'

Учреждение образования «Белорусский государственный университет физической культуры»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учреждение образования «Белорусский государственный университет физической культуры» ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ 11–12 ЛЕТ С НАРУШЕНИЯМИ ОСАНКИ В САГИТТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ   Исполнитель: Круглик И.И., студент БГУФК, тренер ДЮСШ, автор более 20 научных публикаций. Научный руководитель: Пальвинская Л.В., старший преподаватель кафедры ЛФК Научный консультант: Широканова Л.И., кандидат педагогических наук, доцент кафедры ТиМФВиС


Слайд 1

Актуальность темы исследования Среди детей школьного возраста часто встречаются нарушения осанки. Так, по данным научно-исследовательского института физиологии детей и подростков Российской Академии наук, у 79,8% учащихся с первого по десятый класс обнаружены нарушения осанки. По результатам исследования многих авторов, наибольшее число нарушений осанки зафиксировано у детей среднего школьного возраста. Нарушение осанки связывают с недостаточной подвижностью в отдельных суставах, низкой силовой выносливостью мышц спины. Ограниченная подвижность в суставах может приводить к изменениям в походке, нарушению осанки, возникновению остеохондроза.


Слайд 2

Цель исследования: оценить эффективность разработанной восстановительной программы у детей 11–12 лет с нарушением осанки в сагиттальной плоскости. Задачи исследования: 1. Изучить функциональное состояние опорно-двигательного аппарата (ОДА), кардиореспираторной системы и физическую подготовленность детей 11–12 лет с нарушением осанки в сагиттальной плоскости. 2. Разработать восстановительную программу для детей 11–12 лет с нарушениями осанки в сагиттальной плоскости. 3. Оценить динамику функционального состояния ОДА, кардиореспираторной системы, физической подготовленности у детей 11–12 лет с нарушениями осанки в сагиттальной плоскости после применения восстановительной программы.


Слайд 3

Методы исследования Для оценки эффективности применения восстановительной программы использовались следующие методы: – саматоскопия; – антропометрические измерения; – изучение функционального состояния кардиореспираторной системы (ЧП, проба Штанге и Генчи); – тестирование физической подготовленности (для выявления степени развития гибкости и подвижности в суставах использовались следующие наиболее информативные тесты: «наклон вперед» – для определения подвижности в суставах позвоночника; «выкрут» рук» – для оценки подвижности в плечевых суставах; «мостик» – для интегральной оценки гибкости; «продольный шпагат» – для оценки подвижности в тазобедренных суставах.


Слайд 4

Организация исследования Исследование проводилось на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» (НДООЦ Зубренок). Было обследовано 114 человек, из них у 57% исследуемых выявлено нарушение осанки в сагиттальной плоскости, у 34% нарушение во фронтальной плоскости и только 9% детей не имели отклонений в осанке. Из общего числа обследованных детей выделили школьников с нарушениями осанки в сагиттальной плоскости, которые составили экспериментальную группу (ЭГ) – 40 человек (из них 20 человек с круглой и 20 с плоской спиной). Контрольная группа (КГ) составила 25 человек (15 человек с круглой и 10 – с плоской спиной).


Слайд 5

Дети КГ занимались по программе НДООЦ «Зубренок» которая включала: -ежедневную утреннюю гигиеническую гимнастику; -катание на катамаранах, лодках, велосипедах; -плавание; -участие в спортивных играх, различных соревнованиях.


Слайд 6

С детьми ЭГ в течение смены дополнительно к программе занятий лагеря применялась восстановительная программа, которая включала: – лечебную гимнастику (ЛГ), 4 раза в неделю по 20 минут, состоящую из: корригирующих упражнений с ординарными интервалами отдыха в которых применялись дыхательные упражнения между подходами и сериями упражнений, характер отдыха активный; – подвижные игры, 4 раза в неделю по 20 минут направленные на развитие аэробной выносливости ( интервалы отдыха между играми примерно от 1 до 3 минут); – общая физическая подготовка, 4 раза в неделю по 20 минут, применялись специально подобранные упражнения на растягивание, и укрепление мышечных групп плечевого пояса, подвижности в плечевых и тазобедренных суставах (примерно 10 минут).


Слайд 7

С целью определения эффективности восстановительной программы был проведен анализ динамики антропометрических показателей, функционального состояния кардиореспираторной системы, физической подготовленности. антропометрические показатели изгибов позвоночника функциональное состояния кардиореспираторной системы уровень физической подготовленности


Слайд 8

Рисунок 1 – Динамика антропометрических показателей у лиц КГ и ЭГ после применения восстановительной программы


Слайд 9

Рисунок 2 – Динамика антропометрических показателей у лиц КГ и ЭГ после применения восстановительной программы


Слайд 10

Рисунок 3 – Динамика показателей ЖЕЛ у лиц КГ и ЭГ после применения восстановительной программы


Слайд 11

Рисунок 4 – Динамика показателей пробы Штанге у лиц КГ и ЭГ после применения восстановительной программы


Слайд 12

Рисунок 5 – Динамика показателей пробы Генчи у лиц КГ и ЭГ после применения восстановительной программы


Слайд 13

Рисунок 6 – Динамика показателей гибкости у лиц КГ и ЭГ после применения восстановительной программы


Слайд 14

После проведенного исследования можно констатировать следующие факты: у девочек КГ показатели по тесту «наклон вперед» имели положительную динамику и увеличились на 6%, что связано с увеличением двигательной активности в оздоровительном лагере, с проведением обязательной утренней гигиенической гимнастики. У девочек ЭГ произошли наиболее существенные изменения результатов данного теста и положительная динамика составила 31%. Этот факт объясняется тем, что восстановительная программа включала упражнения направленного развития гибкости. У мальчиков КГ показатели наклона вперед увеличились на 10%, в ЭГ -- на 45%.


Слайд 15

У представительниц КГ по тесту «Выкрут рук» результаты не изменились. У девочек ЭГ данные показатели увеличились на 10 %, что связано с применением специальных упражнений для развития подвижности в плечевых суставах. У мальчиков КГ «Выкрут рук» изменился на 0,4%, у представителей ЭГ на 4%, то есть в 10 раз прирост показателей подвижности в плечевых суставах у мальчиков в ЭГ был выше, чем у их сверстников из КГ.


Слайд 16

По результатам теста «Мостик» у девочек КГ данные не изменились. У представительниц ЭГ эти данные имели отрицательную динамику и составили -1 %. У мальчиков КГ, так же как и у девочек КГ, показатели не изменились. У лиц ЭГ данные имели отрицательную тенденцию и составили -0,8 %. Данные факты требуют дальнейшего изучения.


Слайд 17

По данным теста «шпагат» результаты следующие: у девочек и мальчиков КГ показатели имели отрицательную динамику и составили соответственно - 0,7 % и -0,5 %. У представителей ЭГ показатели увеличились на 11 % и 8 % соответственно у девочек и мальчиков. Факт увеличения подвижности в тазобедренных суставах у детей ЭГ свидетельствуют о положительном влиянии программы направленного развития гибкости, применявшейся в течение одной лагерной смены – 21 дня.


Слайд 18

Рисунок 7 – Динамика показателей силовой выносливости мышц брюшного пресса у лиц КГ и ЭГ после применения восстановительной программы


Слайд 19

Рисунок 8 – Динамика показателей силовой выносливости у лиц КГ и ЭГ мышц спины после применения восстановительной программы


Слайд 20

Выводы Таким образом, на основании анализа литературных источников установлено, что положительное влияние на формирование осанки может оказать выполнение упражнений на растягивание соединительнотканных компонентов мышц с одновременным укреплением ее мышечных элементов. За рассматриваемый экспериментальный период функциональные нарушения осанки в ЭГ имели тенденцию к нормализации. Вероятно, для восстановления функциональных нарушений осанки требуется более продолжительный период направленной ее коррекции. Результаты экспериментального исследования показали, что направленное развитие гибкости и силовых способностей у подростков с нарушениями осанки в течение трех недель занятий оказало положительное влияние на состояние физической подготовленности искомых физических качеств: о чем свидетельствует более значительное улучшение гибкости и силовой выносливости в ЭГ по сравнению с КГ.


Слайд 21

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ ПО ТЕМЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ Круглик, И.И. Шевчук, А.В. Широканова, Л.И. Гибкость – как физическое качество / И.И. Круглик, А.В. Шевчук, Л.И. Широканова // материалы: I Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Научные стремления – 2010» город Минск 1–3 ноября 2010 года. – С 183-184. Круглик, И.И. Широканова, Л.И. Влияние применения восстановительной программы на развитие гибкости детей с нарушениями осанки в сагиттальной плоскости / И.И. Круглик, Л.И. Широканова // материалы международной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы теории и методики физической культуры, спорта и туризма» город Минск (21 апреля 2011 года). – С 317-318. Круглик, И.И. Пальвинская, Л.В. Особенности физической подготовленности и функционального состояния кардиореспираторной системы детей среднего школьного возраста с нарушениями осанки в сагиттальной плоскости // материалы международной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы теории и методики физической культуры, спорта и туризма» город Минск (21 апреля 2011 года). – С 315-316. Круглик, И.И. Пальвинская, Л.В. Влияние применения восстановительной программы на развитие гибкости детей с нарушениями осанки / И.И. Круглик, Л.В. Пальвинская // материалы: международной научно – практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «IV Машеровские чтения» город Витебск 28–29 октября 2010 года. – С 184-185. Круглик, И.И. Широканова, Л.И. Роль гибкости и статической выносливости при формировании правильной осанки / И.И. Круглик, Л.И. Широканова // материалы: международной научно – практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «V Машеровские чтения» город Витебск 29–30 сентября 2011 года. – С. 409–410. Круглик, И.И. Широканова, Л.И. Гибкость и статическая выносливость как компоненты правильной осанки / И.И. Круглик, Л.И. Широканова // материалы: республиканской научной конференции студентов и аспирантов высших учебных заведений Республики Беларусь «НИРС–2011» сборник тезисов докладов город Минск 18 октября 2011 года. – С. 408.


Слайд 22

Спасибо за внимание


Слайд 23


×

HTML:





Ссылка: