'

ВИТАМИНЫ и их роль в питании

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВИТАМИНЫ и их роль в питании Выполнила работу ученица 8 "В" класса Гулян Маргарита Учитель Куприянова Наталья Борисовна МОУ лицей № 15


Слайд 1

Витамин А Содержится: в сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе, печени, сливочном масле, масле из печени рыб (рыбий жир), зеленых и желтых овощах, желтых фруктах. Полезен: - для зрения и регенерации костей - предохраняет от куриной слепоты - способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах - повышает сопротивляемость органов дыхания инфекциям - сохраняет наружные кожные покровы здоровыми - способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен - при наружном применении помогает при лечении прыщей, фурункулов, карбункулов и язв - помогает в лечении эмфиземы и гипертиреоза. На заметку: - алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А. - витамин А лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком. - витамин А также предохраняет витамин С от окисления. - если человек принимает препараты, снижающие холестерин, то понижается всасываемость витамина А, и его необходимо принимать больше.


Слайд 2

Витамины группы В Витамин В1 Содержится: в сухих дрожжах, рисовой шелухе, цельной пшенице, овсяном толокне, арахисе, свинине, большинстве овощей, отрубях, молоке. Полезен: - способствует росту. - улучшает переваривание пищи, особенно углеводов. - улучшает умственные способности. - нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. - помогает при морской болезни и укачивании. - уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств. - помогает при лечении опоясывающего лишая. На заметку: - Водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме, поэтому он должен восполняться ежедневно. - Потребность в нем увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект. - Витамин В1 легко разрушается при тепловой обработке. Витамин В2 Содержится: в молоке, печени, почках, дрожжах, сыре, листовых зеленых овощах, рыбе, яйцах. Полезен: - Способствует росту человека. - Сохраняет кожу, ногти, волосы. - Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. На заметку: - Растворим в воде, легко всасывается. - Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. - Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях. - Большая вероятность возникновения дефицита этого витамина, если человек находится на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета.


Слайд 3

Витамины группы В Витамин В6 Содержится: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина. Полезен: - Необходим для образования антител и красных кровяных клеток. - Способствует должному усвоению белка и жира. - Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты в ниацин. - Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. - Облегчает состояние тошноты. - Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. - Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. - Действует как натуральное мочегонное средство. На заметку: - Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине. - Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.


Слайд 4

Витамины группы В Витамин В12 Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Полезен: - Предотвращает появление анемии. - У детей способствует росту и улучшению аппетита. - Увеличивает энергию. - Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. - Снижает раздражительность. - Улучшает концентрацию, память и равновесие. На заметку: - Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы и эффективен в очень малых дозах. - Если человек - вегетарианец и исключил из своего рациона яйца и молочные продукты, то ему необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой, витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.


Слайд 5

Витамины группы В Витамин В13 Содержится: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока. Полезен: - Предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением. Витамин В17 Содержится: небольшое количество обнаружено в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков. Полезен: - Предупреждает раковые заболевания. На заметку: - Несколько косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой. - Прежде, чем употреблять В17, проконсультируйтесь у врача. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида.


Слайд 6

Витамин С Содержится: в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте, ягодах, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, сладком картофеле, простом картофеле. Полезен: - Для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, поддерживает уровень гемоглобина. - Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. - Способствует усвоению организмом железа. - Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. - Для ускорения заживления после операций. - Способствует снижению уровня холестерина в крови. - Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. - Действует как натуральное слабительное. - Уменьшает вероятность тромбообразования. - Помогает при лечении простудных заболеваний. - Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. На заметку: - переизбыток опасен для людей, болеющих подагрой и отложением солей. - расходуется гораздо быстрее при стрессах. - курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С). - монооксид углерода разрушает витамин С, поэтому жители мегаполисов должны увеличить дозу витамина С. - если человек принимает аспирин, то ему лучше всего увеличить прием витамина С. - если человек принимает женьшень, то лучше это делать за три часа до или после приема витамина С.


Слайд 7

Витамин D Содержится: в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах, рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце. Полезен: - Для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова. - Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления зубов и костей. - При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний. - Помогает в лечении конъюнктивитов. - Помогает при рахите, остеопорозе. На заметку: - В витамине D человек нуждается больше всего в несолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей. - Рабочие ночных смен, монахини и другие люди, чья постоянно носимая одежда предохраняет их от воздействия солнечных лучей, должны увеличить дозу витамина D.


Слайд 8

Витамин Е Содержится: в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, завязи пшеницы, соевых бобах, броколли, брюссельской капусте, листовой зелени, шпинате, обогащенной муке, цельных злаках, шоколаде. Полезен: - Для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем. - Защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. - Поможет выглядеть моложе, замедляя старение клеток, вызванное окислением. - Расширяет сосуды. - Защищает легкие от загрязненного воздуха. - Предупреждает появление кровяных тромбов. - Ускоряет заживление ожогов. - Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. На заметку: - Витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга. - Нехватка витамина Е вызывает бесплодие. - Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. - Разрушается от кислорода, при замерзании, обработке пищи. - Если человек на диете, с высоким содержанием полиненасыщенных масел, - то может понадобиться витамин Е. - Неограниченное железо разрушает витамин Е, поэтому их не следует принимать вместе.


Слайд 9

Другие витамины Витамин F Содержится: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, пекан, авокадо. Полезен: - Предупреждает отложения холестерина в артериях. - Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. - Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. На заметку: - Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. - Токсичности нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. - Для лучшего усвоения витамина F лучше всего его принимать вместе с витамином Е. Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F.


Слайд 10

Другие витамины Витамин Р Содержится: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник. Полезен: - Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. - Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. - Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. На заметку: - Если десны кровоточат, когда чистят зубы, если есть склонность к образованию синяков, надо принимать этот витамин. Витамин Т Содержится: в семечках кунжута и в яичных желтках Полезен: - он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. Витамин U - обнаружен в сырой капусте, он мало изучен Использованы материалы сайта www.ovitaminah.com


×

HTML:





Ссылка: