'

Радикальные общественные движения 1860-х – начала 70-х гг.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Радикальные общественные движения 1860-х – начала 70-х гг. § 25


Слайд 1

1.Цели и состав радикального движения. В пореформенный период в России наблюдается подъем революционных настроений. Революционер – сторонник коренных перемен государственного и общественного устройства насильственным путем. Причины роста революционных настроений: недовольство результатами крестьянской реформы; медлительность, нерешительность правительства при проведении реформ в жизнь; непоследовательность в политике Александра II; надежды радикально настроенных представителей общества на ощутимые перемены не оправдались.


Слайд 2

1.Цели и состав радикального движения. Участники революционного движения: Разночинцы – межсословная группа, «люди разного чина и звания», выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества и обедневшего дворянства, получившие образование и оторвавшиеся от своей прежней социальной среды. Формирование разночинского слоя было обусловлено развитием капитализма, вызвавшего большой спрос на специалистов умственного труда. С падением крепостного права они стали основным социальным слоем для формирования интеллигенции. Социальный состав участников революционного движения был таким именно потому, что это были образованные люди, знакомые с существованием иных, более демократических государственных устройств, осознававшие необходимость перемен в России.


Слайд 3

2.Отношение к крестьянской реформе. «Старое крепостное право заменено новым. Вообще крепостное право не отменено. Народ царем обманут». (оценка крестьянской реформы из статьи Н.П. Огарева, опубликованной в журнале «Колокол») Как вы понимаете слова Н.П. Огарева? Что подразумевалось под словами «новое крепостное право»? (крестьянин фактически не получил обещанной ему свободы: он по прежнему оставался зависимым от помещика, связанный с ним системой отработок, был опутан выкупными платежами, не обладал достаточным количеством земли)


Слайд 4

3.Идеи Н.Г. Чернышевского. Идейным вождем революционного движения конца 1850-х - начала 1860-х гг. был Н.Г.Чернышевский. В своих статьях он выступал за крестьянскую революцию, развивал идеи А.И. Герцена. (Основой для утверждения социализма в России должна стать крестьянская община с ее распределением земли между своими членами и коллективном принятии решений на мирском сходе. Россия придет к социализму, минуя капитализм, через крестьянскую общину. Поэтому необходимо не допустить развития капитализма и появления пролетариата, и распространить крестьянское самоуправление на города и государство в целом. Однако, сначала необходимо освободить крестьян и наделить все население равными демократическими правами). В августе 1861 года в III-е отделение попала прокламация «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». В ней в доступной форме разъяснялся грабительский характер реформы. В ней убеждали крестьян в том, чтобы они не верили царю и готовились к организованному выступлению. Подозрение в авторстве пало на Н.Г. Чернышевского. Он был арестован и помещен в Петропавловскую крепость, где провел около двух лет и написал роман «Что делать?». В 1864 г. после обряда гражданской казни был сослан для отбывания каторжных работ в Сибирь.


Слайд 5

4.«Земля и воля» 1861 – 1864 гг. 1861 год–создание первой тайной революционной организации–«Земля и воля». Исходя из названия организации, предположите, каковы были ее цели? 1. Какие цели ставила перед собой организация «Земля и воля»? 2. Что такое народное собрание?) 3. Какой государственный строй предполагали установить участники «Земли и воли»? 4. Какие методы планировали использовать для достижения поставленных целей? 5. Почему начало крестьянского восстания ожидали в 1863 г.? Надежды на крестьянское восстание не оправдалось и в 1864 г. организация приняла решение о самороспуске.


Слайд 6

5.Революционное народничество. Народничество – политическое течение русской радикальной интеллигенции, рассматривавшее народ, крестьянство как реальную политическую силу и стремившееся сделать эту силу сознательной и организованной.


Слайд 7

6.Народнические организации 2-ой половины 60-х – начала 70-х гг.


Слайд 8

IV. Домашнее задание. §25.Прочитать. Выполните задание. Представьте себя революционером – народником. Какую тактику действий вы бы избрали и что бы вы говорили крестьянам?


×

HTML:





Ссылка: