'

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Начало боевых действий


Слайд 1

Начало Второй мировой войны 1 сентября 1939г. фашистская Германия, мечтавшая о всемирном господстве и реванше за поражение в Первой мировой войне, развязала боевые действия против Польши. Началась Вторая мировая война – самое крупное военное столкновение XX. Накануне этих событий СССР и Германия подписали договор о ненападении (23 августа 1939 г.). Существовали и секретные протоколы к договору, в которых шла речь о разделе сфер влияния между двумя государствами. Подписанные документы сулили выгоды обеим сторонам. Германия обезопасила свои восточные границы и могла спокойно проводить военные действия на Западе, Советский Союз же мог сосредоточить военную мощь на Дальнем Востоке. После поражения Польши СССР заключил договоры с государствами Прибалтики, на территорию которых вскоре были введены войска Красной Армии. Вместе с Западной Украиной, Западной Белоруссией, Бессарабией и Северной Буковиной, отошедшими к СССР в соответствии с договоренностями с Германией, эти земли вскоре вошли в состав Советского Союза. В результате войны с Финляндией (30 ноября 1939 – март 1940) к СССР отошел Карельский перешеек с городом Выборгом и северное побережье Ладоги. Лига Наций, определив эти действия как агрессию, исключила СССР из своих рядов.  


Слайд 2

Ход Великой Отечественной войны. Весной 1940 г. германское военное командование разработало план нападения на СССР (план «Барбаросса»): армия рейха должна была молниеносными ударами танковых группировок на Севере (Ленинград-Карелия), в центре (Минск-Москва) и на Юге (Украина – Кавказ - Нижняя Волга) разбить Красную Армию до наступления зимы. К весне 1941 г. к западным границам Советского Союза была подтянута военная группировка, насчитывавшая 5,5 млн человек и огромное количество боевой техники. На протяжении 1940 – начала 1941 г. в распоряжение правительства страны поступала убедительная информация о планах потенциального противника. Однако руководство страны во главе с И. С. Сталиным не принимало всерьез донесения разведки и до последнего момента верило, что Германия не сможет вести войну сразу на Западе и на Востоке. Только около полуночи 21 июня 1941г. наркомом обороны С. К. Тимошенко и начальник Генштаба Г. К. Жуков отдали распоряжение перевести войска западных военных округов в полную боевую готовность. Однако в некоторые воинские части директива пришла уже в тот момент, когда началась бомбардировка. В полную боевую готовность был приведен только Балтийский флот. 1941 г. 22 июня. 4 часа утра – фашистская Германия и ее союзники без объявления войны напали на СССР. 7 часов утра – нарком обороны С. К. Тимошенко отдал директиву, согласно которой Красная Армия должна была перейти в решительное контрнаступление и отбросить врага за государственную границу. Содержание директивы показывает, что высшее военное руководство не располагало полной информацией о происходящем. 12 часов дня – выступление по радио заместителя председателя Совнаркома и наркома иностранных дел В. М. Молотова. Призыв к народу объединиться в борьбе с врагом. Западные военные округа преобразованы во фронты. 3 июля – И. В. Сталин выступил по радио с речью, в которой изложил основное содержание директивы СНК СССР и ЦК ВКП от 19 июня 1941 г. 7 июля – 19 сентября – Киевская оборонительная операция. В результате тактического просчета советского командования германские войска окружили 600-тысячную группировку Красной Армии.


Слайд 3

8 апреля – директива И. В. Сталина о переходе в наступление. Предполагалось разгромить основные силы противника и завершить разгром Германии к концу 1942 г. Приказ не учитывал реального положения дел на фронте. Генеральный штаб предлагал провести оборонительные стратегические операции. Сталин настоял на наступлении. Апрель – июнь – Любаньская операция 2-й ударной армии, ставившая целью прорыв блокады Ленинграда. Окружение армии и сдача в плен генерала А. А. Власова.


Слайд 4

Весна – неудачные попытки советских войск организовать наступление на Крым с плацдарма на Керченском полуострове. Ухудшение обстановки в районе Севастополя. Май – наступление Юго-Западного фронта в целях разгрома 6-й армии генерала Паулюса и освобождения Харькова. Окружение советских войск – результат нежелание Сталина остановить наступление, на чем настаивали военные. Июнь – июль – прорыв советской обороны на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов, развитие наступления в районе Курска. Отход частей Красной Армии за Дон. 28 июня – приказ Главнокомандующего № 227, получивший название «Ни шагу назад!» Август – продолжение интенсивного наступления немецко-фашистских войск на Юге, остановка наступления на линии Туапсе - Орджоникидзе. Перенос основного удара противника в район Нижней Волги. Август – октябрь – войска Красной Армии с кровопролитными боями отступают к Сталинграду; 13 сентября враг вступил в пределы города. Началась героическая оборона города. На протяжении двух месяцев войны 62-й и 64-й армий сдерживали наступление превосходящих сил противника. Особо ожесточенные бои разгорелись у заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», в районе Мамаева кургана. «За Волгой для нас земли нет» - таким был девиз защитников города. Бессмертный подвиг совершили войны, оборонявшие «дом сержанта Павлова». Сентябрь – разработка плана «Уран», согласно которому советские войска должны были окружить двойным кольцом немецкую группировку в районе Сталинграда и разгромить ее. Октябрь – начало ноября – к Сталинграду стянуты значительные воинские соединения. Впервые за время Великой отечественной войны численное превосходство в вооружении было на стороне СССР. 19 – 20 ноября – начало операции «Уран». 1943 г. 10 января – начало наступления войск Донского фронта под Сталинградом.


Слайд 5

12 июля - войска Воронежского фронта перешли в контрнаступление. Около деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение. С обеих сторон в нем приняло участие около 1200единиц боевой техники. 5 августа – советские войска освободили Белгород и Орел. В Москве был произведен первый салют в честь победы Красной Армии. Курскую битву принято считать завершением коренного перелома в ходе Великой отечественной войны. С этого момента военная инициатива полностью перешла на сторону Красной Армии. Вскоре были освобождены фактически все районы РСФСР, началось изгнание врага с украинской и белорусской земли. Середина сентября – форсирование Днепра. 2438 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского союза. Освобождение Донбасса, Тамани, Брянской и Смоленской областей. Октябрь – развитие наступления Красной Армии на Правобережной Украине. 6 ноября – освобождение Киева. 28 ноября – 1 декабря – Тегеранская конференция глав СССР, Англии и США. Обсуждение вопросов о совместной борьбе против Германии, об открытии второго фронта в Европе. К концу 1943 г. было освобождено более половины территории СССР. Верховное главнокомандование приступило к планированию боевых операций по полному освобождению страны от немецко-фашистских захватчиков.


Слайд 6

Освобождение территории СССР и Восточной Европы от Фашизма (1944-1945) В январе 1944 г. в результате успешно проведенной операции Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. В феврале – марте 1944 г. усилиями трех Украинских фронтов была освобождена Правобережная Украина, а к концу весны полностью восстановлена западная граница СССР. В таких условиях в начале лета 1944 г. в Европе был открыт второй фронт. В конце июня началась наступательная операция в Белоруссии, получившая кодовое название «Багратион». Была освобождена Белоруссия, значительная часть Литвы и Восточной Польшы. В сентябре – октябре 1944 г. были освобождены Эстония, Латвия, Болгария и Югославия. Ожесточенные бои разгорелись в Венгрии, где находилась крупная группировка фашистских войск. Два месяца советские войска осаждали Будапешт, гарнизон которого капитулировал лишь в феврале 1945 г. К середине апреля 1945 г. в Ялте прошла конференция руководителей СССР, США и Англии, на которой были обсуждены вопросы послевоенного переустройства мира (послевоенные границы Польши, признание требований СССР по репарациям, вступление к СССР Курильских островов и Южного Сахалина). 16 апреля – 2 мая состоялось последнее крупное сражение войны – Берлинская операция. Проходила она в несколько этапов: взятие Зееловских высот, бои в предместьях Берлина, штурм центральной, наиболее укрепленной части города. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал. В ночь на 9 мая в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. День 9 мая был провозглашен всенародным праздником – Днем Победы. 9 мая стал и днем освобождения Праги танковыми соединениями Красной Армии. 6 и 9 августа США подвергли ядерной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Акт носил предупредительно-угрожающий характер, в первую очередь для нашего государства В ночь на 9 августа 1945 г. Советский Союз начал военные действия против Японии. Было образовано три фронта: Забайкальский и два Дальневосточных. Японская Квантунская армия была разгромлена, освобождены Северный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 г. подписанием на американском крейсере «Миссури» Акта о капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война.


Слайд 7


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: