд 11

Вятка, октябрь 2009


Слайд 12

Вятка, октябрь 2009 Начиная со времен Бернской конвенции, мы все знаем, что все наши мысли, отраженные в материальной среде, подпадают под действие закона о копирайте. Список покупок, семейный альбом … До эпохи интернета это мало кого интересовало.


Слайд 13

Вятка, октябрь 2009 Но! ИНТЕРНЕТ, социальные сети, например, YouTube все изменили История первая: О домохозяйке Stephanie Lenz и компании Universal. Стефани сняла на любительское видео, как ее сын- подросток танцует под песню Princes “Let’s Go Crazy”. Компания Universal потребовала убрать видео из сети. Стефани подала в суд и выиграла дело. Помогла только доктрина о “Fair use”.


Слайд 14

Вятка, октябрь 2009 Или вязание…Copyright и вязанье! История вторая: вязанье….и BBC, 2008 г. В блоге по вязянью одна английская дама разместила образцы вязанья, в которых фигурировали герои передачи BBC Doctor Who. Компания предъявила претензии. История попала в прессу, и компания BBC отступила Но! Формально они были правы!


Слайд 15

Вятка, октябрь 2009 Соглашение Google Books Settlement: Что это означает? Kevin L. Smith Scholarly Communications Officer Duke University eIFL-IP Conference, March 2009


Слайд 16

Вятка, октябрь 2009 Российское законодательство Вопросы авторского права и библиотеки. Исключения в ГК4 Федеральный закон от 20.07.2004 № 72-ФЗ


Слайд 17

Вятка, октябрь 2009 Что можно делать российской библиотеке без согласия автора? Наиболее важные права владельца авторских прав - это воспроизведение и распространение (ГК ст.1270). Распространение ГК ст. 1274 : Предоставлять экземпляры произведений во временное безвозмездное пользование. Предоставлять экземпляры произведений в цифровой форме в стенах библиотеки. При условии исключения возможности создания копии этих произведений в цифровой форме. Воспроизведение ст. 1275. Через репродуцирование Репродуцировать в целях сохранности, восстановления и пополнения фондов Репродуцировать в единичном экземпляре, безвозмездно, по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях и образовательными организациями для аудиторных занятий. Репродуцирование не предусматривает создание цифровых копий. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – через ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ с автором – ГК ст. 1276


Слайд 18

Вятка, октябрь 2009 Репродуцирование - это Факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной, оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.


Слайд 19

Вятка, октябрь 2009 Какие бывают исключения из закона. В целях образования. Исключения для образовательных целей: В процессе очного обучения (ст. 110-1 США) В процессе дистанционного обучения (ст. 110-2 Technology, Education and Copyright Harmonization (TEACH) Act. В USA Fair Use в целях образования разрешает: создание единичных копий главы из книги или статьи для преподавателя множественных копий для аудиторной работы и дистанционного обучения


Слайд 20

Вятка, октябрь 2009 Исключения для библиотек в США. Сохранность и восстановление. М.б, отсюда возник в нашем законодательстве запрет на использование цифровых произведений только в стенах библиотеки? В целях сохранности (preservation) – создавать 3 копии неопубликованных работ в целях сохранности или давать их в другую библиотеку в целях проведения исследований. Цифровые копии не могут распространяться за пределы помещений библиотеки. В целях восстановления, замены и пр. (replacement) при повреждении, старении, утрате или если формат хранения устарел ! – создавать 3 копии, если нет возможности приобретения без использования за разумную цену. Цифровые копии не могут распространяться за пределы помещений библиотек


Слайд 21

Вятка, октябрь 2009 Авторское право и лицензируемые электронные ресурсы


Слайд 22

Вятка, октябрь 2009 Когда исключения и ограничения закона плохие, остается надеяться на лицензию Лицензия - это контракт, и то, что прописано в лицензии, превалирует над законом. То, что не прописано в лицензии подпадает под действие закона. Может быть хороший закон и плохая лицензия. Она ограничит действия закона и сузит права общества. Так бывает очень часто. Может быть плохой закон и хорошая лицензия. Она расширяет действия исключений и ограничений закона в интересах общества.


Слайд 23

Вятка, октябрь 2009 Пример: лицензия НЭИКОН Лицензия составлена на основе стандартной лицензии консорциума eIFL.NET с учетом всех рекомендаций ICOLC. Составлена библиотечным консорциумом в интересах самих библиотек. Данная форма лицензии НЭИКОН уже подписана многими издателями.


Слайд 24

Вятка, октябрь 2009 Гарантии владельца информации особлюдения им закона о copyright Издатель гарантирует, что он имеет все права на данные Лицензионные материалы, и что Организация (НЭИКОН) не понесет никакой ответственности, в случае, если выяснится что чьи-то авторские права были нарушены Издателем. Это обязательство имеет силу и после окончания срока Соглашения. ИМЕННО ЭТА ФРАЗА и обеспечивает нам выполнение требований ГК4!


Слайд 25

Вятка, октябрь 2009 Итак, лицензия НЭИКОН (eIFL/JISC) Распространение. Обслуживание читателей откуда угодно Разрешается брать плату за обслуживание Можно выдавать произведения в цифровой форме Воспроизведение В целях науки и образования – в любой форме, в разумных количествах Разрешается брать плату за копирование Разрешается делать множественные копии для аудиторных занятий, Разрешает использовать куски в электронных учебных курсах


Слайд 26

Вятка, октябрь 2009 Коммерческое использование Коммерческое Использование - использование целого или частей Лицензионного Материала с целью коммерческой выгоды. Плата за регистрацию в качестве временного читателя (Посетители) не является Коммерческим использованием. Выплаты в пользу Организации со стороны Авторизованных пользователей, или использование Организацией или Авторизованными пользователями Лицензионных Материалов в процессе исследования, финансируемого коммерческой организацией, не считается Коммерческим использованием.


Слайд 27

Вятка, октябрь 2009 МБА – ILL Электронная доставка документов - ЭДД никогда не была разрешена лицензиями Можно: Предоставлять авторизованному пользователю или другой библиотеке в стране (по почте, или безопасной электронной пересылкой с использованием Ариель или его аналогов, в которых электронный файл уничтожается немедленно после распечатки) только единичные бумажные копии электронного оригинала отдельного документа.


Слайд 28

Вятка, октябрь 2009 Чего нельзя делать библиотеке и ее пользователям Осуществлять сплошное копирование!!! Но ответственность за читателей библиотека не несет.


Слайд 29

Вятка, октябрь 2009 Licensing Evolution Новая стандартная лицензия уже разработана JISC


Слайд 30

Вятка, октябрь 2009 Оцифровка Только с согласия автора! Причем, не одного, а всех


Слайд 31

Вятка, октябрь 2009 История Google.


Слайд 32

Вятка, октябрь 2009 Mark Sandler CIC Consorting with Google ICOLC—OCTOBER. 2006


Слайд 33

Вятка, октябрь 2009 Google's mission is to organize the world's information and make it universally accessible and useful. Миссия Google – упорядочить информацию в мире и сделать ее доступной и полезной для всех. CIC С чего начинался Google? ДВОЕ ПАРНЕЙ И СКАНЕР


Слайд 34

Вятка, октябрь 2009 Divine Plan or Demonic Temptation? LET THERE BE DIGITIZED BOOKS! Да будут оцифрованные книги!


Слайд 35

Вятка, октябрь 2009 CIC THE GOOGLE SCANOMAT работает с 2005 г.


Слайд 36

Вятка, октябрь 2009 Соглашение от 28 октября 2008 г. Участвуют: Google, Authors Guild and Assosciation of American Publishers. Создана организация BRR – Book Rights Register, 37 % Google, 63% на выплаты. При этом Google выплачивает авансом BRRs 45 млн. долларов на погашение выплат авторам: чьи книги оцифрованы до 2005. Большой объем не-US материалов уже оцифрован.


Слайд 37

Вятка, октябрь 2009 Воздействие Договора Это частный Договор с огромным воздействием на общество. Находится под юрисдикцией законодательства США, но оказывает огромное воздействие во всем мире: На Авторов На Библиотеки На Пользователей


Слайд 38

Вятка, октябрь 2009 Что видят/увидят пользователи? Версия для US : Полные тексты работ, находящихся в Общественном достоянии (PD) “Обрывки” работ под copyright: Будут частью платной версии Недоступны вне US


Слайд 39

Вятка, октябрь 2009 Платный Google – новый продукт Для работ под copyright, которые изъяты из продажи: Покупатели будут приобретать отдельные цифровые копии. Организации будут иметь право подписки на полнотекстовые версии. Разрешен один бесплатный терминал на одну публичную библиотеку. Будут применяться ограничения на печать и взиматься плата за печать. Google будет размещать рекламные объявления.


Слайд 40

Вятка, октябрь 2009 Google в Библиотеках Библиотеки - “Полноправные участники” Получат оцифрованные копии книг из своих коллекций. Жесткие ограничения на использование таких цифровых коллекций Все остальные библиотеки (в США) Должны подписываться на полные тексты. “Бесплатные” терминалы будут брать плату за печать.


Слайд 41

Вятка, октябрь 2009 Что с Авторами? Все авторы – потенциальные участники. ? Автоматически участвуют в Договоре пока не выйдут из него. ? Должны зарегистрировать © во вновь созданном “Books Rights Registry” Объявления разосланы по массовым изданиям по всему миру. С некоторыми авторами связывались по почте.


Слайд 42

Вятка, октябрь 2009 Дальнейшее влияние на законодательство по © Что произойдет с реформой по “orphan works”? ? Предпринимаются усилия в US, Canada, EU & Japan. ? Теперь Google создает рынок orphan works. ** Умрет ли реформа?** ? Заметим, что авторы orphan works не получат денег.


Слайд 43

Вятка, октябрь 2009 Влияние Google на Общество Google Books начался как проект для общественной пользы, как индекс мирового знания. Теперь мы имеем коммерческий продукт. Не является ли это созданием всемирной системой лицензирования на территории US? Не монополизирует ли Google оцифрованные книги?


Слайд 44

Вятка, октябрь 2009 Что в будущем? Похоже, что изменения в законодательстве по © неминуемы. Новые публикации д.б. принимать во внимание Google. Начало конца печатных книг? Что будет, когда Google уйдет из этого бизнеса?


Слайд 45

Вятка, октябрь 2009 CIC Миссия Google : упорядочить информацию в мире и сделать ее доступной и полезной для всех


Слайд 46

Вятка, октябрь 2009 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: