'

«Что такое наркомания?»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Что такое наркомания?»


Слайд 1

Что такое наркотики? Наркотики- это ядовитые вещества и соединения. Их классификация такова: Во-первых, это яды растительного происхождения, используемые в чистом виде (марихуана, гашиш) Во вторых, это ядовитые вещества растительного происхождения, подвергаемые химической переработке (гашишное масло, опий, героин, крэк, кокаин). В третьих, синтетическое, т.е. искусственно созданные соединения («Экстази», ЛСД, бензин, ацетон, клей «Момент»).


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Жизнь без наркотиков Каждый год всё больше людей становятся наркоманами, причём значительную часть приобщающихся к наркотикам составляют дети и подростки. Так, по последним данным, в России более 60% наркоманов — люди в возрасте 16—30 лет и почти 20% — школьники. По информации Минздрава России, средний возраст впервые употребивших наркотики в РФ составляет 15—17 лет, но участились случаи «знакомства» с наркотиками детей 9—13 лет, и даже 6—7 лет. Данные статистики выглядят особенно печально, учитывая, что наркомания многократно увеличивает риск заражения венерическими заболеваниями, а также ВИЧ и гепатитом.


Слайд 5

Как человек втягивается в употребление наркотиков? Условно этот процесс можно разделить на несколько стадий: первая проба происходит, как правило, в группе сверстников по совету более «опытных», из стремления «быть как все», значительно реже – самостоятельно, из любопытства или каким-либо личным мотивам («назло» родителям или как способ ухода от проблем). Дальше наблюдается «знакомство» с разными видами наркотиков.


Слайд 6

Какова средняя продолжительность жизни наркомана? Если наркоман употребляет наркотики внутривенно, то при благоприятном стечении обстоятельств примерно через 7-10 лет непрерывного употребления он может умереть. Но есть и такие, которые погибают через 6-8 месяцев после начала регулярного приема.


Слайд 7

Кто становится наркоманом? Любой человек, употребляющий наркотики. Среди подростков наркоманами обычно становятся те, кто избегает любых физических или психологических нагрузок, нуждается в притоке легкой, развлекающей информации.


Слайд 8

Другой тип характеров подростков наркоманов проявляется в склонности к «сильным» ощущениям, наркотическое опьянение для них – это способ «разрядиться», «ударить по мозгам».


Слайд 9

Сейчас я хочу обратить внимание родителей на то, что когда мы говорим о наркомании, речь идёт не только о тех людях, детях, которые уже заболели наркоманией, а в большей степени наша настороженность должна быть ориентирована на тот период жизни детей, когда они ещё не употребляют наркотики, а может даже и ещё ничего о них не слышали. Вы догадываетесь, что речь идёт о малолетних детях, буквально это касается 5, 6, 7 и 8 летних детей. Почему? Потому что, к сожалению, практика Фонда Спасения Детей и Подростков от наркотиков показывает, что детей в возрасте 7, 8, 9 лет родители уже заметили в употреблении наркотиков. Поэтому от того, как вы начнёте готовить своего ребёнка к встрече с этим злом (а он неизбежно с ним столкнется, поскольку распространенность наркомании в Российской Федерации чрезвычайна и этому вряд ли стоит искать дополнительных подтверждений). Лучше, если правду о наркотиках он узнает от вас самих, то есть от родителей, а не в подворотне, или в школе, или среди своих сверстников.


Слайд 10

Как уберечь своего ребёнка от этих ужасов? Как помочь ему избавиться от зависимости, если беда уже пришла в дом? Эти вопросы волнуют всех без исключения родителей. Ведь известно, что к наркотикам приобщаются не только девиантные подростки, но и дети из вполне благополучных и обеспеченных семей.


Слайд 11

К сожалению, по данным статистики, родители часто последними узнают об опасных увлечениях своего ребёнка. Но есть ряд признаков, появление которых должно по меньшей мере насторожить родителей: • снижение успеваемости, увеличение количества прогулов, плохое поведение; • потеря интереса к обычным развлечениям, привычному времяпровождению, спорту, любимым занятиям; • ребёнок периодически очень много ест или совсем теряет аппетит, много спит или перестаёт спать; • появление нового круга общения, контакты с ребятами и взрослыми, о которых известно, что они употребляют наркотики; • усталость, переутомление, плохое настроение, депрессия, нервозность, агрессивность, небрежность, невнимательность; • стремление всё закрыть на ключ: комнату, ящики письменного стола, шкатулки.


Слайд 12

Родителям стоит провести анализ на содержание наркотиков в крови ребёнка в случае, если они обнаружили дома необычные предметы, например: зеркальце или стёклышко, маленькие бутылочки из-под лекарств, шприцы, закопчённые ложки, старые пластиковые карточки, кусочки ваты; жестяные банки и пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака для волос, бумажные или пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами. Все эти приспособления используются для употребления различного вида наркотиков.


Слайд 13

В этом отношении огромную профилактическую роль может играть ваше собственное поведение. Наркомания страшна ещё и потому, что она очень быстро, очень сильно разрушает нравственные представления ребёнка. То есть понятия правды и лжи как бы перекрещиваются, и нет четкой границы между этими проявлениями в жизни человека.


Слайд 14

Очень важно научить ребёнка отказываться от предложения попробовать наркотик, потому что есть ещё такой момент: дети иногда из солидарности, или из-за боязни быть выброшенным из круга определённого общения насильно для себя, или из-за желания подражать, удержать контакты с этими ребятами, быть уважаемым или не трусом - что угодно, соглашаются на пробы даже тогда, когда на самом деле не испытывают желания или искушения попробовать наркотик.


Слайд 15


Слайд 16

Подумай, оглянись вокруг, реши - Что важно в жизни для твоей души. Дом словно крепость, уважение, любовь Иль неизвестности пленительный покров? Всё, что имеешь в жизни, не храня, Исчезнуть может, как тепло огня. Вдруг станет пусто, холодно, темно. Как будто в мир захлопнулось окно. Погнавшись за прекрасной птицей. В чужом саду ты можешь заблудиться. Спасительной тропинки не найти, Чтоб привела к обратному пути. Подумай, оглянись вокруг, реши…


×

HTML:





Ссылка: