'

КОНЦЕПЦИЯ И ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬСНОСТИ САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕНННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (на период 2006-2010 гг.)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КОНЦЕПЦИЯ И ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬСНОСТИ САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕНННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (на период 2006-2010 гг.) Зарова Е.В., Прокаев А.В., Борисов В.В.


Слайд 1

2 Цели международной деятельности СГЭУ Развитие международного сотрудничества университета для обеспечения повышения его конкурентоспособности на рынке образовательных услуг Повышение международного авторитета СГЭУ как высокопрофессионального учебного и научного центра Обеспечение качества образовательной и научной деятельности СГЭУ на уровне современных мировых требований


Слайд 2

3 Организация международной деятельности осуществляется Ректоратом Центром международных связей (ЦМС) Консультативным советом по международным связям (СМС), в состав которого войдут заведующими кафедрами, директора институтов, деканы факультетов, представители общественных организаций СГЭУ Центром языковой подготовки (ЦЯП) Учебно-методическим управлением Советами институтов, факультетов


Слайд 3

4 Миссия Центра международных связей Миссией Центра международных связей СГЭУ является повышение и укрепление репутации университета на международной арене. ЦМС призван реализовать основные стратегические задачи университета, направленные на достижение международного уровня конкурентоспособности результатов учебной и научно-исследовательской деятельности, увеличение количества и повышении эффективности заключаемых международных договоров и соглашений, привлечение средств от международной деятельности в бюджет университета.


Слайд 4

5 Цели Концепции развития международной деятельности СГЭУ Достижение международных стандартов качества в области исследовательских и учебных программ. Гармонизация учебных планов СГЭУ с учебными планами ведущих университетов мира по соответствующим образовательным программам. Обеспечение в соответствии с требованиями Болонского процесса мобильности студентов, мобильности и вовлеченности сотрудников в международный образовательный процесс. Внедрение и реализация программ совместных дипломов как важнейшего средства повышения конкурентоспособности СГЭУ на рынке образовательных услуг. Повышение международного авторитета СГЭУ.


Слайд 5

6 Цели Концепции развития международной деятельности СГЭУ Участие СГЭУ в международной научно-исследовательской деятельности Развитие международной деятельности как средства реализации концепции качества СГЭУ Развитие языковой подготовки преподавателей, сотрудников, студентов Усиление воспитательной роли международной деятельности СГЭУ Обеспечение возрастающего вклада международной деятельности СГЭУ в финансовую устойчивость университета


Слайд 6

7 I. Достижение международных стандартов качества в области исследовательских и учебных программ I. Гармонизация учебных планов СГЭУ с учебными планами ведущих университетов мира по соответствующим образовательным программам Составлен банк учебных программ по ряду специальностей и направлениям подготовки Издан и используется в учебном процессе зарубежных стран учебник «Экономическая теория» (гл. ред. проф. Матвеев Ю.В.) Участие в образовательных программах Евросоюза ТЕМПУС и Bridge Целевые ориентиры и имеющиеся результаты (1/9)


Слайд 7

8 II. Обеспечение в соответствии с требованиями Болонского процесса мобильности студентов, мобильности и вовлеченности сотрудников в международный образовательный процесс Отсутствие четко выраженной и активной позиции ректората к выделению в составе приоритетных видов деятельности университета привлечения студентов-иностранцев в СГЭУ Целевые ориентиры и имеющиеся проблемы (2/9) Недостаточная разработка системы распределения обязанностей и ответственности между ректоратом, ЦМС, факультетами, институтами в отношении учебной, социально-культурной поддержки и консультирования иностранных студентов, обучающих в СГЭУ Финансовые трудности и узкий «спектр» предложений со стороны ЦМС – основные препятствия увеличения количества студентов в СГЭУ, обучающихся за рубежом, или проходящих стажировку Отсутствие четких и ясных критериев отбора студентов для обучения за границей


Слайд 8

9 III. Совместные дипломы – важнейшие средство повышения конкурентоспособности СГЭУ на рынке образовательных услуг Отсутствие в системе Минобразования РФ единой нормативной и организационной базы обеспечения совместных дипломов Совместные дипломы требуют ведения совместных программ обучения путем сотрудничества в виде письменных соглашений СГЭУ с зарубежными вузами, реализация чего в СГЭУ отсутствует. Целевые ориентиры и имеющиеся проблемы (3/9)


Слайд 9

10 IV. Повышение международного авторитета СГЭУ Отсутствие на кафедрах образовательных и исследовательских программ, интересующих потенциальных партнеров Недостаточное участие СГЭУ в многосторонних партнерских отношениях на базе заключенных двусторонних договоренностей и соглашений с зарубежными вузами Целевые ориентиры и имеющиеся проблемы (4/9)


Слайд 10

11 V. Участие СГЭУ в международной научно-исследовательской деятельности СГЭУ не является участником международных грантов Отсутствуют двусторонние международные соглашения по участию СГЭУ в финансируемых НИР Целевые ориентиры и имеющиеся проблемы (5/9)


Слайд 11

12 VI. Международная деятельность как средство реализации концепции качества СГЭУ Отсутствие Концепции качества образовательной деятельности СГЭУ не позволяет обеспечить системную роль международной деятельности СГЭУ в ее реализации Не был проведен внешний аудит качества международной деятельности СГЭУ, хотя имеется подобный позитивный опыт ведущих вузов России Отсутствует четкая, эффективная система поощрения ППС, кафедр, факультетов, институтов за вклад международной деятельности в повышение качества, а также за хорошую языковую подготовку преподавателей, сотрудников возможность проведения занятий на иностранных языках Целевые ориентиры и имеющиеся проблемы (6/9)


Слайд 12

13 VII. Развитие языковой подготовки преподавателей, сотрудников, студентов Отсутствуют программы языковой подготовки студентов, обеспечивающие получение сертификатов международного значения Недостаточно активно и результативно проводится работа по мотивации повышения уровня языковой подготовки ППС Целевые ориентиры и имеющиеся проблемы (7/9)


Слайд 13

14 VIII. Усиление воспитательной роли международной деятельности СГЭУ Низкая активность деканатов, институтов по контролю обоснованности направления студентов на работу за рубеж по программе «Work and travel» Недостаточная информированность студентов, преподавателей по мероприятиям международного коммуникативного содержания, проводимым в г.Самаре Отсутствие в программе совершенствования воспитательной работе в СГЭУ позиций, ориентирующих на воспитательную роль международной деятельности университета Непредоставление студентам возможности получения знаний и навыков про международном этикету, культуре делопроизводства, психологических особенностей международного общения на коммерческой основе Недостаточное использование имеющихся возможностей воспитательной работы, обусловленных многочисленными визитами зарубежных гостей в СГЭУ ЦМС систематически обеспечивает прямой контакт с Департаментом международных отношений для регулярного участия ППС и студентов в международных проектах Целевые ориентиры и имеющиеся проблемы (8/9)


Слайд 14

15 IX. Обеспечение возрастающего вклада международной деятельности СГЭУ в финансовую устойчивость университета Отсутствует работа в рамках финансируемых международных грантов Нет случаев номинирования студентов и аспирантов международные стипендии Недостаточно используются возможности коммерциализации дополнительных услуг ЦМС Целевые ориентиры и имеющиеся проблемы (9/9)


Слайд 15

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: