'

Обсуждение романа Леонова «Русский лес». 10 мая 1954 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обсуждение романа Леонова «Русский лес». 10 мая 1954 г.


Слайд 1

К. Г. Паустовский «Считаю, что язык романа превосходный... меня удивляет, когда подвергается сокрушительным ударам роман Леонова, который блещет всеми красками, блещет природой... в то время, как не подвергаются ударам массы серых повестей и рассказов, которые затопляют нашу литературу».


Слайд 2

Е. Д. Сурков (критик) «В течение двух часов собравшиеся очень подробно и обстоятельно доказывали, что Леонов вообще не является писателем... Я лично не могу участвовать в такого рода абструкциях. Два часа были использованы для клеветы».


Слайд 3

А. Авдеенко (прозаик) «Сурков как раз выступает в роли клеветника на честный, может быть, ошибочный подход Злобина. Так вы докажите... ведите честную борьбу, в открытую... У вас нечего сказать... честно, мужественно выступил тов. Злобин».


Слайд 4

В. Г. Нестеров (профессор, лесовод) «...роман Леонида Леонова можно назвать кладом народной мудрости».


Слайд 5

З. С. Кедрина (критик) «Злобин привел к нулю богатый и оригинальный язык навсегда талантливого Леонова».


Слайд 6

В. И. Орлов (журналист) «До глубины души оскорбило меня, как читателя романа, выступление Злобина. Он говорит, что у Леонова все рассыпается, он русского языка не знает, композиции не знает, науки не знает и вообще ничего не знает».


Слайд 7

П. В. Васильев (преподаватель в Академии леса) «В романе отрицательно трактуется роль государства и даже роль партии».


Слайд 8

И. Зыков (писатель) «В ноябре 1953 года опубликовано постановление….всемерно усиливая темпы рубки. А в декабре 1953... Леонов призывает к уменьшению темпов рубки... Необходимо... увеличить темпы рубки в 5-6 раз».


Слайд 9

В. М. Пикалкин (профессор, лесовод) «Только одна лекция Вихрова стоит десяти хороших романов. Это блестящий пример того, как надо строить лекции. Только художник большой силы мог это так сделать».


Слайд 10

С. П. Злобин «...обрушились на выступающего... Орлов и Шкерин... обозвали меня Грацианским, а это значит, мерзавцем, прохвостом... Это не партийно, политически неверно и литературно бесчестно».


Слайд 11

П.В. Васильев: «Ни с того ни с сего я должен, будучи приглашенным гостем, уходить с именем какого-то Грацианского, шпиона и мерзавца. Я прошу таковым меня не считать».


Слайд 12

К. Г. Паустовский «ВСЕ-ТАКИ Я НЕ ГРАЦИАНСКИЙ»


×

HTML:





Ссылка: