'

Внешняя политика СССР в 30-е гг.XX века.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внешняя политика СССР в 30-е гг.XX века. Выполнила: учитель истории высшей категории МОУ Красноборской средней общеобразовательной школы Степанцева И.В.


Слайд 1

Успехи советской дипломатии на рубеже 20- 30-х гг. Дипломатические отношения с Англией (1929 г.) Дипломатические отношения с Китаем (1932 г.) Договоры о ненападении с Финляндией, Эстонией, Польшей и Францией Выступление на Женевской конференции с предложением о всеобщем и полном разоружении.


Слайд 2

На пути к системе коллективной безопасности В декабре 1933 г. нарком иностранных дел М.М. Литвинов назвал главной целью советской внешней политики создание системы коллективной безопасности в Европе. В 1933 г. устанав-ливаются дипломатические отношения с США, в сент. 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций. В 1935 г. заключен франко-советский договор о взаимопомощи.


Слайд 3

События в Германии в 30 – е гг. 1933 г. приход к власти А. Гитлера 1935 г. отмена военных статей Версальского договора, введение всеобщей повинности в Германии 1936 г. германские войска вступили в демилитаризованную Рейнскую зону и вышли к границе Франции 1936 г. создание оси Берлин – Рим (затем Токио) – Антикоминтерновский пакт


Слайд 4

Аншлюс Австрии Германией Образовавшийся союз под флагом борьбы с комму-низмом развернул подготов-ку к войне. Первым шагом стала аннексия Австрии в 1938 г. Агрессивные дейст-вия Германии вызвали озабоченность во многих странах Европы, однако Англия и Франция стремясь направить агрессию на Восток, ограничились формальным осуждением этой акции.


Слайд 5

Мюнхенский сговор (1938 г.)


Слайд 6

Мюнхенский сговор 30 сентября 1938 г. на конференции глав правительств и министров иностранных дел в Мюнхене представители Англии, Франции и Италии _ Чемберлен, Даладье и Муссолини, предписали Чехословакии под предлогом защиты прав немецкого населения передать Германии в10-дневный срок Судетскую область и ряд других районов страны, принадлежавших Германии до 1918 г. В обмен на это Германия подписала с Англией и Францией декларации, по сути договоры о ненападении.


Слайд 7

Крах коллективной безопасности 1939 г. захват Италией Албании 1936 – 1939 гг. Италия и Германия участвовали в интервенции против республиканской Испании неудачные переговоры СССР с Францией и Англией о взаимных обязательствах в оказании помощи в случае агрессии в Европе против любой из договаривающихся сторон


Слайд 8

Начало сближения с Германией С 1939 г. наркомом иностранных дел СССР становится В.М. Молотов (Скрябин). С его приходом советская дипломатия меняет курс, тем самым ищет сближения с Гер-манией, чтобы предотвра – тить реальную угрозу войны. К тому же на Востоке страны была непростая ситуация, агрессия со стороны Японии реально обозначала перспективы ведения войны на два фронта.


Слайд 9

Японская агрессия – о. Хасан (июль-август 1938 г.)


Слайд 10

События у реки Халхин-Гол (май – сентябрь 1939 г.)


Слайд 11

Пакт Риббентропа- Молотова (23 августа 1939 г.)


Слайд 12

Значение пакта о ненападении Оттянул вступление СССР во Вторую мировую войну Изменил расстановку сил в Европе и мире Подорвал доверие Японии к Германии как союзнику Позволил СССР избежать войны на два фронта Нанес удар по международному престижу СССР Не позволил Сталину остаться наблюдателем битвы и вступить в неё в наиболее выгодный момент


Слайд 13

Договор о дружбе и границе между СССР и Германией (27 – 28 сентября 1939 г.) 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. На территорию Польши вторглись войска вермахта. В результате военной операции в сентябре 1939 г. СССР присоединил районы, которые отошли к Польше по договору 1921 г. Районы Западной Белоруссии и Западной Украины воссоединились с Белоруссией и Украиной и были включены в их состав в ноябре 1939 г. Граница СССР была отодвинута на запад на 200-250 км. Граница с Германией прошла примерно по «линии Керзона». К договору 1939 г. был приложен секретный протокол, по которому часть Литвы включалась в сферу интересов СССР, а часть Польши – Германии.


Слайд 14

«Зимняя война» (ноябрь 1939 г.– декабрь 1940 г.)


Слайд 15

Итоги советско-финляндской войны К СССР отошел Карельский перешеек с Выборгом и Выборгский залив, западное и северное побережье Ладожского озера, часть территории на севере Карелии, часть полуострова Рыбачий и Средний. Предоставление полуострова Ханко для создания советской военно-морской базы 14 декабря 1940 г. СССР был признан агрессором и исключен из Лиги Наций Значительные потери СССР: 126 тыс. убитых


Слайд 16

Новые границы СССР 1939 г. правительства прибалтийских республик были вынуждены подписать пакты о взаимопомощи с СССР, на территорию этих стран были введены советские войска и началось строительство военных баз. 1940 г. советское правительство потребовало от Румынии вернуть Бессарабию, отторгнутую румынами ещё в 1918 г. 1940 г. территория Карельской АССР была расширена за счет земель, отошедших к СССР после финской войны , была создана Карело-Финская союзная республика . Завершилось формирование новой границы СССР.


Слайд 17

Домашнее задание: Действия сталинского руководства накануне войны можно рассматривать как: Акт откровенной агрессии Суровая необходимость укрепления обороноспособности страны в условиях начавшейся мировой войны Какой точки зрения придерживаетесь вы? Приведите доказывающие аргументы.


×

HTML:





Ссылка: