'

Межкультурные различия в деловой этике

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Межкультурные различия в деловой этике


Слайд 1

Содержание программы Исследования и исследователи межкультурных различий Межкультурные различия в деловой этике Кейс-стади. Российская модель менеджмента. Тема: Привлечение персонала в организацию.


Слайд 2

Гирт Хофстеде – гуру в изучении межкультурных различий Америка, 1970-е гг. , 116 тыс. респондентов, 56 национальностей, 40 стран, 150 вопросов анкеты, Переведены на 20 языков На основе полученных данных были определены 4 идентификационных измерения фактора национальной культуры, которые определяют способы структурирования и управления организацией


Слайд 3

Основные измерения фактора национальной культуры Отношение ко времени Отношение к природе Личность и трудовой коллектив Полоролевые отношения


Слайд 4

Отношение ко времени Если у Вас назначена встреча с другом, как долго Вы его намерены ждать? (вопрос из анкеты Г.Хофстеде)


Слайд 5

Деловые культуры по фактору отношение ко времени Сложные (Германия, США, Япония, Англия), Средние (Испания, Греция, Италия), Простые (некоторые культуры Африки, Латинской Америки) Монохронные культуры (Скандинавия, Англия, Германия, США) Полихронные культуры (Испания, Португалия, латиноамериканскиеарабские страны)


Слайд 6

Р.Льюис – деловые культуры в международном бизнесе Линейные культуры – линейное время Циклические культуры – циклическое


Слайд 7

Культурные различия, связанные с обстоятельствами времени и места 1. Проявление уважения к партнеру – проявление пунктуальности. Ценность этого качества высока в одних странах, а в других этому не придается серьезного внимания. Главное прийти во время! Главное прийти в хорошем расположении духа!


Слайд 8

2. Место и время проведения переговоров или деловой встречи. . 3. Строгое соблюдение плана, инструкций, программы, последовательности


Слайд 9

Воздействие национальной культуры на управление организацией Исследования Ф.Тромпенаарса и Ч.Хемпдина-Тернена Культуры универсальных и конкретных истин. Высококонтекстуальные и низкоконтекстуальные культуры. Эмоциональные и нейтральные культуры.


Слайд 10

Мини кейс – отношение к закону Вы едете по городу в машине, которой управляет ваш близкий друг. Он выезжает на перекресток с превышением скорости и не успевает притормозить, и врезается в автомобиль, пересекающий перекресток с положенной скоростью. Произошло ДТП. Жертв нет, но обе машины помяты. Вы единственный свидетель того, что ваш друг нарушил правила движения и виноват. К вам обращается офицер ГБДД за свидетельскими показаниями. Ваши действия?


Слайд 11

Склонность соблюдать закон Универсальные культуры – высокая законопослушность. Закон есть закон – он для всех един. Культуры конкретных истин – традиционным является поиск причин и моральных оправданий для нарушения закона.


Слайд 12

Форма и содержание речи


Слайд 13

Как сказать или что сказать? Высококонтекстуальные культуры Как сказать Темп речи медленный Обилие жестов Неопределенность и двусмысленность Исключены категоричные формы отказа (нет) Допустимы паузы, молчание Низкоконтекстуальные культуры Что сказать Быстрый темп речи Ограничены жесты Конкретность и определенность Согласие – да, Не согласие – нет Паузы и молчание недопустимы


Слайд 14

Культурные различия и деловые ситуации Эмоционально вовлеченные и нейтральные культуры. Значение непосредственного контакта. Высококонтекстные и низкоконтекстные культуры. Иерархии и статус. Формальные и неформальные бизнес-культуры.


Слайд 15

Кейс-стади. Российская модель менеджмента Ситуация: Привлечение персонала в организацию. Два кандидата на одну должность. Чью кандидатуру Вы бы предложили оставить и почему? Обоснуйте свой выбор.


Слайд 16

Программа презентации подготовлена и проведена Светланой Гуриевой, доцент СПбГУ


Слайд 17

Спасибо за внимание Успехов в бизнесе и жизни 2006г


Слайд 18


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: