'

ИДЕИ ХРИСТИАНСКОГО ГУМАНИЗМА В БЕЛОРУССКОЙ ПРОЗЕ 20-Х ГГ. 20 В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИДЕИ ХРИСТИАНСКОГО ГУМАНИЗМА В БЕЛОРУССКОЙ ПРОЗЕ 20-Х ГГ. 20 В. Магистерская диссертация Автор: Пахомчик Наталья Степановна Руководитель: Науменко Павел Иванович


Слайд 1

Содержание Цель и задачи Объект и предмет исследования Актуальность исследования Основные дефиниции Гуманизм: история понятия Христианский гуманизм и белорусская литература ХIХ в. Христианский гуманизм и нашанивская традиция Христианский гуманизм и белорусская литература 20-х гг. ХХ в. Выводы Научная новизна исследования


Слайд 2

Цель и задачи Цель: изучение идей христианского гуманизма на материале белорусской прозы 20-х гг. ХХ в. как универсальной аксиологической константы Задачи: определить статус идей христианского гуманизма как объекта исследования; изучить историю понятия христианского гуманизма; охарактеризовать идеи христианского гуманизма как универсальную аксиологическую константу; рассмотреть идеи христианского гуманизма в рамках национально-культурного дискурса в белорусской литературе ХIХ в. и начале ХХ в.; определить основные закономерности отражения идей христианского гуманизма в белорусской прозе 20-х гг. ХХ в.


Слайд 3

Объект и предмет исследования Объект исследования: идеи христианского гуманизма в белорусской прозе 20-х гг. ХХ в. Предмет: белорусская литература 20-х гг. ХХ в.


Слайд 4

Актуальность исследования Определяется: необходимостью изучения аксиологических констант, которые остаются актуальными и во время ломок ценностных парадигм (что имело место, например, после 1917 г.), что, в свою очередь, помогает вскрыть механизм идейных “спекуляций” в искусстве, особенно – в художественной литературе; неразработанностью данной темы как в отечественном, так и в зарубежном литературоведении;


Слайд 5

Основные дефиниции


Слайд 6

Гуманизм: история понятия (слайд 1) (по Н. Бердяеву)


Слайд 7

Гуманизм: история понятия (слайд 2) “В греческой философии гениально обнаружена самостоятельность человеческой мысли, ищущей истины. Но духовная независимость человека от власти космических сил, как и от власти античного государства, не могла быть еще утверждена” Н. Бердяев об античном гуманизме:


Слайд 8

Гуманизм: история понятия (слайд 3) Н. Бердяев о ренессансном гуманизме: “Ренессансный гуманизм утвердил самостоятельность человека, свободу человека в творчестве культуры, в науке и искусстве, и в этом была его правда” “...ренессансный гуманизм начал также утверждать самодостаточность человека и разрыв с вечной истиной христианства, и в этом была его неправда” но!


Слайд 9

Гуманизм: история понятия (слайд 4) Из «Настольной книги атеиста»: “Все дело в том, что христианство интересует не человек как предмет любви и заботы, а субъективное чувствование любви у верующих ради всевышнего. Любовь к человеку выступает лишь как средство демонстрации любви к богу, ведущей к спасению. Эта любовь, по сути дела, эгоистична, так как предполагает обязательную награду после смерти” Мнение верующего: “Вместо того чтобы говорить о христианской морали, мы могли бы просто указать на личность Христа, как на живой образец этой морали. Это положение остается верным, если даже рассматривать христианскую религию с атеистической позиции”


Слайд 10

Христианский гуманизм и белорусская литература ХIХ в.


Слайд 11

У. Конан: «Начинатели новой белорусской литературы и её классики, оставаясь христианами, ориентировались на светскую культуру» «В их творчестве библейские сюжеты и мотивы приобрели значение символов и экспрессивных выразительных средств, преодолено былое простое цитирование … Библии» Христианский гуманизм и нашанивская традиция


Слайд 12

Христианский гуманизм и белорусская литература 20-х гг. ХХ в.


Слайд 13

Выводы Наличие либо отсутствие (как вариант - искажение) идей христианского гуманизма в художественной литературе – это лакмусовая бумажка, которая позволяет определить уровень ценностных ориентаций в обществе; История понятия христианского гуманизма указывает на его крайнюю уязвимость и подверженность всяческим идейным искажениям; Характеристика идей христианского гуманизма указывает на его статус как на статус универсальной аксиологической константы; Рассмотрение идей христианского гуманизма в рамках национально-культурного дискурса в белорусской литературе ХIХ в. и начале ХХ в. говорит о постепенном разграничении религиозных и светских идеалов в тогдашнем сознании, даже их противопоставлении; Изучение идей христианского гуманизма в белорусской прозе 20-х гг. ХХ в. говорит об их консервации в творчестве лишь небольшой группы писателей (почти все входили в лит. группу “Узвышша”).


Слайд 14

Научная новизна исследования Данное исследование, посвящённое изучению идей христианского гуманизма в белорусской прозе 20-х гг. ХХ в., в рамках белорусского, а также зарубежного литературоведческого дискурса на сегодняшний день является первой работой такого плана; Сформулированные выводы по закономерностям отражения идей христианского гуманизма в белорусской литературе 20-х гг. ХХ в. открывает широкие возможности для анализов подобного плана в других литературах мира; Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности их использования при изучении белорусской литературы в контексте мировой, что на сегодняшний день является приоритетным направлением в белорусском литературоведении.


Слайд 15

Спасибо за внимание! atali-2@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: