'

Обеспечение детской Интернет-безопасности Идеи и проекты, развиваемые детьми и взрослыми вместе с библиотекарями

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обеспечение детской Интернет-безопасности Идеи и проекты, развиваемые детьми и взрослыми вместе с библиотекарями Чудинова В.П. Зам.директора Российской государственной детской библиотеки


Слайд 1

Дети в Интернете по данным сайта RUметрика, 2009 г. В России на сегодняшний день насчитывается около 8-10 млн. пользователей Интернета в возрасте до 14 лет Порядка 6,3 млн. детей входят в Интернет из школы Две трети детей, входящих в Сеть из дома, делают это самостоятельно Родительский контроль за пользованием ребенком Интернета сохраняется до 11 лет Около 40% детей, регулярно входящих в Интернет, подвергаются виртуальным домогательствам, просматривают интернет-страницы с нежелательным содержимым


Слайд 2

Мнения детей об опасностях в Интернете результаты опроса детей 10-14 лет в РГДБ, 2009 г. Дети предупреждают детей: В Интернете есть всяческие нецензурные рекламы В Интернете можно заразиться вирусом Можно познакомиться с преступником, и он хитрым способом переманит тебя на свою сторону Можно найти положительную информацию о наркотиках Есть люди, которые просто так берут деньги Дети советуют детям: Поставить хороший антивирус Не использовать Интернет как игрушку, не вестись на розыгрыши Нигде без надобности не писать свои данные Не нажимать на все подряд Залазить на проверенные, безопасные сайты Не лезть на незнакомые сайты и не знакомиться с лишними людьми Дети советуют взрослым Сделать рейтинг безопасности сайтов и опубликовать его в газете и на телевидении Сделать отдельный детский Интернет


Слайд 3

Библиотеки в России Дети в библиотеках по данным НМО РГДБ Библиотечное обслуживание детей в России осуществляют библиотеки двух ведомств: образования и культуры. Количество библиотек МК РФ в 2008 г. – 45995. Количество пользователей библиотек в 2008 г. – 55793,1 тыс. чел. Сеть школьных библиотек – 63,0 тыс. Основная цель этих библиотек – обеспечение учебно-воспитательного процесса в школе.


Слайд 4

Поддержка и советы библиотекарей в Интернете Дети нуждаются: в знании опасностей, таящихся в Интернете в знании правил безопасного поведения и мест, где им могут помочь в информации о лучших ресурсах Интернета в детских Интернет-ресурсах Родители нуждаются: в понимании опасностей, подстерегающих их детей в Интернете в умении поговорить с ребенком об этих опасностях в информационной поддержке и совете специалистов Библиотекари могут: Рассказать детям и родителям об опасностях Интернета Дать информацию и советы о способах защиты и помощи детям Обучить различным умениям в работе с информацией Помочь в «навигации» по информационным сетям Рассказать о лучших ресурсах для детей Создать безопасное «детское» киберпространство Точка зрения библиотекарей: вместе мы создаем гуманное детское киберпространство!


Слайд 5

Библиотеки – участники Недели безопасного Рунета 2010 Российская государственная детская библиотека (Москва) Астраханская областная детская библиотека Белгородская государственная детская библиотека А. Лиханова Библиотечный Центр для детей и юношества "Читай-город" (В. Новгород) Волгоградская областная детская библиотека Воронежская областная детская библиотека Ивановская областная библиотека для детей и юношества Калужская областная детская библиотека Кемеровская областная библиотека для детей и юношества им. А. П. Гайдара Краснодарская краевая детская библиотека имени бр. Игнатовых Красноярская государственная краевая детская библиотека Ленинградская областная детская библиотека (г. Санкт-Петербург) Липецкая областная детская библиотека Мурманская областная детско-юношеская библиотека Новосибирская областная детская библиотека им. А. М. Горького Централизованная система детских и школьных библиотек (г. Озерск, Челябинская область) Пермская краевая детская библиотека им. Л.И. Кузьмина Детско-юношеская библиотека Республики Карелия (г. Петрозаводск) Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака (г. Сыктывкар) Рязанская областная детская библиотека Самарская областная детская библиотека Сахалинская областная детская библиотека Смоленская обл. детская библиотека им. И.С. Соколова-Микитова Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург) Ставропольская краевая детская библиотека им. А. Е. Екимцева Тамбовская областная детская библиотека Тверской областной центр детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина Томская областная детско-юношеская библиотека Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова Ярославская областная детская библиотека им. И.А. Крылова Централизованная система детских библиотек г. Миасса Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара (г. Москва) Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург) 37 участников из 35 городов России (все федеральные округа)


Слайд 6

Видеомост «Безопасный Интернет в детских библиотеках России» Российская государственная детская библиотека Участники: Москва – Мурманск – Новосибирск –Пермь – Сыктывкар – Краснодар – Санкт-Петербург. 


Слайд 7

Плакат к Неделе безопасного Интернета 2010 Российская государственная детская библиотека Правила безопасного Интернета МОЖНО Используй «ник» (выдуманное имя) в переписке и переговорах Уважай другого пользователя Пользуешься Интернет-источником - делай ссылку на него Познакомился в Сети и хочешь встретиться - посоветуйся со взрослым, которому доверяешь Открывай только те ссылки, в которых уверен Интернетом лучше всего пользоваться, когда поблизости есть кто-то из родителей или тех, кто хорошо знает, что такое Интернет и как в нем себя вести ОСТОРОЖНО Не все пишут правду Читаешь о себе неправду в Интернете — сообщи об этом своим родителям Приглашают переписываться, играть, обмениваться – проверь, нет ли подвоха Незаконное копирование файлов в Интернете = воровство Открыл что-то угрожающее — не бойся позвать на помощь НЕЛЬЗЯ Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей) Нельзя открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя Нельзя рассылать самому спам и другую «информационную грязь» Нельзя грубить, придираться, оказывать давление — вести себя невежливо и агрессивно Никогда не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших. Спроси родителей Встреча с интернет-знакомыми в реальной жизни бывает опасной: за псевдонимом может скрываться преступник Попроси своих родителей помочь тебе и сам помоги им в освоении Всемирной паутины!


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Неделя безопасного Интернета 2010 в Краснодарской краевой детской библиотеке Открылся Центр безопасного Интернета для детей в Краснодарском крае Тема «Интернет и дети» обсуждалась участниками Круглого стола «Проблемы безопасности детей в Интернете». В его работе приняли участие представители департаментов культуры, семейной, молодежной политики Краснодарского края, Краснодарского краевого отделения Российского детского фонда, Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, преподаватели Краснодарского государственного университета культуры и искусств, представители общественных и благотворительных организаций, директора краевых библиотек, ведущие специалисты и читатели Краевой детской библиотеки – члены клубов «Книгочей» и «Электроник». Участники Круглого стола высказали свое мнение по вопросам: «Интернет и дети: плюсы и минусы»; «Интернет и Книга: соперники или союзники»; «Риски и угрозы интернет-среды для детей и подростков»; «Дружелюбный и полезный Интернет против опасного»; «Правила безопасного пользования Интернетом для ребенка»; «Родители, дети и Интернет»; «Семья в киберпространстве»; «Роль образовательных и культурных учреждений в обучении детей пользованию Интернета, его культуре и этике»; «Социальные институты детства: партнерство в позитивном контенте».


Слайд 11

Неделя безопасного Интернета 2010 в Тамбовской областной детской библиотеке «Родители и дети гуляют в Интернете» - малая родительская ассамблея. «Безопасность детей при работе в Интернете» - консультация для родителей с обзором средств программного обеспечения безопасности. «В поисках безопасной Сети» - медиапутешествие с «Отличным журналом». Социологической исследование «Интернет – среда БЕЗ опасности?!»: 1)анкетирование для подростков «Интернет – среда БЕЗ опасности?!» 2)блиц-опрос удаленных пользователей библиотеки «Интернет для тебя – это…». Памятка для подростков «Ловушки Всемирной паутины». Webлиография безопасных детских сайтов “Интернет на ладошке». Памятка для родителей дошкольников «Детская безопасность в виртуальном пространстве».


Слайд 12

Неделя безопасного Интернета 2010 в Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака Презентация для родителей "Безопасная дорога в Интернет« Интернет-Навигатор с рекомендациями читателей-детей "Поколение Рунета советует!« Урок безопасности для детей младшего возраста "Правила Web-воспитанности" 


Слайд 13

Неделя безопасного Интернета 2010 в Липецкой областной детской библиотеке Создан раздел «Безопасный Интернет» на сайте библиотеки Организована выставка-просмотр «Детский Интернет – интересно, полезно, безопасно» Проведены виртуальные экскурсии с помощью Интернет-путеводителей по темам: «Весь мир на ладони» «Образование – твой капитал» «В библиотеку через Сеть» «Лучшие Интернет-ресурсы для детей» В библиотеке прошли: Круглый стол «Библиотечные электронные ресурсы – безопасная среда для детей» «Дети в Паутине» - ролевая игра в форме пресс-конференции «Интернет-этика» - подиум-дискуссия


Слайд 14

Неделя безопасного Интернета 2010 в Волгоградской областной детской библиотеке 9 февраля состоялся Круглый стол «Безопасный Интернет – детям!». Участники круглого стола – эксперты по вопросам безопасного использования Интернета, педагоги, специалисты детских библиотек, родители - обсудили актуальные проблемы и тенденции в сфере безопасного и ответственного использования сети Интернет, вопросы привития Интернет-этики и повышения Интернет-грамотности пользователей. В качестве экспертов для участия в дискуссии за круглым столом были приглашены представители Комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы, Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Администрации Волгоградской области, Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области, преподаватели кафедры информатики Волгоградской академии МВД России, преподаватели Волгоградского государственного института искусств и культуры, детский психолог, журналисты. По форме проведения круглый стол был задуман как последовательные отклики экспертов на проблемные ситуации, возникающие с детьми и подростками в сети Интернет, озвученные их родителями. После участия в дискуссии, каждый эксперт по своему направлению дал присутствующим родителям, педагогам, специалистам детских библиотек советы, как избежать проблем, связанных с использованием Интернета, которые были размещены на сайте ВОДБ


Слайд 15

Неделя безопасного Интернета 2010 в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке Медиавикторина «Опасно-безопасный Интернет» Родительский час в библиотеке «Детки в Сетке» Виртуальная выставка–вопрос «Чем опасен Интернет?» на Web-сайте МОДЮБ Выставка - призыв плакатов «Мой безопасный Интернет» Интервьюирование «Родительский контроль доступа: он есть или нет?» Распространение памяток, буклетов, путеводителей


Слайд 16

Конкурс «Моя безопасная Сеть»


Слайд 17

Конкурс «Моя безопасная Сеть»


Слайд 18

Конкурс «Моя безопасная Сеть»


Слайд 19

Рассказы, присланные на конкурс «Моя безопасная Сеть» Семейство Гумми-троллей и безопасный Интернет Путешествие в Интернет Интернет–монстры Интернет в нашем мире Интернет тебе не враг, если помнишь ЧТО и КАК Почти что сказочная история... Проделки чёрного Жука Фантастическое приключение барона Мюнхгаузена в виртуальном мире Приключение в Интернете


Слайд 20

Спасибо за внимание! Контактная информация: Чудинова Вера Петровна Тел. 8 499 2307347 e-mail: chudinova@rgdb.ru Российская государственная детская библиотека


×

HTML:





Ссылка: