'

Тема 1. Войны и военные конфликты Занятие 1. Понятие, виды войн и военных конфликтов. Классификация войн. Специфика и характер современных войн. Трансформация содержания вооруженной борьбы в современных условиях.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 1. Войны и военные конфликты Занятие 1. Понятие, виды войн и военных конфликтов. Классификация войн. Специфика и характер современных войн. Трансформация содержания вооруженной борьбы в современных условиях.


Слайд 1

Учебные вопросы 1. Современные взгляды на классификацию вооруженных конфликтов 2. Источники возникновения локальных (региональных) войн и вооруженных конфликтов 3. Применение вооруженных сил в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Опыт подготовки и ведения боевых действий.


Слайд 2

Первый вопрос Современные взгляды на классификацию вооруженных конфликтов


Слайд 3

Военный конфликт любое столкновение, противоборство с применением военной силы с целью разрешения противоречий между государствами, народами, социальными группами Военные конфликты войны вооруженные конфликты


Слайд 4

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ по интенсивности военных действий : по военно-политическим целям: по применяемым средствам: по масштабам высокой интенсивности средней интенсивности низкой интенсивности Справедливая война Несправедливая война с применением ядерного и других видов оружия массового уничтожения с применением только обычных средств поражения локальная региональная крупномасштабная.


Слайд 5

Локальные войны это действия тактического и оперативного масштаба различной интенсивности, характеризующиеся широкими диапазоном привлекаемых сил – от регулярных формирований до оперативно-стратегических группировок, использующих различные способы и формы действий, а так же весь имеющийся у противоборствующих сторон арсенал средств вооруженной борьбы.


Слайд 6

Классификация локальных войн по характеру боевых действий Первая группа войны, в которых с обеих сторон принимали участие регулярные вооруженные силы, а географические условия позволяли использовать крупные массы войск, все виды вооружения и техники. Вторая группа войны, в которых боевые действия проходили в специфических условиях театров военных действий с ограниченным применением сил и средств.


Слайд 7

Вооруженный конфликт это одна из форм разрешения национально-этнических, религиозных и других противоречий с применением средств вооруженной борьбы внутри одного государства или между соседними государствами, при которой государство (государства) не переходят в особое состояние, называемое войной.


Слайд 8

Второй вопрос Источники возникновения локальных (региональных) войн и вооруженных конфликтов


Слайд 9

Нестабильность геополитического положения в мире отсутствия правовых государственных границ силовые попытки государств захватить «спорные» территории. Условия возникновения локальной войны черты современной локальной войны коалиционный характер использование нетрадиционных форм и способов действий применением аэромобильных сил, десантов и войск спецназначения активное информационное противоборство дезорганизация системы государственного и военного управления вероятность вовлечения в войну новых государств поражение войск , тыла, экономики на всей территории сторон применение новейших систем вооружения и военной техники участие в войне иррегулярных вооруженных формирований.


Слайд 10

вооруженный инцидент, вооруженная акция - разрешение национальных, этнических, религиозных противоречий с помощью средств вооруженной борьбы. стремление государств (коалиций) к установлению диктата в регионе, - разрешение конфликтных ситуаций вооруженными средствами провоцирование радикально-настроенными политическими лидерами, партиями и движениями национально-этнических, религиозных противоречий, связанных с территориальными претензиями; глубокие противоречия, обусловленные расслоением общества по социально-этническим, национально-этническим, религиозным признакам угроза международного терроризма, распространение ядерного оружия, других видов оружия массового поражения и средств его доставки. международный характер с участием двух или нескольких государств международный внутренний характер в пределах территории одного государства Условия возникновения вооруженного конфликта Основные причины возникновения вооруженного конфликта:


Слайд 11

Этапы (фазы) вооруженного конфликта: Вторая фаза Третья фаза Четвертая фаза Первая фаза Зарождение конфликта Развитие конфликта Кризис Эскалация конфликта нестабильная военно-политическая обстановка, обострение социально-экономичес- ких, национальных противоречий, приграничные санкции проявления терроризма, массового бандитизма на национальной почве, провокации, отдельные Нарушения государственной границы применение противостоящей стороной регулярных воинских частей и соединений. активные боевых действия в районе конфликта с привлечением оперативных, и стратегических резервов деэскалация конфликта


Слайд 12

Третий вопрос Применение вооруженных сил в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Опыт подготовки и ведения боевых действий


Слайд 13

Цели применения Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск в крупномасштабной (региональной) войне - защита независимости и суверенитета, территориальной целостности РФ и ее союзников, отражение агрессии, нанесение поражения агрессору, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам России и ее союзников в локальных войнах и вооруженных конфликтах - локализация очага напряженности, создание предпосылок для прекращения войны, вооруженного конфликта либо для принуждения к их прекращению на ранних стадиях;


Слайд 14

Задачи общевойсковыми соединений, частей и подразделений в локальной войне и вооруженном конфликте общие: подготовка и ведение оборонительного боя в полосе (зоне) ответственности при отражении атак регулярных и иррегулярных войск противника, как с сопредельной, так и со своей территории частные: - борьба с регулярными соединениями и частями противника в своих полосах (зонах) ответственности; - борьба с вооруженными формированиями, силами специальных операций, ДРГ, воздушными десантами, рейдовыми отрядами противника и др.


Слайд 15

Факторы обуславливающие особенности применения общевойсковых соединений и частей в локальной войне Военно-политическим факторы: - причины возникновения; - условия возникновения; - масштабы и географию; - политические цели сторон. Другие факторы: природно-географические условия района боевых действий, уровень оперативного оборудования территории, возможность поддержки или участия на стороне противника других государств Оперативно-стратегические (оперативно-тактические) факторы: - количество, состав и обученность общевойсковых соединений и частей, их вооружение; расположение и масштабы очагов сопротивления НВФ, характер их действий; специфические способы (тактика) действий; характер использования противником населенных пунктов, промышленных предприятий, коммуникаций, других объектов для ведения боевых действий; - состав, боеспособность, уровень подготовки командиров, штабов и войск .


Слайд 16

Основные формы применения ВС в крупномасштабной и региональных войнах в локальных войнах и вооруженных конфликтах операции стратегические операции боевые действия операции боевые действия


Слайд 17

Классификация операций и боевых действий в локальной войне По масштабам По видам Оперативный и оперативно- тактический Тактический - оборонительные операции; -наступательные операции; -воздушные операции; -противодесантные операции; -морские десантные операции; -специальные операции -систематические боевые действия; -удары; -специальные операции (аэромобильные, поисково-карательные и др.)


Слайд 18

Формы и способы боевых действий в локальных войнах Наступление: из положения непосредственного соприкосновения с противником с выдвижением из глубины и развертыванием в боевой порядок для атаки с ходу. Задачи: борьба с регулярными войсками противника; борьба с НВФ, в том числе в захваченных ими населенных пунктах, силами специальных операций и ДРГ противника; деблокирование пограничных застав и восстановление элементов охраны государственной границы. Оборона маневренная; позиционно-маневренная; Цели: нанести противнику максимальные потери; выиграть время; остановить его продвижение на определенных рубежах; создать условия для перехода в наступление совместно с подходящими оперативными резервами.


Слайд 19

Нетрадиционные формы и способы организации применения и действий войск в локальной войне специфическое построение боевых порядков войск, создание нетрадиционных элементов (боевые тактические группы, рейдовые отряды в т. ч. аэромобильные; разведывательно-боевые отряды) соответствующие обстановке подходы к решению задач огневого поражения противника, управления, обеспечения охранение важных объектов, коммуникаций и боевых порядков войск (РВ и А, войск ПВО и др.).


Слайд 20

Боевые действия в вооруженных конфликтах Высокоманевренные действия с отрывом от главных сил, при высокой степени тактической и огневой самостоятельности, с «перевернутым» фронтом, широким применением засад и внезапных ударов. Способы действий: рейдовые действия различных отрядов, аэромобильные действия разведывательно-боевые; десантно-штурмовые; Формы применения: тактические маневренные группы; рейдовые отряды; тактические воздушные десанты;


Слайд 21

Территориальное командование Временное оперативное руководство (ВОР); временное оперативное командование (ВОК) при главенствующей роли командования ВВ (от ВС РФ - оперативные группы объединений, соединений); временная оперативная группировка (ВОГ) (от ВС РФ усиленные мотострелковые батальоны (3-4) или боевые тактические группы) Органы управления и группировки войск (сил) создаваемые при разрешении вооруженного конфликта


Слайд 22

Нетрадиционные формы и способы действий в вооруженном конфликте Наступательный бой разведывательно-ударные, рейдово-штурмовые, рейдово-поисковые, аэромобильные, ударно-огневой способ, блокирование, окружение, преследование, поиск, прочесывание, наступление с целью овладение городом, (населенным пунктом) при наличии в нем большого количества мирного населения, демонстрация действий войск (сил); Оборонительный бой сдерживающе-стабилизирующие; борьерно-блокирующие; рассредоточенная подвижная аэромобильная оборона и др.


Слайд 23

Этапы подготовки войск к участию в вооруженном конфликте Первый этап: предварительная подготовка. Осуществляется заблаговременно: - в ходе прогнозирования обстановки; - в угрожаемый период; - в период дестабилизации обстановки в регионе; Второй этап: непосредственная подготовка. С момента принятия решения на высшем уровне о применении силы.


Слайд 24

Первый этап заблаговременная подготовка - изучение и анализ военно-политической обстановки во взрывоопасных районах; - прогнозирование возможного характера локальных войн и вооруженных конфликтов, их масштаба, условий развязывания, боевого состава войск противника и определения их потенциальных возможностей; - планирование действий соединений и частей применительно к возможным вариантам развития боевых действий; - целенаправленная боевая и мобилизационная подготовка войск и органов управления с учетом их предназначения, - обеспечение их постоянной готовности к выдвижению в район предназначения или боевых действий и выполнению соответствующих задач, - обеспечение необходимыми запасами материальных средств и их размещение с учетом местных условий, - инженерное оборудование местности, - социально-политическая и морально-психологическая подготовка личного состава, - изучение и обобщение опыта боевых действий.


Слайд 25

Второй этап непосредственная подготовка зависит: - от целей противоборствующих сторон; - степени обострения обстановки в зоне конфликта, - характера, интенсивности развития и масштаба вооруженного конфликта; - от военно-экономических потенциалов сторон и их официально принятых взглядов на применение вооруженных сил в локальных войнах.


×

HTML:





Ссылка: