'

Стресс как экологический фактор

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стресс как экологический фактор Струны души могут оборваться, если натянуть их слишком туго. О. Бальзак


Слайд 1

Актуальность Постоянно повышается ритм жизни, чем старше человек, тем больше проблем, задач, которые нужно решать. Да и само время, экономическая и политическая ситуация в стране тоже провоцируют стресс.


Слайд 2

Цель работы: Познакомиться и опробовать методики прекращения либо ослабления действия стресса Сравнить реакцию на стресс организмов женского и мужского пола Найти пути сохранения психофизического здоровья, в условиях постоянно действующего стрессового фактора. Задачи: Изучить явления стресса на физиологическом уровне; Изучить явления стресса на гуморальном уровне; Изучить явления стресса на уровне высшей нервной системы Провести опыты по изучению стресса у разных полов и влиянию стресса на умственную активность Выяснить степень стрессоустойчивости жителей Качканара школьного возраста;


Слайд 3

Гипотеза В условиях постоянно действующих стрессовых факторов можно найти пути сохранения психофизического здоровья, если знать физиологические и психологические особенности протекания стрессового цикла и методики его прерывания.


Слайд 4

Стресс – это неспецифическая системная адаптивная реакция организма. Качественные свойства стресса: Неспецифичность Системность Адаптивность Универсальность Виды стресса: 1. - эустресс, - «отрицательный» стресс; 2. - физический стресс - психологический стресс Основоположником науки о стрессе являлся Ганс Гуго Бруно Селье.


Слайд 5

Теоретическая часть: Определение стресса Качественные свойства стресса Эндокринная реакция Висцеральный компонент Поведенческий компонент Иммунный компонент Фазы стресса Адаптация человека к стрессовым ситуациям Виды стресса Болезни стресса


Слайд 6

Практическая часть Реакция на стресс животных разного пола Эксперимент №1 Цель: Изучить реакцию на стресс у самок и самцов в разных группах.


Слайд 7

Эксперимент №2 Изучение реакции на стресс самцов и самок в смешанных группах Цель: Изучить реакцию на стресс у самок и самцов в смешанных группах (самки + самцы).


Слайд 8

Вывод: Самки лучше прорабатывают стресс, находясь среди других самок – они начинают ухаживать за стрессированной соседкой. Аналогично и в группе самцов. Они лижут пострадавшее животное и устраиваются рядом (прислонившись к нему), создавая ощущение комфорта. Единственное отличие – время выхода из стресса. Самки выходят из стресса в два раза быстрее. В смешанных группах этот эффект не обнаруживается - если поместить вместе самцов и самок, то стресс только возрастет.


Слайд 9

Эксперимент №3 Влияние кратковременного стресса на умственную активность животных Цель: выяснить, как влияет кратковременный стресс на умственную активность организмов женского и мужского пола.


Слайд 10

Результаты:


Слайд 11

Вывод: Кратковременное стрессовое воздействие положительно влияет на умственную активность, так как в основном мыши улучшают свой результат после воздействия стрессового фактора. Реакция самок и самцов не отличается.


Слайд 12

Тестирование Стрессонеустойчивые – 8 человек; стрессотренируемые - 42 человека; стрессотормозные – 16 человек; стрессоустойчивые - 4 человека. устойчивость к стрессу – 14 человек норма – 37 человек повышенная чувствительность к стрессу-19 человек


Слайд 13

Заключение: Выход из стресса заключает в себе повышение мотивации, различные способы саморегуляции, осознание самого процесса, а, следовательно, возможность регулировать негативные последствия стресса с помощью тренировки и профилактики (медикаментозная, психологическая). Так, при невозможности избежать стрессовых ситуаций появляется возможность избежать их отрицательных последствий.


Слайд 14

Спасибо за внимание! Исполнитель: Смертина Елена ученица 9 Б класса Руководитель: Клишина Вероника Георгиевна, учитель биологии высшей категории МОУ «Лицей № 6»


×

HTML:





Ссылка: