'

Взаимосвязь роста родителей и их детей.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Взаимосвязь роста родителей и их детей. Область научных знаний: математика Город Волжский, Волгоградская область Муниципальное бюджетное Образовательное Учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №30 имени С.Р. Медведева Создатели: Шуваева Варвара, Кочнева Елена.


Слайд 1

Задачи проекта. 1)Сравнение теоретических и практических показателей. 2)Количественная оценка между ростом родителей и ростом ребенка. 3)Процент совпадения теоретических и практических показателей.


Слайд 2

Цель проекта Применение математической статистики в жизни.


Слайд 3

Теория Очень часто встречаются ситуации, когда 2 различные измеряемые величины связаны друг с другом довольно тесно, хотя и не предельно жёстко. Например, рост и вес человека, толщина ствола и высота дерева, температура воздуха и концентрация в нём вредных веществ… В математической статистике такие величины называют случайными.


Слайд 4

Интерес к теме Иван Вертилецкий и Худякова Юлия- ученики нашего класса. Рост Вани-140 см, а рост Юли- 170см. Мы захотели узнать на сколько вырастут одноклассники. Именно поэтому мы стали искать взаимосвязь между ростом родителей и их детей.


Слайд 5

Можно ли… Количественно оценить тесноту статистической связи между двумя последовательностями значений полученных при измерении случайных величин?


Слайд 6

Можно! Это легче сделать в виде формулы. Зная одну из величин-x( ту, которую измерить проще), можно будет находить другую величину- y( ту, которую измерить труднее). Поставленные вопросы решаются в разделе, который называется теорией корреляции.


Слайд 7

Что такое коэффициент корреляции? Понятие коэффициента корреляции в статистическом анализе является единицей измерения того, насколько хорошо спрогнозированное значение соотносится с реальными данными.  Оно дает нам понимание, насколько хорошо прогностика продемонстрировала свою "пригодность" при работе с реальными данными.Чем больше будет коэффициент корреляции, тем точнее мы получим данные.


Слайд 8

Теория корреляции Выводятся формулы, позволяющие, 1) вычислить коэффициент корреляции r, изменяющийся от 0, до 1. 2) записать линейное уравнение для связи между x и y. Это уравнение называют, уравнением регрессии.


Слайд 9

РЕГРЕССИЯ Регрессия— зависимость среднего значения какой-либо случайной величины от некоторой другой величины или нескольких величин.


Слайд 10

Случайная величина Случайная величина — это величина, которая принимает в результате опыта одно из множества значений, причём появление того или иного значения этой величины до её измерения нельзя точно предсказать.


Слайд 11

Связь между ростом родителей и ростом их детей. Наличие связи между ростом родителей и ростом их детей очевидна. Из бытовых наблюдений ясно, что у высоких родителей, как правило, более высокие дети, чем у невысоких, и нужно найти лишь численные показатели такой связи.


Слайд 12

Вычисление связи между ростом супругов. Были собраны данные с нашего класса по 24 парам « муж-жена». Чем больше в среднем рост мужа, тем больше и рост его супруги( хотя, конечно, существуют и такие пары, которые сильно выпадают из общей тенденции- такова статистика).


Слайд 13

Таблица данных учеников 7 «Б» класса.


Слайд 14

Вычисление связи между ростом супругов. Расположив в два столбца полученные пары значений, вычислим далее их квадраты и произведения, которые требуются для вычисления коэффициента корреляции.


Слайд 15

Вычисление связи между ростом супругов. Поделив суммы во 2-м и 3-м столбцах на 24, получим средние арифметические значения роста мужа и роста жены в нашем классе. x=179,5 см; y= 167,75 см.


Слайд 16

Получение r. Получение значения r попадает в интервал связи средний интервал. Математически доказано, что рост партнёров учитывается во всех случаях, хотя отнюдь не всегда.


Слайд 17

Интересно было бы дать прогноз величины роста дочери или сына за много лет до рождения. Для этого мы можем воспользоваться следующим уравнением регрессии. Для дочерей: 0,505x-5, где сумма ростов отца и матери в (среднем равна 345 см). Для сыновей: 0, 51x-7,5. Все величины измеряются в сантиметрах. Для девушек процент совпадения величины = 80%, а для мальчиков = 50% Отклонения x- могут быть равны 8,7 см, а y- 5, 8 см.


Слайд 18

Таблица получившихся данных учеников 7»Б» класса.


Слайд 19

Мы озадачились вопросом, почему люди не выросли до гигантских размеров? Ведь по фактам с каждым годом мы должны становиться всё выше и выше.


Слайд 20

Факты из истории Археологические находки разных лет, найденные по всему миру, подтверждают тот факт, что на Земле в древние времена жили люди-гиганты.


Слайд 21


Слайд 22

Факты из истории В Китае найдены фрагменты челюстей людей, рост которых составлял от 3 до 3,5 метров, а вес 300 килограммов. В Южной Африке, на алмазных разработках, был обнаружен фрагмент огромного черепа высотой 45 сантиметров.


Слайд 23


Слайд 24

Итоги проекта: Мы разобрались с некоторыми положениями математической статистики. Убедились, что взаимосвязь между ростом родителей и их детей существует. Причём чем меньше разница между ростом родителей, тем точность выше. Мы убедились, что любой статистический факт нужно рассматривать с нескольких точек зрения.


Слайд 25

Литература: 1. Гмурман В.Е. Руководство к решению задач по теории вероятности и математической статистике -3-е изд. –М.: Высшая школа 1979. 2.Гмурман В.У. Теория Вероятности и математическая статистика. Учеб.пособие для вузов – 5-е изд.-М.:Высшая школа 1977. 3.Спрент п. Как общаться с цифрами, или статистика в действии. – Минск: Вышэйшая школа 1983.


×

HTML:





Ссылка: