'

Участие общественности в управлении трансграничными водами: тенденции развития в странах ВЕКЦА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Участие общественности в управлении трансграничными водами: тенденции развития в странах ВЕКЦА Наталья Алексеева Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ


Слайд 1

Вспомогательный материал Содержит общие положения по участию общественности Обсуждает вопросы участия общественности в ИУВР, особенности трансграничных водных бассейнов, проблемы при реализации и возможные рекомендации Служит основой для обсуждения Будет доработан после Ваших выступлений и полученных анкет


Слайд 2

Общие положения Существуют различные трактовки понятия «Общественность» - public/ stakeholders, в ИУВР – водопользователи Формы участия, уровни, механизмы также отличаются… Необходимо четко представлять себе цели вовлечения общественности Некоторые принципы вовлечения общественности должны быть соблюдены для достижения эффективности


Слайд 3

Аргументы «ЗА» Уменьшение сопротивления общественности Озабоченность состоянием окружающей среды – стимулирование принятия решений в этой области Менеджмент конфликтов Экономические преимущества Эффективное использование имеющихся данных Другие преимущества - принятие общественности как ценного партнера в может вдохновить граждан, правительство и предприятия на сотрудничество, что является вопросом первостепенной важности для успеха регулятивной системы и пр.


Слайд 4

Против? Требует затрат – как материальных, так и временных/трудовых Непродуманное участие часто неэффективно Зачастую напрямую не прописано/формализовано в национальном законодательстве – т.е. не является строго обязательным Иногда провоцирует конфликт…


Слайд 5

ИУВР и общественность Участие общественности/ водопользователей является одним из основных принципов ИУВР Необходимость участия общественности для: интеграции различных точек зрения на развитие водопользования и нахождения компромисса/баланса, для обеспечения устойчивости процесса и пр.


Слайд 6

Уровни участия общественности Информирование однонаправленный поток информации от инициатора к общественности Консультация двусторонний поток информации между инициатором и общественностью; возможность для общественности выразить свое отношение к проекту Участие инициатор и общественность вовлечены в совместный анализ и определение необходимых действий; вовлечены в принятие решения через достижение консенсуса по основным вопросам. Оптимум – зависит от целей! Часто используется комбинация


Слайд 7

Формы Общественные слушания Круглый стол Неформальные встречи в малых группах Семинары-тренинги Демонстрационные проекты Референдум Консультативные или координационные советы В ряде стран также существуют специфические формы участия общественности, установленные национальным законодательством - общественная экологическая экспертиза в России. и прочие.


Слайд 8

Как создать действующую систему? - «встроить » общественное участие в официальную систему принятия решений , чтобы гарантировать правовые последствия волеизъявления граждан; - обучить организаторов и исполнителей в сфере общественного участия , помочь им наработать практические технологии информирования населения с целью создания организационной инфраструктуры; - создать позитивный опыт участия у населения с целью преодоления психологических барьеров и повышения мотивации.


Слайд 9

Законодательная база Есть много законов…но: участие общественности в управлении водными ресурсами напрямую не оговорено национальным законодательством отсутствуют методические/организационные положения по реализации общественного участия в управлении водными ресурсами законодательство не запрещает , но и не способствует активному вовлечению общественности в вопросы управления и защиты водных ресурсов сфера нормативного регулирования участия общественности обширна и неоднородна даже при наличии некоторых положений по участию общественности, многие из них не выполняются в силу либо отсутствия финансирования и соответствующего персонала, либо в силу общей слабости надзора за выполнением требований законов.


Слайд 10

Логика участия Изучение/анализ/картирование целевых групп Составление базы данных заинтересованных групп для усиления сетевых взаимодействий и стимулирования сотрудничества. Анализ их потребностей и возможных форм вовлечения/информирования той или иной группы. Составление Плана вовлечения общественности (например, для Псковско-Чудского озера) в обсуждение и реализацию водоохранных мероприятий, повышения ее информированности, потенциала и пр. Реализация Плана и мониторинг его эффективности.


Слайд 11

Проблемы обеспечения участия общественности-1 1. Участие общественности в вопросах управления водными ресурсами остается проблематичным в странах ВЕКЦА. Наиболее слабым аспектом участия общественности является недостаточное информирование (плохое или очень плохое в 35% стран ) и качество методов вовлечения общественности в процессы принятия решений 2. Уровень информирования о проектах по водному менеджменту (например , создание новой водной инфраструктуры ) является достаточным только в 40% стран , тогда как уровень информирования о законодательстве и стратегиях или программах по вопросам управления пресноводными ресурсами является достаточным в 69% и 60% стран соответственно . 3. В 60% стран ответы на комментарии общественности или же результаты консультаций публикуются только в отдельных случаях или вообще не публикуются до принятия каких -либо изменений в законодательстве , стратегиях или проектах . 4. Очень часто документы для консультаций с общественностью становятся доступными только к концу процесса принятия решений , поэтому общественности очень трудно по-настоящему участвовать и влиять на принятие решений . Более того, в некоторых странах проведение консультаций в отношении окончательных версий документов и проектов регулируется достаточно четко и ясно , тогда как в отношении рабочих вариантов этих документов консультации не являются обязательными и часто проводятся нерегулярно .


Слайд 12

Проблемы обеспечения участия общественности-2 5. Доступ к информации экологических НПО является ограниченным. Доступ к информации представителей экономических секторов (промышленность , водоснабжение и сельское хозяйство ) является достаточным в 70% стран , тогда как доступ к информации экологических НПО и научных кругов– в 50% стран. 6. Общественность не имеет достаточных возможностей участвовать в принятии решений .У НПО часто нет специальных знаний и /или людских ресурсов быть вовлеченными по настоящему 7. Должностные лица имеют множество, иногда устаревших, причин отказать в информации. Во многих странах это в первую очередь - Конституция, которая определяет, когда право доступа к информации может быть ограничено. В большинстве стран нет никакой четкой законной ситуации в этом отношении. Вместо этого, есть множество отдельных законов, представляющих различные определенные тайны без большой корреляции между ними. 8. Граждане во многих странах испытывают трудности в доступе к правосудию из-за административных барьеров, из-за высокой судебной платы и медленных судебных процедур. 9.Существуют определенные недостатки законодательства.


Слайд 13

Заключение Информирование общественности и ее вовлечение в процесс принятия экологически-значимых решений является слабым и недостаточным в большинстве трансграничных бассейнов ВЕКЦА. Финансовые ограничения представляют собой одну из проблем, хотя не полностью обуславливают все возникающие проблемы. Зачастую имеется, скорее, нежелание взаимодействовать с общественностью из-за отсутствия четких требований в данной области, проистекающих из национального законодательства. Информационные потребности населения и НПО не удовлетворяются в силу ряда причин, основной из которых является отсутствие заинтересованности органов власти во взаимодействии с общественностью, и, вследствие этого, отсутствии механизмов предоставления информации и соответствующих ресурсов. Трансграничный характер водных объектов, зачастую, затрудняет участие общественности и обуславливает коммуникационные проблемы, недостаток взаимодействия разных заинтересованных групп и нежелание национальных органов власти прислушиваться к местным потребностям и пожеланиям. Участие общественности часто осуществляется за счет внешнего финансирования, при прекращении которого процесс часто затухает из-за отсутствия поддержки со стороны властей.


Слайд 14

Рекомендации-1 Правовая схема Внутригосударственное водное законодательство должно содержать положения об информировании общественности и ее вовлечении в процесс принятия решений, как и международные соглашения по трансграничным водам; Необходимо законодательная формализация процедур и механизмов вовлечения общественности для определения и использования доступных путей информирования и участия общественности; Следует включать положения об общественном консультативном органе (например, о Бассейновом Совете) в соглашения по трансграничным водам для формализации системы обеспечения общественного участия. Финансовые проблемы Вовлечение общественности в процесс принятия решений часто подразумевает некоторые затраты, поэтому при ограниченных ресурсах необходимо использовать доступные коммуникационные каналы и формы привлечения общественности, не подразумевающие особых затрат. Например, информирование через Интернет, организация круглых столов, общественных слушаний и пр.


Слайд 15

Рекомендации-2 Проблемы управления При развитии трансграничного сотрудничества, государства, в случае отсутствия законодательной базы, могут использовать менее формализованные пути вовлечения общественности, например, круглые столы, неформальные обсуждения и пр. для обеспечения общественного участия. При подписании соглашения, могут быть созданы специальные структуры для учета общественного мнения и информирования общественности. Государственным структурам рекомендуется более активно вовлекать общественность и водопользователей в процесс развития сотрудничества, т.к. данные заинтересованные группы часто являются движущими силами трансграничного сотрудничества и способствуют институционализации и стимулированию двусторонних/многосторонних отношений. НПО могут служить поддержкой для сотрудничества в силу своей активности, наличия рабочих контактов в бассейне, готовности привлекать финансирование в регион и желания способствовать улучшению экологической обстановки в бассейне.


×

HTML:





Ссылка: