'

Однополая семья в социологическом дискурсе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Однополая семья в социологическом дискурсе Алиса Жабенко Европейский Университет в Санкт-Петербурге 2011


Слайд 1

Основные темы исследований: Репродуктивный стратегии однополой семьи: беременность, ВРТ, донорство, опекунство Правовой и легитимный аспект родительства в однополой семье Взаимодействия внутри семьи: био-мама, со-мама, мачеха, отец и донор. Социализация ребенка: школа, детский сад и пр. Камин-аут однополой семьи


Слайд 2

Крупные исследования и популярные авторы: Henny Bos – National Lesbian Longitudinal Family Study Susan Golombok - Centre For Family Research Avon Longitudial Study of Parents and Children Ellen Lewin – book “Lesbian Mothers” Fiona Nelson – book “Lesbian Motherhood: An Exploration of Canadian Lesbian Families” Kath Weston – book “Families we Choose”


Слайд 3

Некоторые выводы исследований: Матери лесбиянки получают большую поддержку от своих близких друзей, чем от семьи. В отличие от гетеросексуальных матерей, которые в первую очередь получают поддержку от семьи. Биологические матери больше вовлечены в уход за ребенком, чем социальные. Социальная мать часто сравнивается с отцом. В лесбийской семье отношения по уходу за ребенком более равные, чем в гетеросексуальной Дети испытывают беспокойство за открытие информации своим товарищам, в первую очередь они рассказывают об особенностях своей семьи близким друзьям, затем окружению. По одним данным инцидентов выявлено не было, по другим – в школе и колледже дети испытывали на себе вербальную агрессию, иногда физическую. Матери лесбиянки, сделавшие камин-аут до рождения ребенка, активнее продолжают открываться и после рождения детей, тогда как, если происходит наоборот – матерям труднее сделать камин-аут. Матери-лесбиянки, открытые для своих друзей, работодателя чувствуют меньше беспокойства, чем те, которые не сделали камин-аут.


Слайд 4

Организации, работающие с ЛГБТ семьями: GLSEN http://www.glsen.org GLSEN, the Gay, Lesbian and Straight Education Network, is the leading national education organization focused on ensuring safe schools for all students. PFLAG http://community.pflag.org Parents, Families and Friends of Lesbians and Gays (PFLAG) is a national non-profit organization with over 200,000 members and supporters and over 500 affiliates in the United States. COLAGE http://www.colage.org COLAGE is a national movement of children, youth, and adults with one or more lesbian, gay, bisexual, transgender and/or queer (LGBTQ) parent/s.


Слайд 5

Советы по камин-ауту детям: Никогда не поздно сделать камин-аут своим детям. Расскажите своим детям о себе в приватном пространстве, чтобы разговор был тет-а-тет. Выделите достаточно время для разговора и вопросов, которые у ребенка могут появиться позднее: например, выделите для разговора целый викенд. Слушайте и спрашивайте своих детей, что они уже знают об ЛГБТ и сексуальной ориентации. Объясняйте информацию о своей сексуальности исходя из возраста ребенка, в доступной ему форме. Помните, что ваш камин-аут – это еще не разговор о сексе с ребенком! Подумайте о разговоре, прежде чем его начинать. Если вы не можете найти слов, напишите примерный план разговора на бумаге. Дайте детям знать, что вы любите их несмотря ни на что! Помогите преодолеть стереотипы о геях и лесбиянках. Объясните, что несмотря на то, что вы – гей, это все еще вы. Ваши дети могут быть геи, а могут быть гетеросексуалы, в любом случае это не повод судить вас как родителя. Уважайте желание своего ребенка знать и рассказывать о вашей ориентации своим товарищам, друзьям. (Он тоже должен получить возможность сделать свой камин-аут) Дайте возможность своему ребенку познакомиться с другими детьми из ЛГБТ семей. Исследования показывают, что такие дети имеют схожие проблемы и надо дать им возможность поделиться и обсудить интересующие их вопросы.


Слайд 6

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: