'

Выполнил: ученик 7«Б» класса МОУ «СОШ №4» Касинский Владислав г. Ангарска

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнил: ученик 7«Б» класса МОУ «СОШ №4» Касинский Владислав г. Ангарска


Слайд 1

Тема Боярское правление при Иване Васильевиче «Грозном»


Слайд 2

Небольшая информация про Ивана «Грозного» После смерти Василия III (1533 г.) великим князем был провозглашен его старший сын трехлетний Иван IV Васильевич (1533 - 1584). Понятно, что реально править страной он еще не мог. Власть оказалась в руках вдовы Василия III Елены Глинской и ее фаворита князя Ивана Овчины Телепнева-Оболенского. В течение нескольких лет были арестованы и скончались в тюрьме дядья Ивана IV по отцу Юрий и Андрей. Такая же участь постигла и Михаила Глинского. Однако правление Елены было непродолжительным - в 1538 году она неожиданно умерла. Через несколько дней после ее смерти был арестован и впоследствии умер в тюрьме Телепнев.


Слайд 3

Боярское правление Реальная власть оказалась в руках бояр. Но среди них не было единства, сразу же вспыхнула борьба за власть между различными группировками феодальной знати. Первоначально соперничали две княжеские фамилии: Бельские и Шуйские. Их борьба сопровождалась многочисленными арестами, ссылками, казнями, свержением митрополитов, которые также оказались замешанными в борьбе между боярскими кланами. В таких условиях рос Иван IV. Постепенно и он сам втянулся в политическую борьбу, которая велась при дворе. В возрасте 12 лет Иван вынес свой первый приговор: по его приказу был казнен князь Андрей Шуйский. К 1547 г. реальная власть оказалась в руках родственников Ивана по матери князей Глинских, которые в целях личного обогащения не брезговали никакими средствами. Деятельность временщиков вызвала ненависть к ним со стороны большей части населения.


Слайд 4

Боярское правление Вместе с тем определенным влиянием при дворе стал пользоваться митрополит Макарий, занимавший свой пост с 1542 г. Под его влиянием подросший уже Иван IV в конце 1546 г. объявил о своем намерении венчаться на царство. Торжественный обряд был совершен в Успенском соборе московского Кремля в январе 1547 г. Иван, таким образом, стал первым русским царем.


×

HTML:





Ссылка: