'

ДДР: технология и результаты применения на модельных данных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДДР: технология и результаты применения на модельных данных А.В. Решетников А.А. Мухин А.А. Табаков В.Л. Елисеев DDR: The technology and results of synthetic data processing A. Reshetnikov A. Mukhin A. Tabakov V. Eliseev


Слайд 1

При решении задач построения изображений геологического разреза и интерпретации данных сейсморазветки ВСП наибольшее распространение получили методы, основанные на лучевых и различных миграционных преобразованиях, но каждый из таких методов в отдельности обладает рядом серьезных недостатков. При этом для построения изображений используется, как правило, не волновое поле в целом, а выделенная из всего поля информация определенного рода, например, поля продольных отраженных волн. Кроме того во многих случаях используются сильно упрощенные модели среды (такие как плоские границы разделов, отсутствие градиентов скоростей и т.д.), что приводит к большим погрешностям при интерпретации. В предлагаемой работе представляется методика обработки и интерпретации данных сейсморазведки ВСП в сложно-построенных средах, состоящих из связной системы произвольно-неоднородных тел с кусочно-гладкими границами. Формулировка задачи


Слайд 2

Технология ДДР Получение первого приближения модели в результате решения обратной кинематической задачи Для каждой рассчитанной волны проводиться оценка формы волны вдоль расчетного годографа с использованием расчетной поляризации. Выделенная волна вычитается из исходного поля и проектируется в точки рассеяния на изображение с пересчетом на коэффициент отражения продольной волны по внешней нормали к границе. Волны разных типов от одной точки границы накапливаются с весами пропорциональными их амплитуде. Коррекция модели Результаты: - модель среды - выделенные волны всех типов - изображение среды по волнам всех типов В порядке ослабления амплитуд для каждой видимой волны от соответствующей границы модели выполняется расчет модельной волны с временем и поляризацией.


Слайд 3

Модель использовавшаяся для теста Исходная модель Поле, промоделированное методом конечных разностей


Слайд 4

Исходные данные для получения первого приближения при помощи решения обратной кинематической задачи Годографы однократных волн, снятые с поля вручную Разбивка (положение пластов на скважине)


Слайд 5

Результаты решения обратной кинематической задачи Результат обратной кинематической задачи Исходная модель (точное решение)


Слайд 6

Коррекция формы границы Изображение до коррекции Изображение после коррекции


Слайд 7

Выявление нарушений Годограф отраженной волна от границы с нарушением Изображение границы, полученное по выделенной волне Коррекция границы, по изображению Скорректированная граница


Слайд 8

Результаты Результат первого приближения (обратная кинематическая задача) Результат второго этапа работы метода (интерактивное уточнение) Исходная модель (точное решение)


Слайд 9

Выводы 2. Получено хорошее совпадение расчетных параметров волн с волновыми параметрами, рассчитанными конечно-разностным методом. 1. Продемонстрирован законченная технологическая цепочка методики совмещенной обработки и интерпретации, названной Динамической Декомпозицией волновых полей с Реконструкцией модели среды.


×

HTML:





Ссылка: