'

Методы ведения реестра инженерных коммуникаций в централизованной и распределенной муниципальной ГИС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методы ведения реестра инженерных коммуникаций в централизованной и распределенной муниципальной ГИС Томилин Вячеслав ООО НВЦ «Интеграционные технологии»


Слайд 1

Инженерные коммуникации в МГИС


Слайд 2

МГИС МГИС - муниципальная информационная система, содержащая реестр актуальных пространственных данных по объектам городской территории и предоставляющая регламентируемый доступ к этим данным, причем для этой системы установлен регламент процесса обновления этих данных.


Слайд 3

Целевой масштаб для МГИС: М1:500


Слайд 4

Поставщики данных в МГИС Поставщиками данных в МГИС являются: Органы Архитектуры и Градостроительства Предприятия, эксплуатирующие инженерные коммуникации


Слайд 5

Роль инженерных предприятий в МГИС Предприятия, эксплуатирующие ИК на территории города являются одними из основных участников процесса актуализации пространственных данных; Участие инженерных предприятий в реализации и эксплуатации МГИС крайне желательно и без него реестр ИК в МГИС не может быть полноценно реализован; В случае заинтересованности, инженерные предприятия готовы взять на себя часть затрат по созданию и развитию городской ГИС.


Слайд 6

Базовые функции МГИС Базовые функции МГИС: Централизованное хранение пространственных и семантических данных по объектам ИК Регламентируемый процесс обновления данных по ИК Отображение информации.


Слайд 7

Специфические функции МГИС Специфические функции МГИС в области ИК: Паспортизация объектов сети Решение комплекса коммутационных задач Моделирование физических процессов в инженерных коммуникациях и интеграция со SCADA-системами.


Слайд 8

Паспортизация объектов сети


Слайд 9

Учет состояний и работоспособности объектов инженерной сети


Слайд 10

Моделирование физических процессов в ИК


Слайд 11

Для возможности автоматизации решения вышеперечисленных задач, необходимо, чтобы инженерная сеть была представлена в системе в виде топологически связанного расчетного графа, содержащего все ее элементы, так или иначе влияющие на физические процессы, имеющие место в данной сети.


Слайд 12

Представление сети в виде графа


Слайд 13

С одной стороны, сеть должна быть представлена в виде расчетного графа, а с другой стороны отображаться на картах в соответствии с условными обозначениями Роскартографии для масштаба 1:500 при этом необходимо избежать дублирования информации, т.е. одному объекту на территории города должен соответствовать один объект в информационной системе.


Слайд 14


Слайд 15

Векторизация сетей в том виде как они представлены на топокартах М 1:500 не позволяет ГИС решать комплекс задач по инженерным коммуникациям, в то время как трудоемкость перевода ИК в векторный вид составляет не менее половины всех трудозатрат по векторизации планшетов М 1:500.


Слайд 16


Слайд 17

Противоречия между графом сети и ее представлением на топопланах М 1:500 Противоречия в представлении сети: Площадные и точечные объекты; Деталировки сложных узлов сети; Потребители и источники; Транзитные участки сети; Неоднозначность в пересечениях коммуникаций; Представление нескольких участков различных сетей одним.


Слайд 18

Площадные и точечные объекты


Слайд 19

Деталировки сложных узлов сети


Слайд 20

Деталировки сложных узлов сети Источники


Слайд 21

Потребитель – объект инженерной сети


Слайд 22

Транзитные участки сети


Слайд 23

Представление нескольких участков различных сетей одним


Слайд 24

Решение противоречий в описании сети Для решения противоречия в представлении сети использовались следующие возможности ГИС: Множественность форм представления для одного пространственного объекта; Генерализация; Система топологических отношений и связей.


Слайд 25

Топографически корректное отображение ВиК сетей


Слайд 26

Деталировка узла водопроводной сети Генерализация


Слайд 27

Транзитные участки сети


Слайд 28

Изображение транзитных участков сетей


Слайд 29

Корректный расчетный граф тепловой сети


Слайд 30

Цель проведения расчетов физических процессов в инженерной сети - это оптимизация режимов работы сети, что достигается моделированием работы сети при различных условиях и вариантах конфигурации данной сети, что в свою очередь, требует изменения данных по этой сети. Данное моделирование недопустимо проводить в ПК централизованной муниципальной ГИС, т.к. и режимы и конфигурация сети в системе должны отражать текущую ситуацию в настоящий момент времени.


Слайд 31

Для решения комплекса задач по моделированию физических процессов в ИК простым и корректным решением будет конвертация текущей модели сети в специализированную систему и проведение комплекса работ по оптимизации работы сети уже в этой специализированной системе. Таким образом, Муниципальная ГИС выполняет функцию централизованного хранилища актуализированных данных по объектам сети, а специализированная ГИС инженерного предприятия - CAD-системы для моделирования различных режимов работы этой сети и системы поддержки принятия решений.


Слайд 32

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: