'

Топография подключичной области. Выполнила: студент 313 группы Змановская Е. С. Проверил: Ушаков А. Л. Тюмень,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГОУ ВПО Тюменская государственная медицинская академия Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии Топография подключичной области. Выполнила: студент 313 группы Змановская Е. С. Проверил: Ушаков А. Л. Тюмень,2011


Слайд 1

Подключичная область (regio infraclavicularis)


Слайд 2

Внешние ориентиры Ключица Рукоятка грудины Большая грудная мышца(m.pectoralis major) Передний край дельтовидной мышцы(m.deltoideus) 3 ребро Дельтовидно-грудинная борозда


Слайд 3

Внешние ориентиры


Слайд 4

Границы области 1.Верхняя – ключица 2.Медиальная – наружный край грудины 3.Нижняя – горизонтальная линия, соответствующая третьему ребру 4.Латеральная – передний край дельтовидной мышцы


Слайд 5

Проекции. Сосудисто-нервный пучек, состаящий из подключичной части плечевого сплетения и подключичных артерий и вены проецируется на середину ключицы.


Слайд 6

Послойное строение подключичной области


Слайд 7

Кожа Тонкая Подкожная клетчатка развита хорошо ,особенно у женщин Непосредственно под ключицей располагаются надключичные нервы (nn. supraclavicularis) из шейного сплетения Иннервация кожи осуществляется передними и латеральными ветвями верхних межреберных нервов (nn. intercostales)


Слайд 8

Поверхностная фасция В верхней трети области образует футляр для platisma,начинающейся от собственной фасции груди. На уровне 2-3 ребра фасция уплотняется, образуя подвешивающие связки молочной железы. По всем границам подключичной области фасция переходит в соседние области.


Слайд 9

Собственная фасция окружает большую грудную мышцу спереди и сзади поверхностными и глубокими листками поверхностный и глубокий листки собственной фасции вверху прикрепляются к фасции подключичной мышцы, а также к поверхностному листку собственной фасции шеи внизу они срастаются по наружному краю большой грудной мышцы, образуя замкнутый футляр для нее позади ключицы к 1 ребру прикрепляется часть пятой фасции шеи, покрывающая переднюю лестничную мышцу


Слайд 10

Субпекторальное клетчаточное пространство (spatium subpectorale) *Передняя стенка: глубокий листок фасции большой грудной мышцы *Задняя стенка: ключично-грудная фасция,покрывающая малую грудную мышцу *Вверху: замкнуто у ключицы,где обе фасции срастаются *Медиально: замыкается у места начала обеих мышц от ребер *Латерально и снизу: пространство замкнуто сращением фасции большой грудной мышцы и ключично-грудной фасции по наружному краю большой грудной мышцы


Слайд 11

Ключично-грудная фасция (fascia clavipectoralis) Вверху она начинается от ключицы и клювовидного отростка лопатки. С медиальной стороны - у начала грудной мышцы(3-5 ребра). Снизу и снаружи она прикрепляется к глубокому листку фасции m.pectoralis major у ее наружного края. Образует футляр для малой грудной мышцы и подключичной мышцы.


Слайд 12

Клетчатка верхнего отдела подмышечной ямки содержит основной сосудисто-нервный пучок – подмышечные сосуды и сначала пучки, а затем ветви плечевого сплетения. Позади этой клетчатки располагается собственная грудная фасция(fascia thoracica), покрывающая переднюю зубчатую мышцу и межреберья.


Слайд 13


Слайд 14

Топография сосудисто-нервного пучка


Слайд 15

В подключичной области рассматривается топография той части подмышечного пучка, которая проходит в пределах ключично-грудного треугольника(между ключицей и верхним краем малой грудной мышцы). В этом треугольнике сразу под ключично-грудной фасцией располагается подмышечная вена(v.axillaris), выходящая из-под верхнего края малой грудной мышцы и в косом направлении идущая снизу вверх к точке, расположенной на 2,5 см кнутри от середины ключицы.Фасциальное влагалище вены тесно связано с фасцией подключичной мышцы и надкосницей 1 ребра,что служит препятствием к спадению ее стенок.


Слайд 16


Слайд 17

Пучки плечевого сплетения располагаются латеральнее и глубже артерии. При резком отведении головы в сторону возможно повреждение верхнего ствола плечевого сплетения с развитием паралича Дюшена – Эрба.Поскольку в верхнем стволе проходят нервные волокна, принимающие участие в формировании n.axillaris, n.musculocutaneus и, частично n.radialis, пострадает функция мышц, иннервируемых этими нервами. Поэтому невозможно отвести плечо,нарушено сгибание предплечья, рука висит как плеть.


Слайд 18

Подмышечная артерия(a.axillaris) лежит латерально и глубже вены.В ключично-грудном треугольнике от подмышечной артерии отходит верхняя грудная артерия(a.thoracica superior), разветвляющаяся в первом и втором межреберьях, и грудоакромиальная артерия(a.thoracoacromialis), почти сразу же распадающаяся на три ветви: дельтовидную, грудную и акромиальную. Все они прободают ключично-грудную фасцию и направляются к соответствующим мышцам. В этом же месте через фасцию из дельтовидно грудной борозды в подмышечную ямку проходит латеральная подкожная вена руки(v.cephalica) и впадает в подмышечную вену.


Слайд 19

Топография сосудисто-нервного пучка.


Слайд 20

Связь клетчатки подключичной области с соседними областями С клетчаткой подмышечной ямки через дефект в задней стенке(f. clavipectoralis) субпекторального пространства, по ходу ветвей a.thoracoacromialis. По ходу клетчатки, сопровождающей основной сосудисто-нервный пучок,гнойный процесс может распространиться в латеральный треугольник шеи. Вдоль этого же пучка клетчатка связана с нижерасположенными участками подмышечной ямки.


Слайд 21

Литература: В.В.Кованов «Оперативная хирургия и топографическая анатомия» Москва «Медицина»2001 стр.13 А.В.Николаев «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» Москва «ГЭОТАР-Медиа»2009 Том 1 стр.58-65 Г.Е.Островерхов «Оперативная хирургия и топографическая анатомия» Ростов-на-дону «Феникс»1998 стр.66-69 Интернет-ресурсы


×

HTML:





Ссылка: