'

Воспитание в свободе.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Воспитание в свободе. По страницам педагогической публицистики Льва Николаевича Толстого Составила: Н.Г. Блинникова – методист МБОУ ДОД ЦДОД № 5 г. Красноярск.


Слайд 1

Л.Н. Толстой: Воспитание в свободе: Избранные педагогические статьи./ Составители, вступительная статья М.В. Богуславский, К.Е. Сумнительный- М.: Издательский дом «Карапуз», 2005.- 240 с., илл. ОБ АВТОРЕ: На протяжении всей своей жизни, в течение более чем шестидесяти лет Лев Николаевич обращался к широкому спектру педагогических проблем, вопросам семейного воспитания. С личностью писателя связаны традиции свободного воспитания, реализация идей природосообразности, ненасильственной гуманной педагогики. Его «Азбука» находится в центре внимания передовых методистов начального обучения. А реализованные им принципы (индивидуального подхода к ребенку, стимулирования познавательного интереса и творческой активности учащихся, естественного воспитания, народности педагогики и школы) и сейчас во многом определяют развитие отечественного образования. Примечание: Л.Н. Толстой на Западе почитается как виднейший русский педагогический мыслитель.


Слайд 2

Взгляд Л.Н. Толстого на образование и воспитание: Образование- свободное получение индивидуумом знаний. Воспитание- насильственная передача знаний. Образование, свободное от воспитания- свободное образование. «Наказание вредно не столько потому, что оно озлобляет того, кого наказывают, но еще и потому, что развращает того, кто наказывает». «Всякое учение должно быть только ответом на вопросы, возбужденные жизнью…»


Слайд 3

Бесплатная школа Л.Н. Толстого в Ясной Поляне (1859-1862, 1890, 1906-1908 гг.): «Маленький колокол, висевший на крыльце, звонил каждое утро в восемь часов. И через полчаса появлялись дети. Никогда никому не делали выговоров за опоздание, и никогда никто не опаздывал. С собой никто ничего не несет- ни книг, ни тетрадок. Уроков на дом не задают. Никакого урока, ничего сделанного вчера ученик не обязан помнить нынче. Его не мучит мысль о предстоящем уроке. Он несет только себя, свою восприимчивую натуру и уверенность в том, что в школе нынче будет весело так же, как вчера». (Эрнст Кросби, американский педагог о школе в Ясной Поляне)


Слайд 4

Воспитание в семье – язык жизни и примера. «Если отец, мать одеваются, едят, спят умеренно и работают и учатся, то дети будут то же делать». Язык жизни и примера «… далеко слышен, и виден, и ясен и большим и малым». Трудности семейного воспитания: Лицемерие родителей; Показная и скрытая жизнь родителей; Кокетство, ссоры, недоброта и неровность любви.


Слайд 5

Принципы воспитания в семье: Физическое развитие; Любознательность к окружающему; Нравственное воспитание; Трудовое воспитание (уход за собой); Эстетическое воспитание (обучение детей музыке и пению, лепке и рисованию- важнейшая задача родителей и школы); Индивидуальные особенности детей; Внимательное наблюдание за поведением своего ребенка.


Слайд 6

Нравственное воспитание:


Слайд 7

Издательские недостатки сборника : Отсутствует страница «Содержание»: Наш вариант страницы «Содержание»:


Слайд 8

(Использованы фотографии и рисунки музея-усадьбы в Ясной Поляне) http://www.tolstoy.ru/main/index.html; yansk.ru/news/1_200711/g2_t3_index4.html; biography.sgu.ru/works.php? id=664; www.regions-city.ru/oblast/ tulskaya/articles/92936/929 69.html; www.visualrian.ru/images/it em/74780; foto.sysuev.ru/v/tu08/IMG_3 310.JPG.html; rulife.quetzal.ru/magazine/ detail.php?ID=3808; www.trinity-church.ru/nast/ encycl/25-03-06.html; www.rustrana.ru/print.php?n id=12779; www.oldbooks.ru/e-store/boo ks/authors/detail.php?actio n=BUY&id=1...; perspektiva.us1552.edusite.ru/ ros-tour.ru/?pgid=638; zubova-poliana.narod.ru/district-yasnp4.htm; www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/111/162.htm; 74336s010.edusite.ru/p4aa1. html; tolstoy.lit-info.ru/review/tolstoy/001/52.htm. Интернет-ресурсы, использованные для выбора фотографий для презентации:


×

HTML:





Ссылка: