'

Токсическое действие соединений ртути на животных и человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Токсическое действие соединений ртути на животных и человека


Слайд 1

Лариса Николаевна Лапкина, Вера Алексеевна Гремячих, Игорь Валерьевич Медведев, Виктор Трофимович Комов Авторы:


Слайд 2

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН


Слайд 3

Основная сложность при определении доз метилртути безопасных для здоровья человека -отсутствие систематических наблюдений; -использование несовершенных методик; -отдаленные эффекты токсиканта.


Слайд 4

Мозг - наиболее чувствительная мишень для метилртути. Ежедневное употребление с продуктами питания метилртути в количестве от 3 до 7 мкг/кг веса увеличивает на 5% возникновение неврологических заболеваний у человека.


Слайд 5

Метилртуть особенно опасна для развивающегося организма


Слайд 6

У детей в возрасте до года: -ослабляется мышечный тонус; -увеличивается число аномальных рефлеков; -задерживаются отдельные этапы развития.


Слайд 7

У детей старше одного года: -ухудшается координации движений; -возникают проблемы с пространственной ориентацией; -ослабляется интеллектуальное развитие и развитие языка; -страдают четкость зрения и острота слуха.


Слайд 8

У взрослых воздействие низких доз метилртути вызывает: -усиление с возрастом неврологической дисфункции; -увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний; -канцерогенный эффект.


Слайд 9

Особая проблема - влияние метилртути на воспроизводство. Эксперименты на животных свидетельствуют о серьезных нарушениях в репродуктивной системе: а именно, -снижении объема спермы; -уменьшении размеров половых желез; -снижении выживаемости потомства; -увеличении в потомстве числа уродств.


Слайд 10

Поступающая в водную экосистему ртуть аккумулируется и трансформируется в каждом последующем звене водной пищевой цепи, достигая максимального содержания на ее вершине: простейшие и бактерии ? фито- и зоопланктон? бентосные организмы ? рыбы ? рыбоядные птицы и звери  


Слайд 11

Основной источник поступления метилртути в организм человека - РЫБА с разным содержанием металла использовалась в качестве корма для гидробионтов


Слайд 12

ЧЕРВИ ПЛАНАРИИ


Слайд 13

Поедание планариями хирономид с низким (1) и высоким (2) содержанием ртути Контроль Опыт


Слайд 14

Регенерация головных фрагментов


Слайд 15

Планктонный рачек цероидафния САМКА САМЕЦ


Слайд 16

Умеренное ртутное воздействие на цериодафнию


Слайд 17

Сильное ртутное воздействие на цериодафнию


Слайд 18

Головная капсула мотыля


Слайд 19

Вооружение головной капсулы мотыля


Слайд 20

Стимуляция отдельных биологических процессов, характерная для начальных этапов накопления ртути водными животными, постепенно переходит в фазу угнетения важных для жизни и воспроизводства функций, а главное, резко снижает жизнеспособность потомства. И это - процесс общебиологический, т.е. имеет принципиальное значение для человека.


Слайд 21

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: