'

Buzefal Анализ рабочих режимов электроэнергетических систем Обзор программного обеспечения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Buzefal Анализ рабочих режимов электроэнергетических систем Обзор программного обеспечения


Слайд 1

2 Описание программного комплекса Buzefal ПРОГРАММЫЙ КОМПЛЕКС BUZEFAL ВЫПОЛНЯЕТ ВСЕСТОРОННИЙ АНАЛИЗ РАБОЧИХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЭЛ.СИСТЕМ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ И ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОРАЗВИТЫМ И УДОБНЫМ ИНТЕРФЕЙСОМ. Комплекс может быть использован: -как инструмент анализа характерных режимов ЭЭС (электроэнергетических систем); -при решении задач оптимального планирования режимов ЭЭС; -как аналитический блок в цикле оперативного управления режимами ЭЭС; -при решении задач проектирования ЭЭС. Программный комплекс BUZEFAL позволяет выполнять: -расчет режимов ЭЭС при любых заданных параметрах режима; -оптимизацию уровней напряжения ЭЭС (определение оптимальных значений коэффициентов трансформации с учётом дискретности регулирования); -оптимизацию токораспределения в замкнутых контурах эл.сети при любых технических условиях этой задачи при этом определяются оптимальные точки разрезания контуров или врезания специальных устройств создающих ЭДС. -оптимизацию режима компенсации реактивной мощности в эл.сети ЭЭС как в оперативном плане, так и в проектном плане этой задачи. Следовательно, комплекс BUZEFAL позволяет решать любую задачу оптимизационного характера. Однако особая ценность комплекса заключается в том, что он позволяет задать решение всех перечисленных задач одновременно, так сказать, выполнить комплексную оптимизацию режима электрической системы. Следует подчеркнуть, что все расчеты выполняются с высокой точностью и достаточно быстро. Точность выполняемых расчетов можно проверить в программе RESULT. Универсальность, высокую точность и быстродействие метода решения всех перечисленных задач удалось достичь благодаря учёту взаимовлияния режима компенсации реактивной мощности, токораспределения в замкнутых контурах и коэффициентов трансформации (уровней напряжения в сети).


Слайд 2

3 Описание программного комплекса Buzefal Изображенная страница окна STUDIO содержит кнопки переключения языка общения комплекса BUZEFAL с пользователем LANG_OF_COMMUNICATION. В меню могут быть включены другие языки по желанию пользователя. Программный комплекс BUZEFAL формирует четыре окна: STUDIO, HELP, TURBO и TUR24h. Каждое окно имеет две страницы. Переход на вторую страницу выполняется кнопкой RUN, а возврат на первую страницу - кнопкой Return. Окна STUDIO,TURBO и TUR24h играют роль панелей управления работой программ, входящих в состав комплекса BUZEFAL. Окно HELP позволяет вызывать краткие инструкции ко всем программам комплекса.


Слайд 3

4 Описание программного комплекса Buzefal Изображенная вторая страница окна STUDIO отражает структуру комплекса BUZEFAL и является картой перемещения и хранения исходной и результирующей информации. Программа ANALYSE является основной программой комплекса BUZEFAL - его сердцем. Все остальные программы (кроме программы MODEL) являются сервисными и служат для обеспечения удобного доступа к исходной и результирующей информации. Кроме простого расчета режима электрической сети, программа ANALYSE способна решать всевозможные задачи оптимизационного характера. Результаты расчета или оптимизации режима записываются в файл RESULT.***, что позволяет многократно и в различных аспектах просматривать их.


Слайд 4

5 Ситуация в системе до оптимизации ДАЛЕЕ ПРИВЕДЕНЫ НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСТОГО РАСЧЁТА РЕЖИМА (БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО ОПТИМИЗАЦИИ) ВЫПОЛНЕННОГО КОМПЛЕКСОМ BUZEFAL НА ПРИМЕРЕ ЭЛ. СИСТЕМЫ УКРАИНЫ. В таблице РЕЖИМ УЗЛОВ СЕТИ выводится информация только о режиме узлов, у которых напряжение превышает допустимое значение или у которых напряжение ниже допустимого более чем на 5%. Из таблицы видно, что разброс напряжений узлов достигает 26%, что никак не соответствует понятию «приемлемый» режим напряжений электрической сети. Это и повышение потерь мощности в сети и неудовлетворительное качество напряжений у потребителей. Очевидно, что реализация этого режима без изменения коэффициентов трансформации и других мероприятий по управлению режимом - нежелательна. Umax, %


Слайд 5

6 Ситуация в системе до оптимизации


Слайд 6

7 Ситуация в системе до оптимизации


Слайд 7

8 Ситуация в системе до оптимизации Демонстрация точности выполнения расчета НАИБОЛЬШИЙ НЕБАЛАНС P В УЗЛЕ 9313 И РАВЕН 44W. МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО? В СРАВНЕНИИ С МОЩНОСТЬЮ, ГЕНЕРИРУЕМОЙ В ЭТОМ УЗЛЕ (3682mW), 44W - ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЬ. КРОМЕ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕ СОМНЕВАЛСЯ В ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ ВЫПОЛНЕННОГО АНАЛИЗА, ПРОЦЕСC ВЫЧИСЛЕНИЯ НЕБАЛАНСОВ ВЫВОДИТСЯ НА МОНИТОР И ЭТИ ВЫЧИСЛЕНИЯ ЛЕГКО ПРОВЕРИТЬ ВРУЧНУЮ.


Слайд 8

9 Ситуация в системе после оптимизации ПОСЛЕ ВСЕСТОРОННЕЙ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМА ЭЛ. СИСТЕМЫ УКРАИНЫ, ВЫПОЛНЕННОЙ КОМПЛЕКСОМ BUZEFAL, НАПРЯЖЕНИЯ ВСЕХ УЗЛОВ СЕТИ НОРМАЛИЗОВАЛИСЬ А ПОТЕРИ АКТИВНОЙ МОЩНОСТИ СНИЗИЛИСЬ. Естественно, в составе результирующей информации имеются параметры состояния всех устройств принимающих участие в управлении режимом электрической системы. На основе этих данных можно реализовать как ручное так и автоматизированное управление режимом. Универсальность, высокие точность и быстродействие позволяют использование комплекса BUZEFAL в цикле автоматизированного управления режимами.


Слайд 9

10 Ситуация в системе после оптимизации В трех узлах напряжение все же вышло за пределы 5%-го ограничения. Это объясняется недостатком источников реактивной мощности. Umax, %


Слайд 10

11 Ситуация в системе после оптимизации Визуальный вывод результатов анализа энергосистемы на примере одного узла


Слайд 11

12 Ситуация в системе после оптимизации Визуальный вывод результатов анализа энергосистемы на примере одного узла


Слайд 12

13 Основные достоинстава комплекса Buzefal 1. Программный комплекс решает любую задачу анализа режимов ЭЭС с эталонной точностью и весьма быстро (вся сеть Украины 750/330/150кВ проанализирована за 6 сек) 2. Комплексная оптимизация режима сети позволила: - Ввести режим напряжений в технические ограничения - Снизить потери мощности в сети на 15МВт 3. Распространение использования программного комплекса на сети Украины более низкого уровня позволит снизить суммарные потери мощности на 150МВт, а снижение годовых потерь энергии может составить 450 млн. кВт-часов. -15,65%


Слайд 13

14 Спасибо за внимание! Федоровский Геннадий Кондратьевич info@fedorovsky.com www.buzefal.ho.ua


×

HTML:





Ссылка: