'

Мы им обязаны мирным небом над головой…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мы им обязаны мирным небом над головой…


Слайд 1

О чём рассказала старая фотография


Слайд 2

Непоколебимое мужество, отвагу и героизм проявили наши русские воины во время жестокой и беспощадной войны… Непоколебимое мужество, отвагу и героизм проявили наши русские воины во время жестокой и беспощадной войны…


Слайд 3

То, что стоит ценить и то, чем стоит дорожить Каждая семья, каждый человек старался помочь фронту и сделать всё возможное во имя победы Родины над врагом и мира на земле…


Слайд 4

Ночь с 21 на 22 июня… Выпускной вечер… Веселились, мечтали… Лето, тёплый, нежный июньский рассвет… А в четыре утра – «Киев бомбили, нам объявили, что началася война…»


Слайд 5

Вы убиты, смяты, скошены, Не найти вас, мир обшаривши, Мальчики мои хорошие, Школьные мои товарищи… Старая школьная фотография… Класс в месте со своими учителями. Выпуск средней школы №1 города Вичуги. Что предстоит пережить им, вечно молодым, в страшном сорок первом? Каждое лицо – своя судьба.


Слайд 6

Петров Михаил призван на службу, был десантником, погиб под Козельском в 1943году.


Слайд 7

В верхнем ряду, третий – Павел Иванович Тараканов, вернулся с фронта инвалидом. Слева вверху – Виталий Смирнов – погиб, второй – Николай Сажин – погиб. Слева, сверху в третьем ряду – Николай Витюгов воевал, а рядом с ним ( второй слева) – Лёва Космалёв воевал, после войны стал начальником Кинешемского речного порта. Первый ряд, слева внизу – Александра Ремизова воевала, вернулась инвалидом (без ноги).


Слайд 8

Ийя Соловьёва – подруга Капитолины Лебедевой. Работала детским врачом в яслях №1. Умерла в 1962г.


Слайд 9

Нина Мешалова (На фотографии в белой шляпе ). Работала редактором газеты «Вичугский рабочий». Жила в Родниках, затем- в Риге.


Слайд 10

Да, я из того поколения, Что Гитлер, себе на беду, Поставить хотел на колени В лихом сорок первом году… Выпускница 1941г. средней школы №1 города Вичуги Лебедева Капитолина


Слайд 11

Капитолина Георгиевна Лебедева мечтала учиться в Высшем техническом училище им. Баумана. Девушка поступила в заветный вуз, но потом он был эвакуирован в Сибирь. Родители туда её не отпустили. Она поступила в энергоинститут в городе Иванове, который закончила в 1947 г.


Слайд 12

В 1950г. Капитолина Петрова вернулась в Вичугу с мужем инвалидом войны Владимиром Петровым и работала главным инженером горэлектросети.


Слайд 13

Капитолина Георгиевна вспоминает… мой верный спутник жизни Владимир Иванович Петров призван в Красную Армию в 1942 г. Учился 9 месяцев в Подольском военном училище. Служил младшим лейтенантом на Белорусском фронте в пехотной 273 стрелковой дивизии. Получил 4 ранения, 2 из них - тяжёлые; инвалид второй группы с ВОВ. Воевал на Польской границе, участвовал в Курской битве 5 июля 1943г. . Награждён медалью «За отвагу», орденом ВОВ первой и второй степени.


Слайд 14

Мы помним и знаем о Вас, мы не забудем никогда…


Слайд 15

И, наконец, мы обязаны Вам всем лучшим и прекрасным на земле…


Слайд 16

Сердечно благодарим семью Петровых за предложенные фотографии из семейного альбома.


Слайд 17

Автор проекта: ученица 10а Румянцева Анастасия Технический редактор: ученик 9а Журавлёв Сергей Руководители: Трусова Людмила Алексеевна Касаткина Татьяна Александровна Муниципальная средняя общеобразовательная школа №11 города Вичуги Ивановской области.


×

HTML:





Ссылка: