'

Ипотечное кредитование и перспективы его развития в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ипотечное кредитование и перспективы его развития в России Выполнила студентка 171 группы: Сорокина Оксана Алексеевна Научный руководитель: Е.М. Попова Санкт-Петербург 2010г.


Слайд 1

Актуальность темы: Жилищная проблема в России является одной из наиболее острых социально-экономических проблем; Ипотечное кредитование является одним из перспективных направлений развития банковского кредитования, поскольку ипотека представляет собой важнейший инструмент, усиливающий обеспечение кредита; Ипотечное кредитование имеет большое значение непосредственно для повышения стабильности и эффективности банковской системы страны; Помимо экономической роли, ипотечное кредитование выполняет еще немаловажные социальные функции.


Слайд 2

Цели: Задачи: Цели и задачи данной исследовательской работы: изучение состояния ипотечного рынка России в современных условиях и рассмотрение перспектив его дальнейшего развития; проведение анализа возможных рисков. определить понятие ипотеки и выявить основные особенности ипотечного кредитования; показать огромное разнообразие ипотечных кредитов; рассмотреть инструменты и всех участников ипотечного кредитования; изучить типичные риски, присущие ипотечному кредитованию; Проанализировать рынок ипотечного кредитования в России;


Слайд 3

На защиту выносятся следующие положения: 1. Теоретические аспекты ипотечного кредитования Сущность и история развития ипотеки Инструменты ипотечного кредитования Риски ипотечного кредитования 2. Роль Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и перспективы его развития


Слайд 4

1. Теоретические аспекты ипотечного кредитования Термин "ипотека" впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э. По мнению Шевчука Д.А. «Ипотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором» . Являясь разновидностью залога, ипотека регулируется соответствующими нормами Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ и Конституцией РФ. Сущность и история развития ипотеки ФЗ РФ “О гос. регистрации прав на недвижимое им-во и сделок с ним” № 122-ФЗ от 21 июля 1997г.; ФЗ “О РЦБ” № 39-ФЗ от 22 апреля 1996г.; ФЗ “Об ипотечных ЦБ” № 152-ФЗ от 11 ноября 2003г.; ФЗ “Об ипотеке” (залоге недвижимости) № 102-ФЗ от 16 июля 1998г. (со внесенными изменениями и дополнениями).


Слайд 5

Участники ипотечного кредитования:


Слайд 6

Существует огромное разнообразие ипотечных кредитов, которые могут быть классифицированы по различным признакам: По объекту недвижимости; По целям кредитования; По виду кредитора; По виду заёмщиков; По способу предоставления кредита (жилищное ипотечное кредитование); По способу рефинансирования; По способу амортизации долга; По виду процентной ставки; По возможности досрочного погашения; По степени обеспеченности (величине первоначального платежа); По срокам. земельные участки, предприятия, здания, воздушные и морские суда; незавершенное строительством недвижимое имущество.


Слайд 7

Инструменты ипотечного кредитования Заёмщик в течение всего срока займа ежемесячно выплачивает равную сумму, которая зависит от срока кредитования, процентной ставки, количества платежных периодов и рассчитывается по следующей формуле: П= (Sk*i)/(1-(1+i) ? ?), где П — размер ежемесячного платежа по кредиту, включающего платежи по основному долгу и проценты; Sk — сумма кредита; n — число платежных периодов (месяцев при ежемесячном погашении); i — процентная ставка за соответствующий период (в месяц).


Слайд 8

Риски ипотечного кредитования Кредитный риск Риск ликвидности Риск досрочного погашения Риск процентных ставок Риск несвоевременной (просроченной) уплаты или неуплаты обязательств по ипотечному кредиту. Заключается в снижении прибыльности операций банка вследствие негативного воздействия изменения процентных ставок. Возникает при недостатке у банка его активов и пассивов, ликвидных ресурсов при наступлении сроков платежей по своим обязательствам. Заемщикам предоставляется право досрочно погасить кредит полностью или его часть.


Слайд 9

2. Роль Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и перспективы его развития АИЖК зарегистрировано 5 сентября 1997 году в форме открытого акционерного общества на основании постановления Правительства РФ от 26.08.96 №1010. Система рефинансирования АИЖК включает 81 регионального оператора и 65 сервисных агентов. Цель деятельности АИЖК: Обеспечение доступности ипотечных кредитов для населения на всей территории России Функции АИЖК: определение стандартов и правил ипотечного кредитования и их разработка; оценка качества жилищных ипотечных кредитов, приобретаемых Агентством; анализ деятельности банков, продающих кредиты; покупка ипотечных кредитов; выпуск и продажа ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами.


Слайд 10

Динамика доли АИЖК на рынке с 2007 по 2009 год, %: По данным отчетности по МСФО за 2009 год объем портфеля закладных АИЖК за год увеличился с 79,5 млрд. рублей до 99,17 млрд. рублей.


Слайд 11

  Динамика номинального ВВП за 2005-2008гг., млрд. Можно заметить, что на протяжении нескольких последних лет, наблюдается стабильный прирост ВВП.


Слайд 12

Динамика стредневзвешанной процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам,% (с 2005 по 2009гг.) 19 апреля 2010 года Сбербанк сообщил о полной отмене комиссий для получателей ипотечных кредитов. Ставка по кредиту стала единственным параметром, определяющим стоимость заемных средств для клиента. Вслед за Сбербанком об отмене комиссий объявили Россельхозбанк и ВТБ 24.


Слайд 13

Итоги первого полугодия 2010 года : По данным Центрального банка РФ за январь – июнь предоставлено 107,2 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 133,4 млрд. рублей. В 2,4 раза больше, как в количественном, так и в денежном выражении, чем было предоставлено за аналогичный период 2009 года.


Слайд 14

Факторы, влияющие на дальнейшее развитие ипотеки: политические; социально-экономические; поведенческие; личностные. Можно сделать вывод, что перспективы для развития ипотечного кредитования, конечно же, есть и все эти факторы приведут к росту числа выданных кредитов — прежде всего, за счет расширения круга возможных заемщиков, которым станет доступна ипотека!


Слайд 15

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: