'

Герои Советского Союза и Герои России Сенгилеевского района

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Герои Советского Союза и Герои России Сенгилеевского района Сенгилеевский народный историко-краеведческий музей им. А.И. Солуянова


Слайд 1

Виктор Петрович Носов (1923-1945гг.) Герой России « Не долго нам осталось, мама, воевать. Ты слышишь, мама, скоро я вернусь с победою большой. Заскучал я по родным просторам, заскучал, как хочется домой». В. Носов


Слайд 2

Жизнь В.П.Носова Виктор Петрович Носов родился 25 марта 1923г.в с. Сенгилей, Куйбышевской области. В 1931г поступил в 1 класс средней школы при Цементном заводе с. Сенгилей, затем учился в школе с.Новодевичье и в Ставропольской школе Куйбышевской области. В 1941г. окончил 8 классов и начал работать радиомонтером на радиоузле, с октября 1941г Виктор Носов в авиационной школе гражданского воздушного флота.


Слайд 3

4 сентября 1942г первичной комсомольской организацией школы ГВФ Сталинобада Виктор Носов был принят в ряды Ленинского комсомола. 6 сентября закончил школу и был направлен в Военно-морское авиационное училище им. Сталина, в феврале 1944г был переведен в Военно-морское училище им.Левоневского, которое окончил по курсу летчика в октябре 1944г. Младший лейтенант В.Носов был зачислен летчиком в 51 минно-торпедный авиационный полк одной из минно-торпедных авиационных дивизий военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота.


Слайд 4

20 января 1945г приказом командующего Краснознаменным Балтийским флотом младший лейтенант Носов В.П. был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе Носова В.П. сказано, что летчик Носов –участник Великой Отечественной войны с 18 октября 1944г. За этот период он произвел два успешных боевых вылета на уничтожение кораблей и транспортов противника в Балтийском море и порту Либава. 14 декабря 1944г. в составе группы потопил в порту Либава транспорт противника водоизмещением 7000 тонн. В бою проявляет мужество и находчивость, опасность смерти, смело идет в атаку.


Слайд 5

10 февраля 1945г ему было присвоено воинское звание «лейтенант», а 13 февраля в результате таранного удара лейтенант В.П.Носов героически погиб. Командование полка В.Носова посмертно представляет к званию Героя Советского Союза, но звание это ему не было присвоено и в списке Героев Советского Союза лейтенант Носов не значился. Основание: личное дело архив 80303 ф.3,оп I д 44 в № 96


Слайд 6

Подвиг героя. Шел февраль 1945г. Советские войска, взломав сильно укрепленную позицию противника на западном берегу реки Дайме, овладели городом Таппау- важнейшим узлом вражеского сопротивления на подступах к Кенигсбергу. Восточная группировка противника, отрезанная от Германии, стремилась любой ценой удержать занимаемые позиции. В окруженный Кенигсберг гитлеровское командование подбрасывало подкрепление. Воздушная разведка обнаружила в море группу фашистских кораблей: три крупных транспорта шли под охраной двух сторожевых судов к немецким войскам Бомбардировщик под командованием младшего лейтенанта В.Носова вместе с другими самолетами из части майора Орленко 13 февраля вылетел на встречу каравану вражеских судов. Приказ был коротким: «Потопить вражеские корабли».


Слайд 7

В районе мыса Рикстефт летчики настигли противника. Немцы открыли бешенный огонь. Избрав исходный рубеж, самолет Носова лег на боевой курс и направился к цели. В это время машину сильно качнуло. Она сделала рывок и стала терять высоту. Поврежденный прямым попаданием самолет, груженый бомбами стал трудноуправляемым. С большим трудом Виктор Носов сумел выправить горящую машину. Однако повреждения были настолько серьезны, что дойти до своего аэродрома было немыслимо.


Слайд 8

Экипаж самолета решил идти на таран и направил горящий самолет на концевой транспорт. Несколько мгновений, и бомбардировщик на полной скорости врезался в центр корабля. Раздался взрыв огромной силы. В клубах дыма и пламени вместе с обломками корабля взлетели вверх изуродованные трупы гитлеровцев. Через несколько минут транспорт водоизмещением в шесть тысяч тонн затонул в пучине моря.


Слайд 9

Воспоминания. Восторженно вспоминает о своем друге Александр Репкин: « я много лет дружил с Виктором и всегда удивлялся его настойчивости, прямоте, необычной человеческой скромности. Когда он брался за дело, то обязательно доводил его до конца. Хорошую бы песню сложить об этом замечательном человеке, о скромном и гордом сыне русского народа. После окончания училища Виктор вылетел на фронт, откуда писал Александру Репкину: «Недавно мы сделали удачный налет на одно гнездо фрицев. Крепко ударили по гадам, душа радуется. Командование представило меня к награждению орденом Красного Знамени.» Вместе с Носовым воевал стрелок-радист Федор Дорофеев и штурман Александр Игошин


Слайд 10

Почетное звание. Почетное звание Героя России Виктору Петровичу Носову было присвоено 23 февраля 1998 года. По указу Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина


Слайд 11

Память. Подвиг бессмертен. Время над ним не властно. И свет подвига освещает тысячи судеб. Стали наши герои В.Носов, А.Игошин, Ф.Дорофеев, родными польским харцерам. На их деньги был воздвигнут памятник. У памятника лежит пропеллер, а на мемориальной доске подпись: «Советским воинам В.Носову, А.Игошину, Ф.Дорофееву, которые 13 февраля 1945 года пали богатырской смертью за нашу и вашу свободу». Именем Виктора Носова названы улицы многих городов.


Слайд 12

В 1965 году на средства, собранные молодежью района, по решению РК ВЛКСМ сооружен памятник герою-земляку. Автор проекта ульяновский скульптор Рафик Арменакович Айрапетян.


×

HTML:





Ссылка: