'

Презентация ПО "Неопределенность 1.5"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 1 Презентация ПО "Неопределенность 1.5" К Вашему вниманию предлагается презентация возможностей автоматизированного вычисления неопределенности измерений с помощью ПО "Неопределенность"! В этой презентации будет рассмотрена проблема автоматизации оценивания неопределенности и описание возможностей и преимуществ "Неопределенность 1.5" на демонстрационной версии; “Неопределенность 1.5 ДЕМО" можно бесплатно скачать с нашего официального сайта:http://www.novikov.biz.ua; Желательно знакомиться с этой презентацией и демонстрационной версией продукта параллельно;


Слайд 1

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 2 п. 5.4.6. стандарта ISO\IEC 17025:2005 требует от испытательных лабораторий: "...иметь и применять процедуры оценивания неопределенности измерения... ” Оценивание неопределенности измерения в испытательных лабораториях Украины и стран СНГ является ключевым фактором при сопоставлении результатов испытаний с европейскими и мировыми лабораториями. Вступление


Слайд 2

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 3 Проблемы На сегодняшний день лабораториям не хватает специалистов, знакомых с концепцией неопределенности измерения; Использование вычислительной части ІSO GUM(Руководство из выражения неопределенности в измерениях) - основного документа по оценке неопределенности измерений, требует математического образования; Вычисления, которые проводятся при оценивании, требуют значительных ресурсов лаборатории, поскольку: Связаны со справочными данными математической статистики; Имеют много нетривиальных вычислений.


Слайд 3

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 4 Автоматизация процесса Очевидно, что вычислительная сторона оценивания неопределенности измерений может быть автоматизирована, как это было сделано европейскими метрологическими институтами и консалтинговыми компаниями; Лаборатории в Европе не проводят вычисления оценок неопределенности измерения "вручную", поскольку намного дешевле приобрести специальное программное обеспечение; Для решения проблемы в странах СНГ, было разработано соответствующее программное обеспечение - "Неопределенность".


Слайд 4

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 5 "Неопределенность 1.5" Проводит вычисление в соответствии с ІSO GUM и EURACHEM/CІTAC Guіde CG4; Вычисляет оценки суммарной стандартной, расширенной неопределенности, строит "Бюджет неопределенности"; Дает графическую интерпретацию вкладов каждого источника неопределенности в суммарную стандартную неопределенность с целью дальнейшего анализа; Готовит печатный отчет об оценке неопределенности измерения в соответствии с требованиям управления документацией ІSO/ІEC 17025 и требованиям ІSO GUM, ЕА-4/02 и EA-4/16; Работает на украинском и русском языках, и многое другое, что будет описано детальнее в этой презентации.


Слайд 5

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 6 Примеры Возможности ПО "Неопределенность 1.5" будут показаны на демонстрационной версии, которая является свободной для ознакомления и может быть скачена с официального сайта ЧП Новиков В.В.;


Слайд 6

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 7 Общий вид ПО Главное меню, раздел "Примеры" - выбор примеров Переменные, обозначающие измеряемые величины, неопределенность которых оценивается. Неопределенность 1.5" позволяет создавать "вложенные" оценивания - оценивания неопределенности по собственной математической модели, с собственными источниками (составными) неопределенности, рассматривается как источник(составная) неопределенности другого оценивания. Такое свойство открывает безграничные возможности оценивания неопределенности любой сложности и структуры, с любым количеством источников неопределенности. Это свойство будет описано ниже в примерах. Текстовое описание оценивания и математической модели измерения Формула математической модели. "Неопределенность 1.5" дает возможность задавать любую формулу и имеет ряд встроенных функций (например, возведение в степень, тригонометрические функции, и.т.д.), что дает возможность оценивать неопределенность любого измерения. Тут показано: Для открытия окна редактора формул необходимо нажать на эту кнопку(Следующий слайд).


Слайд 7

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 8 Редактор формул Из данного окна доступны все функции ПО редактирования формулы математической модели измерения Обозначение переменной результата измерения Графическое отображение формулы, автоматически распознанное ПО Кнопки для стандартных математических функций. Кнопки для обозначения источников неопределенности, созданных в данном оценивании. ПО позволяет вводить формулы двумя способами. Используя специальные кнопки и "вручную" в поле задания формулы.


Слайд 8

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 9 Источники (составляющие) неопределенности Нажмите на закладку Эта страница используется для просмотра/создания/удаления/редактирования источников неопределенности данного оценивания неопределенности измерения Данный источник неопределенности оценивается по типу В. "Неопределенность 1.5" поддерживает такие типы оценивания неопределенности: по типу А, по типу В, оценивание неопределенности, которое вносится калиброванием и "вложенное" оценивание неопределенности. Нажмите сюда и выберите переменную Задается равномерный закон распределения с соответствующими параметрами. "Неопределенность 1.5" поддерживает 5 априорных законов распределения : равномерный(прямоугольный), треугольный, трапециевидный, нормальный и U - распределение(синусоидальный) Текстовое описание данного источника неопределенности приводится в этом окне Параметры симметричных распределений можно задавать разными способами, как: - центр и полуширину интервала или как: - нижнюю и верхнюю границу интервала; Управление источниками неопределенности - создание, внесение изменений, удаление.


Слайд 9

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 10 Неопределенность, которая вносится калибровкой "Неопределенность 1.5" позволяет оценивать неопределенность, которая вносится калибровочной прямой или кривой второго порядка, построенную по методу наименьших квадратов. Для этого необходимы как данные калибрования, так и результаты измерения. Особый тип Нажмите сюда и выберите переменную Со В этих полях приводится количество измерений одного стандартного образца и количество стандартных образцов После нажатия на кнопку, появится окно, в котором приводятся данные калибровки - значение измеренной величины стандартных образцов и значения откликов прибора. Просмотреть кривую (прямую) можно здесь Здесь приведено количество измерений образца, неопределенность измерения которого оценивается, и полученные результаты.


Слайд 10

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 11 “Вычисляемый” источник неопределенности "Неопределенность 1.5" позволяет создавать "вложенные" оценивания неопределенности, то есть источник(составляющая) неопределенности в одной математической модели является выходной величиной другой, что оценивается по собственной математической модели и собственными источниками неопределенности, которые также могут быть "вложенными". Это удобное и необходимое свойство открывает безграничные возможности пользователям. Нажмите сюда и выберите переменную Vl Переменная доступна из панели. Нажав на ее обозначение, перейдем к описанию ее собственной математической модели и источников неопределенности. Для перехода к "главному" оцениванию нажмите на верхнюю переменную “r”. ПО позволяет загружать "вложенные" оценивания из файла, то есть использовать предшествующие оценивания неопределенности многократно. Это могут быть некие "стандартные" источники неопределенности, которые учитываются в многих измерениях. Для таких источников необходимо создать и сохранить один файл оценивания неопределенности, а потом использовать его в других оцениваниях. Данное свойство еще раз показывает универсальность и удобство работы ПО.


Слайд 11

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 12 Вложенное оценивание Переменная "Vl" и "av" оцениваются независимо, а результат используется в "главном" оценивании Математическая модель оценивания Описание вложенного оценивания Собственные источники неопределенности


Слайд 12

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 13 Корреляция В данной закладке указана матрица корреляции источников неопределенности данной математической модели (показана для «главного» оценивания). Коэффициенты корреляции можно изменять, а в некоторых случаях и оценивать по экспериментальным данным.


Слайд 13

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 14 Бюджет неопределенности После нажатия <F5> или меню "Работа" - "Вычислить" перед Вами появится следующее окно - результаты работы "Неопределенность 1.5": В рамке можно задавать уровень доверия, с которым вычислять коэффициент охвата(и розширеную неопределенность). Также можно задавать тип подсчета коэффициента охвата. "Неопределенность 1.5" позволяет вычислять коэффициент охвата(покрытие) исходя из таких законов розпределения вероятностей результата измерения(исходной величины математической модели): нормального, стьюдента и равномерного. Также есть автоматизированный выбор типа вычисления, исходя из анализа, рекомендованного нормативными документами. При изменении доверительной вероятности и (или) розпределения выходной величины(способа подсчета) надо вычислять (клавиша F5) для вывода новых результатов. Бюджет неопределенности представляет собой данные по каждому источнику неопределенности, сведенные в таблицу, согласно рекомендациям нормативных документов. В каждой строке выводятся данные по источнику неопределенности: приписанное значение, оценка стандартной неопределенности, априорное распределение вероятностей, степени свободы, коэффициент чувствительности и вклад в суммарную неопределенность. Последняя строка отвечает результату измерения. В рамке приведены значения оценок суммарной стандартной неопределенности, расширенной неопределенности результата измерения, коэффициента покрытия(охвата) и способ его подсчета. Ниже в рамке можно просмотреть значение относительных оценок.


Слайд 14

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 15 Диаграмма Парето "Неопределенность 1.5" строит диаграмму Парето процентных вкладов источников(составляющих) неопределенности в суммарную неопределенность согласно рекомендациям нормативных документов. Диаграмма Парето позволяет наглядно проводить анализ вкладов источников неопределенности. Для просмотра, нажмите <F6> из главного окна программы: Вклад источника Со является наибольшим Вклад этого источника является наименьшим


Слайд 15

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 16 Печать Неопределенность 1.5" позволяет печатать все входные данные и результаты работы программы в отчете об оценке неопределенности измерения. Отчет также можно экспортировать в MS Word для дальнейшего редактирования. Функции печати и экспорта отчета отключенные в демо-версии ПО. Просмотрите все страницы отчета


Слайд 16

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 17 Работа с файлами Как и любое современное ПО, "Неопределенность 1.5" позволяет сохранять и загружать файлы, в которых сохраняются все данные оценивания неопределенности. В демонстрационной версии возможность сохранения файлов отключена. Точность "Неопределенность" позволяет задавать желаемую точность результатов своей работы. Для открытия "Опций" - меню «Работа"-«Опции". После подтверждения изменений, нажмите F5, для того, чтобы вычислить все данные с новой точностью. Два рабочих языка Начиная с версии 1.5, ПО поддерживает русский язык. Переключение языков: меню - "Работа" - "Язык". ПО изменит язык после следующего запуска.


Слайд 17

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 18 Выберите в меню "Примеры" - "Простое взвешивание" Выбор примера Все примеры носят демонстрационный характер, реальное оценивание неопределенности в Вашей лаборатории может отличаться Согласно этой модели рассматривается 3 источника неопределенности


Слайд 18

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 19 Источники неопределенности (тип А) Выберите переменную Оценивание неопределенности по типу А Количество наблюдений СКО будет подсчитано из данных наблюдений (ПО позволяет пользователю задавать СКО) Задать/редактировать наблюдения Окно для введения и редактирования данных наблюдений Неопределенность, вносимая повторяемостью (Rep) оценивается по типу А: Текстовое описание источника неопределенности


Слайд 19

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 20 Источники неопределенности (тип В) Другие два источника неопределенности оцениваются по типу В Выберете другие переменные


Слайд 20

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 21 Бюджет неопределенности После нажатия клавиши <F5>, имеем результаты: Попробуйте просмотреть другие примеры, поработать в среде программы.


Слайд 21

©2006-2007 ПП Новіков В.В. www.novikov.biz.ua 22 Благодарим! Понятно, что внедрение в постоянную практику лаборатории расчета неопределенности измерений возможно только при наличии современного программного обеспечения, которое делает вычисления и оформление результатов удобным и дешевым для лаборатории; "Неопределенность" валидировано и внедрено в ряд испытательных лабораторий Украины и стран СНГ; Если у Вас возникли вопросы, пишите или звоните нам: e-mail: vovan@novikov.biz.ua, т.+38(044)332-99-91;+38(097)923-50-42; ф.+38(092)201-42-00. Благодарим за просмотр!


×

HTML:





Ссылка: