'

Екатерина II Кандидат на «Имя России»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Екатерина II Кандидат на «Имя России»


Слайд 1

Родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 21апреля 1729 в тогда немецком городе Штеттин — столице Померании (Поморья). Ныне город называется Щецин и является столицей Заподно-Поморского воеводства Польши.


Слайд 2

28 июня 1744 София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны ,а на следующий день была обручена с будущим императором.


Слайд 3

21 августа 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет и который являлся ей троюродным братом. Первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало.


Слайд 4

Коронация прошла 22 сентября 1762. «Семирамида Севера»-прозвание Екатерины II,впервые императрицу с Семирамидой сравнил прусский император Фридрих II.


Слайд 5

«Золотой век» Екатерины II Великой. Свои главные задачи она видела в укреплении самодержавия, реорганизации государственного аппарата с целью его усиления, в упрочнении международных отношений, проводила политику так называемого просвещённого абсолютизма.


Слайд 6

Внутренняя политика Екатерина II сразу же начала борьбу против пронемецкой ориентации Петра III.Из правящих кругов были удалены все немцы. Идеологией государства становиться русский национализм. Екатерина объявила себя преемницей Петра III. В 1764 году, чтобы подавить стремление к отделению на Украине, Екатерина II ликвидировала гетманство(автономию).


Слайд 7

В 1754 году Украина вошла в состав России на правах самой широкой автономии. В самом начале правления Екатерина решила урегулировать отношения Церкви и светской власти. Со времён Петра I церковь была подчинена государству .Финансовая ситуация в стране была тяжёлой ,а Церковь была крупным собственником в государстве. Чтобы пополнить государственную казну ,в 1764 году она провела спекуляцию церковных земель.


Слайд 8

Отношение Екатерины к крепостному праву Нет сомнений в отрицательном отношении императрицы к крепостному праву. Она не раз задумывалась о способах его отмены. Но дальше осторожных размышлений дело не пошло. Она была убеждена, что русский народ духовно не развит и пока не готов сам заботиться о себе, и к стол радикальным изменениям как отмена крепостного права.


Слайд 9

В 1775 году было проведено более чёткое территориальное деление империи Территория стала делиться на административные единицы с определённым количеством податного населения. Самой крупной территориально-адменистративной единицей стала губерния.


Слайд 10

Внешняя политика Вопросы внешней политики были для Екатерины первостепенными. При её правлении прошло две войны: -Крестьянская война 1773-1775 годов. -Русско-турецкая война 1768-1774 годов.


Слайд 11

На пятом заседании Комиссия преподнесла императрице статус «Великой,примудрой матери Отечества»


×

HTML:





Ссылка: