'

Жанр антиутопии в прозе 20-х годов. Роман Е. Замятина «Мы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жанр антиутопии в прозе 20-х годов. Роман Е. Замятина «Мы» С.В. Боровлёва, учитель литературы МОУ СОШ №2 г. Амурска Хабаровского края


Слайд 1

Родился в г. Лебедянь Тамбовской губернии (ныне Липецкая обл.) в семье священнослужителя Ивана Дмитриевича Замятина. Его мать Мария Александровна Платонова очень хорошо играла на рояле, приучала сыну к искусствам и книгам, так что Замятин уже в четыре года читал Гоголя.


Слайд 2

С 1892 по 1896 г. посещал лебедянскую гимназию, затем учился в Воронежской гимназии, которую окончил в 1902 году с золотой медалью (сия медаль в 1907 г. была заложена за 25 рублей в петербургском ломбарде и там осталась). Кораблестроительное отделение Санкт-Петербургского политехнического института. Состоял в РСДРП и принимал участие в Революции 1905-1907 гг., был арестован (несколько месяцев провел в одиночном заключении).


Слайд 3

В 1906 году его освободили и выслали в родной город, но он тайно проживал в Петербурге, а затем Финляндии. Пишет специализир. статьи в научно-технические петербургские журналы. В 1908 году окончил Петербургский политехнический институт с дипломом инженера-кораблестроителя. Был оставлен при кафедре корабельной архитектуры, разрабатывал проект башенно-палубного судна. А осенью того же года в журнале «Образование» был напечатан его первый рассказ «Один». Но известность к молодому писателю пришла гораздо позднее, после публикации в 1913 году петербургском журнале «Заветы» повести «Уездное».


Слайд 4

После публикации весь тираж конфискован, автор и редакция преданы суду. Писателя высылают на север: Кемь, Соловки, Сорока и прочие. В 1916 г. Замятин отправляется в командировку в Англию, на завод в Ньюкасле, где при его самом непосредственном участии строятся для России ледоколы «Святой Александр Невский», «Святогор», «Минин», «Пожарский» и «Илья Муромец». Первые два позже, уже в Советской России, были переименованы в «Ленин» и «Красин». Замятин выучил английский язык, заслужил прозвище «англичанин». Вернулся на родину в октябре 1917 года перед самой революцией, которую встретил с радостью и надеждой на лучшую жизнь.


Слайд 5

Сближается с Горьким и участвует почти во всех его начинаниях по спасению культуры, участвует в литературной группе «Серапионовы братья». Преподает кораблестроение в родном институте, Вместе с Н. Гумилевым ведет литературную студию, входит в редколлегии нескольких журналов.


Слайд 6

История публикации романа-антиутопии «Мы» 1920 г. Роман окончен. 1921 г. Рукопись отправлена в Берлин известному издательству Гржебина. 1923 г. Издательством сделана копия рукописи для перевода на английский язык и затем - на чешский. 1924 г. По цензурным условиям роман "Мы" отказались печатать в Советской России. Ввиду этого Замятин отклонил все предложения опубликовать "Мы" на русском языке за границей.


Слайд 7

История публикации романа-антиутопии «Мы» 1927 г. Отрывки из романа "Мы" появились в пражском журнале "Воля России". Летом того же года по просьбе Замятина И. Г. Эренбург отправил издателям журнала письмо, требующее от имени автора приостановить печатанье отрывков из "Мы", на что "Воля России" ответила отказом. 1988 г. Впервые роман опубликован в России


Слайд 8

Замятин обращается с письмом к И. В. Сталину с просьбой выехать за границу В 1931 году при непосредственном участии М. Горького просьба удовлетворена. Не рассчитывал оставаться там долго, жил с советским паспортом, а первое время даже посылал секретарю Издательства писателей в Ленинграде З. А. Никитиной деньги на оплату своей квартиры. Когда в 1935 году открылся Международный Конгресс писателей, входил в состав советской делегации. После выезда из России в 1931 году он пребывал в Риге, Берлине, затем в Праге, в январе 1932 г. с семьей поселился у Григорьевых в Кань-сюр-Мер, близ Ниццы, а затем вплоть до самой смерти в Париже.


Слайд 9

Юрий Анненков: По существу, вина Замятина по отношению к советскому режиму заключалась только в том, что он не бил в казенный барабан, не "равнялся", очертя голову, но продолжал самостоятельно мыслить и не считал нужным это скрывать. Замятин утверждал, что человеческую жизнь, жизнь человечества нельзя искусственно перестраивать по программам и чертежам.


Слайд 10

АНТИУТОПИЯ (англ. dystopia) — направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития. Впервые слово «антиутопист» (dystopian) как противоположность «утописта» (utopian) употребил английский философ и экономист Джон Стюарт Милль в 1868 году.


Слайд 11

АНТИУТОПИЯ Антиутопия является логическим развитием утопии и формально также может быть отнесена к этому направлению. Однако если классическая утопия концентрируется на демонстрации позитивных черт описанного в произведении общественного устройства, то антиутопия стремится выявить его негативные черты. Таким образом, отличие утопии от антиутопии лишь в точке зрения автора.


Слайд 12

В романе Замятина в двадцать шестом веке жители Утопии настолько утратили свою индивидуальность, что различаются по номерам. Живут они в стеклянных домах, что позволяет политической полиции, именуемой "Хранители", без труда надзирать за ними. Все носят одинаковую униформу и обычно друг к другу обращаются либо как "нумер такой-то", либо "юнифа" (униформа). Питаются искусственной пищей и в час отдыха маршируют по четверо в ряд под звуки гимна Единого Государства, льющиеся из репродукторов. В положенный перерыв им позволено на час (известный как "сексуальный час") опустить шторы своих стеклянных жилищ. Брак, конечно, упразднен, но сексуальная жизнь не представляется вовсе уж беспорядочной. Для любовных утех каждый имеет нечто вроде чековой книжки с розовыми билетами, и партнер, с которым проведен один из назначенных сексчасов, подписывает корешок талона. Во главе Единого Государства стоит некто, именуемый Благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно. Руководящий принцип Государства состоит в том, что счастье и свобода несовместимы. Человек был счастлив в саду Эдема, но в безрассудстве своем потребовал свободы и был изгнан в пустыню. Ныне Единое Государство вновь даровало ему счастье, лишив свободы.


Слайд 13

Использованные ресурсы http://archivsf.narod.ru/1884/yevgeny_zamyatin/07_.jpg


×

HTML:





Ссылка: