'

Роковой роман (М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роковой роман (М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»)


Слайд 1

Подготовили ученики 10 «а» ГОУ СОШ №427: Фомова Дарина и Голов Александр Преподаватель: Цоглина А.А. Москва 2010 г.


Слайд 2

СОДЕРЖАНИЕ Писатель-пророк. Жизнь копировала сюжеты из романа: - Пожар в романе «Мастер и Маргарита» и в квартире М.А.Булгакова. - Роман не отпускал его… 3. Мистическая судьба произведений других видов искусств, созданных по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». - Кино и роман. Мистика на съёмках. - Переплетение мистики и реальности в судьбах актёров.


Слайд 3

Русский писатель всегда чувствовал себя и воспринимался окружающими как пророк. Но слово это всегда употреблялось исключительно как троп, позволяющий передать представление о поэте и писателе как о человеке, который в силу неординарности своего восприятия мира опережает своих современников в понимании каких-то явлений жизни. Однако в применении к Михаилу Афанасьевичу Булгакову эти слова вовсе не воспринимаются как употреблённые в переносном значении. Мистическим образом он мог предвидеть и предсказывать на самом деле. Он был пророком в своём Отечестве…


Слайд 4

Если обычный писатель идет по следам событий, то у Михаила Булгакова – автора знаменитого романа «Мастер и Маргарита» – сплошь и рядом происходило наоборот: сперва события описывали, а уж потом это случалось в деиствительности.


Слайд 5

начали тлеть рамы в разбитых окнах». Это – из романа «Мастер и Маргарита», сцена пожара в квартире Берлиоза, которую минуту спустя Воланд со свитой навсегда покинут, вылетев в окно. Эпизод продиктован жене Елене Сергеевне в ночь с 22 на 23 января 1934 года. О чем в ее дневнике есть соответствующая запись. «Загорелось как-то необыкновенно, быстро и сильно, как не бывает даже при бензине. Сейчас же задымились обои, загорелась сорванная гардина на полу и


Слайд 6

Дальше Елена Сергеевна рассказывает, что отправилась в кухню приготовить что-нибудь перекусить. В кухне кипятилось на керосинке белье, домработница, пребывающая не в духе, «рванула таз с керосинки, та полетела со стола, в угол, где стоял бидон и четверть с керосином – не закрытые. Вспыхнул огонь». Примчавшийся на женские крики Булгаков, «в одной рубахе, босой…застал уже кухню в огне».


Слайд 7

Работа над романом продолжалась вплоть до кончины Булгакова. Умирающий, страшно страдающий от болей, слепнущий и даже порой перестающий узнавать близких, он практически ежедневно продолжал работать над уже отпечатанным романом, мучившим его десять лет. Роман не отпускал его до самого ухода: «Точно дьявол меня заколдовал»,-говорил Михаил Афанасьевич.


Слайд 8

По сообщению вдовы писателя, Елены Сергеевны, последними словами Булгакова о романе «Мастер и Маргарита» перед смертью были: «Чтобы знали… Чтобы знали…»


Слайд 9

А мистика вокруг романа в кино клубится и до сих пор! Видно, неслучайно Любовь Евгеньевна Булгакова-Белозерская (вторая жена) вспоминала: «Вот к чему М. А. никогда не испытывал тяготения, так это к кино». Неслучайно же и «мессир», Воланд, не выносил электричества.


Слайд 10

Режиссёр Владимир Наумов хотел экранизировать роман. Но, как вспоминает Наумов, в дело вмешалось провидение. Он был знаком с вдовой писателя Еленой Сергеевной Булгаковой ещё со времён работы над «Бегом». Она работала на съёмках литературным консультантом. Когда режиссёр взялся за роман, Елены Сергеевны уже не было в живых. Но…


Слайд 11

Однажды ночью в квартире Наумова раздался звонок. Режиссёр подошёл к двери и посмотрел в глазок. «Смотрю: Елена Сергеевна в шубе». Режиссёр открыл дверь, пригласил гостью зайти. Она только сказала: «Я на минутку - Михаил Афанасьевич ждёт внизу. Хотела вам сообщить, Володя, что фильма не будет». Наумов так и не понял, сон это был или явь. И картина так и не была снята.


Слайд 12

Больше всего загадок связано со снятым в 1994 году фильмом Юрия Кары. На проект было потрачено около 15 млн. долл. Но до экранов она так и не дошла. Сам режиссёр вспоминал, что во время съёмок возникало столько препятствий, словно роман сопротивлялся изо всех сил.


Слайд 13

«Мы сделали в начале осени в Судаке дорогостоящие декорации древнего Иерусалима, - вспоминал Кара. - Но как только собрались приступить к съёмкам, выпал снег. Съёмки пришлось отменить, а декорации - переделывать».


Слайд 14

Когда фильм всё-таки был снят, у режиссёра с продюсером разгорелся конфликт, который закончился судебным разбирательством. Затем плёнка с фильмом пропала, а человек, которому передавали её на хранение, внезапно умер.


Слайд 15

Народный артист России Олег Басилашвили потерял голос на съемках «Мастера и Маргариты». Врачи поставили ему диагноз - кровоизлияние связок. У Александра Калягина, который готовился играть Берлиоза, случилось два инфаркта подряд.


Слайд 16

Виктор Авилов играл в театре Воланда с двумя нательными крестами. Но при этом на гастролях в Германии у него дважды останавливалось сердце. Молодой, полный сил актер скончался от рака. У артиста Валерия Ивакина, заменившего Авилова в спектакле, на втором спектакле случился инфаркт.


Слайд 17

Александр Абдулов, сыгравший Фагота, грустно констатирует: "В пятый раз играю Коровьева у пятого режиссера, но еще ни один из этих фильмов не увидел свет".


Слайд 18

Мистика это или просто трагические совпадения? Но факты остаются фактами…


Слайд 19

Рукописи не горят!


Слайд 20

БИБЛИОГРАФИЯ http://beloussowa.narod.ru/MiM.htm 2) http://www.yoki.ru/entertainment/20-12-2005/14180-0/ 3) http://www.newsland.ru/News/Detail/id/269579/ 4) http://www.masterimargarita.ru/ 5) http://images.yandex.ru 6) Книга «Великая книга пророков»


×

HTML:





Ссылка: