'

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЫСШЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 МНЭПУ СТЕПАНОВ Станислав Александрович профессор Международного независимого эколого-политологического университета (Академия МНЭПУ) ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЫСШЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ


Слайд 1

2 МНЭПУ Основные вопросы:   1. Что такое экология и почему важно экологическое образование? 2. Что такое устойчивое развитие и какое место в нем занимает экология? 3. Почему экологическое образование в России является основой образования для устойчивого развития? 4. Суть педагогической концепции экологического образования для устойчивого развития.


Слайд 2

3 МНЭПУ ЭКОЛОГИЯ [от гр. oikos - дом, место и logos - учение, слово] по Э. Геккелю, раздел биологии о взаимоотношениях между организмами и средой. Экология занимается изучением всех живущих организмов и всех функциональных процессов, делающих окружающую среду пригодной для жизни.


Слайд 3

4 МНЭПУ «…экология покинула родные стены биологически чистого дома и, оттеснив материнскую науку - биоэкологию, частично старушку-географию со многими ее солидными потомками типа биогеоргафии и отчасти климатологии, чуть-чуть социологию, гигиену, даже экономику, заняла, взрывообразно внедрившись между естественными и общественными науками, самостоятельное место в системе знаний. Более того, она стала знамением современного этапа развития общечеловеческой культуры». Н.Ф. Реймерс (1932-1993) об экологии:


Слайд 4

5 МНЭПУ Н.Ф. Реймерс стал основателем системной экологии как междисциплинарной метанауки


Слайд 5

6 МНЭПУ Американский эколог Б. Коммонер сформулировал законы социальной экологии: Первый закон: Все связано со всем. Этот закон отражает существование сложной сети взаимодействий в биосфере. Он призван предостеречь человека от необдуманного воздействия на отдельные части экосистем, что может привести к непредвиденным последствиям. Второй закон: Все должно куда-то деваться. Этот закон вытекает из фундаментального закона веществ. Он позволяет по-новому посмотреть на проблему отходов материального производства и быта. Огромные количества веществ извлечены из земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде без учета того факта, что «все куда-то девается». В результате большое количество накапливается там, где по природе их не должно быть.


Слайд 6

7 МНЭПУ Третий закон: Природа знает лучше. «Структура организма нынешних живых существ – наилучшие в том смысле, что они были тщательно отобраны из неудачных вариантов и что любой новый вариант, скорее всего будет хуже существующего ныне». Без точного знания последствий преобразования природы не допустимы никакие ее «улучшения». Четвертый закон: Ничто не дается даром. «…глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которой не может быть выиграно или потеряно и которая не может являться объект том всеобщего улучшения; все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено». [91,c. 67].


Слайд 7

8 МНЭПУ Экологический императив Н.Н. Моисеева И этот императив, как закон, требование, безусловный принцип поведения, имеет объективный характер, т.к. не зависит от воли отдельного человека, а определяется соотношением свойств природной среды и физиологических и общественных особенностей вида homo sapiens. Но реализация этого отношения зависит от воли человека! Экологический императив обозначает «ту границу допустимой активности человека, которую он не имеет права переступать ни при каких обстоятельствах.


Слайд 8

9 МНЭПУ Экологический императив Н.Н. Моисеева в видении свободного художника


Слайд 9

10 МНЭПУ «…экологический императив … по существу требует создания, причем в достаточно короткие сроки, нового нравственного императива, т.е. нового характера взаимоотношения людей между собой и природой. Этот императив постепенно вырастает в основную проблему современности»


Слайд 10

11 МНЭПУ «предстоит создать новую культуру во взаимоотношениях между обществом и природой, субъектом которой является человек. В ее основе должно лежать всеобъемлющее воспитание и образование, которое естественно назвать экологическим».


Слайд 11

12 МНЭПУ ЧТО ТАКОЕ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ? В 1987 году Международная комиссия ООН по окружающей среде и развитию во главе с премьер-министром Норвегии Г.Х.Брундтланд представила доклад «Наше общее будущее», в котором было сделано заявление: развитие человечества должно стать стабильным и устойчивым к различным потрясениям и кризисам, как форма развития и прогресса мирового сообщества, которая удовлетворяет потребности живущих людей и не ущемляет возможности будущих поколений обеспечивать свое существование.


Слайд 12

13 МНЭПУ Теоретические истоки устойчивого развития исходят из: - классической теории общественного развития (О.Конт, П.Спенсер, К.Маркс); - этики И.Канта и А.Швейцера; - учения о биосфере и ноосферном этапе ее развития (В.И. Вернадский); - теории постиндустриального общества (Д.Белл, З.Бжезинский, О.Тофлер); - теории пределов развития ( Д.Х. Медоуз , Д. Л. Медоуз, Й. Рандерс); - теории универсального эволюционизма и стратегии переходного периода Н.Н. Моисеева.


Слайд 13

14 МНЭПУ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ Глобализация - процесс универсализации, становления единых для всей планеты Земля структур, связей и отношений в различных сферах жизни общества. Феномен глобализации, воспринимаемый как объективная реальность, заявляет о себе замкнутостью глобального пространства, единым мировым хозяйством, всеобщей экологической взаимозависимостью, глобальными коммуникациями и др.


Слайд 14

15 МНЭПУ Устойчивое развитие – (от англ. sustainable development - непрерывно поддерживаемое развитие), это развитие, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей ныне живущих людей, и для будущих поколений сохраняется возможность удовлетворять свои потребности


Слайд 15

16 МНЭПУ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИМЕЕТ ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, ВЫЗОВЫ, УГРОЗЫ


Слайд 16

17 МНЭПУ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И КЛИМАТ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ, УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ


Слайд 17

18 МНЭПУ


Слайд 18

19 МНЭПУ РАМОЧНЫЕ ИНДИКАТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ


Слайд 19

20 МНЭПУ


Слайд 20

21 МНЭПУ


Слайд 21

22 МНЭПУ


Слайд 22

23 МНЭПУ


Слайд 23

24 МНЭПУ


Слайд 24

25 МНЭПУ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ


Слайд 25

26 МНЭПУ КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В СТАНДАРТНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ


Слайд 26

27 МНЭПУ


Слайд 27

28 МНЭПУ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ Сценарий (оптимистический) Д. и Д. Медоузов: КОГДА ОГРАНИЧИВАЕТСЯ РОСТ И УСОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ ТЕХНОЛОГИИИ   Мир стремится к стабильной численности населения, устойчивому объему производства на душу населения, а также применяет технологии ради уменьшения загрязнения среды, эффективного использования ресурсов и увеличения урожайности в сельском хозяйстве


Слайд 28

29 МНЭПУ


Слайд 29

30 МНЭПУ


Слайд 30

31 МНЭПУ


Слайд 31

32 МНЭПУ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ КАК ИНДИКАТОР УСТОЙЧИВОСТИ Суммарное производство продовольствия по странам света (за 100 приняты уровни, достигнутые в 1952—56 гг.) в тех регионах, где голод принимает самые большие масштабы, за прошедшие 50 лет удвоилось или даже утроилось, но производство продуктов питания на душу едва изменилось, поскольку население росло практически так же быстро. А в случае Африки в период 1996-2001 гг. производство продовольствия на душу населения даже уменьшилось на 9%. (Источник: FAO.)


Слайд 32

33 МНЭПУ Почему экологическое образование в России является основой образования для устойчивого развития?


Слайд 33

34 МНЭПУ Устойчивое состояние потребует меньшего потребления природных ресурсов, но гораздо более высоких моральных качеств. Герман Дейли, 1971


Слайд 34

35 МНЭПУ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ ОБУСЛОВЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИМ: 1. Географическое расположение, территория и климатические условия страны. 2. Экополитологический аспект безопасности страны. 3. Энергетический фактор экономики страны. 4. Эколого-экономические аспекты продовольственной проблемы, бедности и неразвитости отдельных регионов страны, ее инфраструктурных проблем. 5. Зависимость интеграции экономики России в мировую рыночную экономику от преодоления последствий конкретно-исторических условий развития страны в ХХ веке и технологической отсталости. 6. Антропоцентричность менталитета населения страны, отношение его к природе как к неиссякаемому источнику ресурсов. 7. Отсутствие достаточных научно-теоретических обоснований образования для устойчивого развития и неготовность национальных органов управления образованием страны развивать экологическое образование как важный фактор перехода России к устойчивому развитию


Слайд 35

36 МНЭПУ Производство высокотехнологичной продукции в мире и место России


Слайд 36

37 МНЭПУ Наукоемкость и наукоотдача в мире и место России


Слайд 37

38 МНЭПУ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ - стать важной предпосылкой для достижения устойчивого развития и важнейшим инструментом эффективного управления, обоснованного принятия решений и развития демократии;   - развивать и укреплять потенциал отдельных лиц, групп, сообществ, организаций и стран, позволяющий иметь собственные суждения и делать выбор в интересах устойчивого развития;   - способствовать изменению взглядов людей, давая им возможность делать наш мир более безопасным, более здоровым, более процветающим, тем самым повышая качество жизни;   - развивать критическое мышление и способствовать повышению информированности, что позволит изыскивать новые подходы, методы и средства в решении задач устойчивого развития.


Слайд 38

39 МНЭПУ Концептуальная формула экологического образования для устойчивого развития


Слайд 39

40 МНЭПУ Педагогическая модель экологического образования для устойчивого развития в высшем учебном заведении


Слайд 40

41 МНЭПУ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ Н.Н.МОИСЕЕВА ДЛЯ ОУР


Слайд 41

42 МНЭПУ Феномен экологической культуры для устойчивого развития


Слайд 42

43 МНЭПУ


Слайд 43

44 МНЭПУ Суть педагогической концепции экологического образования для устойчивого развития   - концепция устойчивого развития - это философия нового мировоззрения, основанного на понимании современной картины мира и места человека и общества в природе;   - овладение экологической культурой, как системой новых ценностей, в центре которых человек и его ответственность перед обществом, природой и условиями жизни будущих поколений людей;   - новая педагогика высшей школы, должна быть ориентированная на: а) обучение методам самостоятельного поиска знаний и информации и путей решения проблем устойчивого развития на местном уровне под девизом «Думай глобально, действуй локально!»; б) формирование общекультурной и профессиональной экологической компетентности в области устойчивого развития; в) развитие личности, способной решать проблемы устойчивого развития.


Слайд 44

45 МНЭПУ Опыт МНЭПУ в реализации регионального (местного) компонента в содержании образовательных программ


Слайд 45

46 МНЭПУ


Слайд 46

47 МНЭПУ Рекомендуемая литература: 1. Донелла Медоуз, Йорген Рандерс , Денис Медоуз Пределы роста. 30 лет спустя /Пер. с англ./учебное пособие для в вузов. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2007. – 342 с.: ил. 2 Марфенин Н.Н. Устойчивое развитие человечества: Учебник. – М.: Изд-во МГУ, 2006. – 624 с. (классический университетский учебник). 3. Моисеев Н.Н. Цивилизация ХХ1 века – роль университетов// Моисеев Н.Н. Время определять национальные цели. – М.: Изд-во МНЭПУ, 1997.- 256 с. 4. Моисеев Н.Н. «Устойчивое развитие» и экологическое образова-ние// Моисеев Н.Н. Время определять национальные цели. – М.: Изд-во МНЭПУ, 1997.- 256 с. 5. Реймерс Н.Ф. Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология.- М.: «Недра», 1992. 6. Реймерс Н.Ф. Начала экологических знаний. - М.: Изд-во МНЭПУ, 1993. 7. Степанов С.А. Глобализация. Устойчивое развитие. Образование / Концептуальные основы экологического образования в высшей школе для устойчивого развития: Монография. – М.: Изд-во МНЭПУ, 2009. 286с 8. Степанов С.А. Основные методологические и содержательные аспекты экологического образования для устойчивого развития в высшем учебном заведении: Монография.- М.: Изд-во МНЭПУ, 2010. 243с.


Слайд 47

48 Международный независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ) Адрес: 127299, Москва, ул. Космонавта Волкова, 20 Тел.: (495) 231-44-50 Web-sit: www.mnepu.ru E-mail: info@mnepu.ru; izdat@mnepu.ru СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: